psyhologies.ru
тесты

Владимир Набоков, властелин стиля

В годы официального торжества социалистического реализма Набоков, как и другие писатели русского зарубежья, был запрещен, и каждая его строка, чудом доходившая до нас, становилась подарком.
alt

«Навсегда я готов затаиться и без имени жить. Я готов, чтоб с тобой и во снах не сходиться, отказаться от всяческих снов; обескровить себя, искалечить, не касаться любимейших книг, променять на любое наречье все, что есть у меня, – мой язык». Я хорошо помню сильное впечатление от его стихов «К России», которые почти мистически перекликались со строками любимой (и тоже запрещенной!) Цветаевой: «Не обольщусь и языком родным, его призывом млечным. Мне безразлично – на каком непонимаемой быть встречным!» А потом впечатление стало размываться, раздваиваться, и Набоков обернулся загадкой, до сих пор не разгаданной. Наверное, мне не повезло, так как первым романом Набокова, который я прочитала, стал «Дар». Было почти невозможно совместить волшебные по художественному мастерству лирические признания героя и злое глумление над Чернышевским, а походя и над Достоевским и другими героями той эпохи. Время шло, и Набоков возвращался в Россию, не переставая изумлять: красавец аристократ, освоивший английский язык раньше русского и до конца жизни говоривший по-русски с легким акцентом; знаток и любитель бабочек, шахмат и тенниса; единственный в ХХ веке двуязычный классик мировой литературы; непревзойденный мастер словесного искусства, которое он сам называл ворожбой; одинокий гений, не признававший ни предшественников, ни последователей. «Вы умрете в страшных мучениях и совершенном одиночестве», – говорил ему Бунин. Скандальную славу во всем читающем мире ему принесла «Лолита», но для нас драгоценнее его исповедальные романы, в которых набоковское «Я» проявилось с наибольшей силой.

Его даты

  • 22 апреля 1899: родился в Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина, крупного юриста Владимира Дмитриевича Набокова.
  • 1919: эмигрировал с семьей из России, окончил университет в Кембридже.
  • 1922-1937: в Берлине под псевдонимом Сирин публикует романы «Машенька», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», «Дар», «Подвиг» и др. Переезжает во Францию.
  • 1940: переезжает в США; преподает русскую литературу в университетах. Публикует на английском «Лолиту», эссе о Гоголе, «Другие берега».
  • 1961: переезжает в Швейцарию; переводит на русский «Лолиту», издает англоязычный перевод «Евгения Онегина».
  • 1969: выходит роман «Ада».
  • 1977: умер в Швейцарии.
Источник фотографий: Инга Аксенова
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Skifa   
    239 недель назад

Вы меня радуете своими задорнокакашечными комментариями)))И вы меня, :) Классно живем
Psy like1
  • lotsawa   
    239 недель назад

В 16 лет мне нравилось то, что передо мной был океан времени...или так мне казалось. Сегодня зато есть нечто большее. Там было столько неуверенности в себе, растерянности и т.п. что как-то не жалею об этой свежести...
Psy like3

Знаете молодость не миг,миг вся наша жизнь.Куда бежим ?Зачем бежим?Мы не умеем жить и просто радоваться ,жизни. В субботу похоронили,мужа ,близкой подруги.Умер и все.НАш ровесник.То,что ты молод,красив,некрасив и не совсем молод,не имееет значения. А что имеет?Как жил?Что делал? Я смотрю в зеркало,у меня морщины,у меня седые волосы,выгляжу моложе своих лет,фигура на зависть многим.Но ведь все это второстепенное,когда несчастлив и нет смысла жизни. У меня есть дочь ,любимый человек,очень близкие подруги.Есть то,что делает меня счастливой,нужной,любимой.Есть то что позволяет чувствовать ,ощущать -я живая,а это главное.Пока главное.Может я чего-то незнаю и оно главнее.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье