psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Вопрос эксперту: как победить булимию и найти себя?

Булимия – не просто тяжелое испытание. Она может быть симптомом других – глубоких и еще более мучительных – внутренних процессов. Как разобраться в себе, справиться с болезнью и найти свое место в жизни?
alt

«Я сложный человек, много рассуждаю и анализирую глубинные потребности души, но не могу остановиться на главном, реализовать себя. Вот уже шесть лет я страдаю булимией. Я скрываю это от родственников и друзей, стараюсь чаще бывать на людях, но ничего не помогает. Болезнь пришла постепенно, по мере того как я стала отчаиваться и понимать, что не смогу стать человеком, заключающим в себе яркие и желаемые для себя качества. Я выросла без отца и очень страдала от неустроенности в жизни, это подстегивало меня, но в то же время – приводило к саморазрушению. В детстве я увлекалась живописью, очень нравилось читать, впрочем, как и сейчас. Сейчас я окончила университет, получила специальность – учитель биологии и химии, но пока не преподаю, зарабатываю деньги в частной фирме. Я никогда не встречалась с парнями, моей единственной любовью была девушка. В течение 4 лет я испытывала к ней сильное влечение и романтические чувства. Но моя булимия и тщетные попытки разобраться в себе привели к тяжкому расставанию. Сейчас я не могу ответить на главный вопрос своей жизни – кто я? Зачем я живу? Каков мой истинный интерес в жизни и как его найти? Какова я на самом деле? И есть ли путь к выздоровлению и реализации себя?»Татьяна, 23 года

Константин Слепак, психолог, психоаналитик, психотерапевт:

«Здравствуйте, Татьяна!Путь к реализации себя, конечно же, есть. Вы пишете о себе как о человеке, который способен любить, стремится к творчеству и реализации себя в профессии. Как каждый из нас, в сложной ситуации вы можете впасть в отчаяние, а можете мобилизоваться и устремиться к ее преодолению. Поставленные вами вопросы являются и психологическими, и философскими одновременно. Подавляющее большинство людей если и находят на них ответы, то, как правило, во второй половине жизни.

То, что вы активно ищете себя, – это хорошо, однако, как я понимаю, процесс поиска становится вязким и малопродуктивным. Упирается ли ваш поиск в проблему с булимией или она является фоном к иным психологическим сложностям?

Булимия как симптом может символизировать различные глубинные психологические процессы: это может быть наказание матери, которая воспринимается как недостаточно внимательная и заботливая; наказание себя за какие-либо желания; при наличии рвоты булимия может указывать на невозможность выдерживать и «переваривать» какие-либо межличностные отношения; нередко булимия связана с сексуальной сферой, возможно, с бессознательным избеганием сексуальных отношений или, наоборот, с фантазиями о беременности; если в детстве ребенок получал еду нерегулярно, то булимия во взрослом возрасте может отражать детские страхи, связанные с голодом, с голодной смертью; нередко булимия свидетельствует о безуспешных попытках накормить «внутреннего ребенка». Могут быть и иные бессознательные смыслы, выражающие себя в подобных симптомах. В любом случае понятно: что-то идет не так, поскольку нарушена естественная физиологическая потребность.

читайте также«Мою жизнь спасла булимия»

При пищевых расстройствах еда потребляется не для преодоления естественного чувства голода, а для замещения неудовлетворенных эмоциональных потребностей. Еда успокаивает, снижает тревоги и страхи, однако не удовлетворяет, так как является лишь заменой желаемому. А желается, как правило, участие и внимание других людей. Пищевые расстройства обычно относят к нарушениям, связанным с ранними межличностными отношениями: это могло быть злоупотребление самостоятельностью ребенка, неверным или несвоевременным удовлетворением его потребностей. Собственно, эти же причины могут лежать и в том, что взрослому человеку сложно самостоятельно осознавать свои потребности и создавать адекватный образ себя.Для выхода из болезненного состояния следует понять, о чем говорит ваш голод, что не было выражено естественным вербальным путем. Какие чувства не были выпущены наружу и осознаны? Эти чувства следует выразить, как бы тяжело это ни казалось. Может быть, нарисовать их будет для вас легче, чем высказать?

Еще следует подумать, что произошло с вами шесть лет назад, когда впервые появился этот симптом. По идее, в этот период вы должны были окончить школу, поступить в вуз и начать учиться. В это время у молодых людей появляется больше свободы и самостоятельности. Может ли булимия быть связана с учебой? Что еще происходило в этот период, какие изменения или стрессовые ситуации?

И в конце хочу указать еще один непростой аспект вашей ситуации, с которым вы, похоже, сталкиваетесь. Это стыд. Кажется, он присутствует в вашей жизни и, вероятно, не идет вам на пользу. Именно это чувство более всего мешает просить и принимать помощь и делиться наболевшим с друзьями и родственниками. Думаю, что, если вы сможете переступить через стыд, вам станет легче, вы сможете выразить себя. А это и есть путь к выздоровлению.»

читайте такжеАнорексия, о которой я теперь могу говорить
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье