psyhologies.ru
тесты

Восстановить лес в «Смоленском Поозерье»: как это сделать и почему это важно

Знаете ли вы, что целый лес можно посадить, не выходя из дома? Что вы можете помочь восстановить прекрасный заповедник всего лишь в 3 (!) клика мышкой? PSYCHOLOGIES совместно с онлайн-сервисом Maraquia.com проводит акцию в поддержку национального парка «Смоленское Поозерье»: собираем деньги на посадку деревьев взамен погибших и очень рассчитываем на вашу помощь. Рассказываем детали.

Технология исключительно проста: вы

Как посадить лес?

alt

Отчего погиб участок леса?

Национальный парк «Смоленское Поозерье» является биосферным резерватом программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО: это говорит о том, что его ценность и значение признаны не только в России, но и в мире. Парк знаменит своим чистыми ледниковыми озерами, природными и археологическими памятниками.

Так выглядит сегодня лес в Смоленском Поозерье после ветровалаТак выглядит сегодня лес в Смоленском Поозерье после ветровала

В августе 2012 года очень сильный ветер уничтожил некоторые участки леса: деревья были выворочены с корнем. На участке площадью примерно 2,8 га, расположенном на берегу уникального по своей чистоте озера Чистик, были уничтожены практически все возрастные деревья. Денег, выделяемых государством, хватило на то, чтобы убрать поваленные деревья, однако для посадки новых и ухода за ними средств у государства нет.

Естественное восстановление леса или посадка и уход лесничими?

Мы планируем восстанавливать именно хвойные породы. В принципе, лес вырастет и сам после пожара или ветровала, вопрос в том, какого качества. На месте хвойного вырастет осиново-березовый лес, разбавленный рябиной и орешником. Эти породы называются «пионерскими», так как очень быстро растут и забивают солнцелюбивые хвойные породы. Молодые деревья нужно не только посадить, но и ухаживать за ними – окашивать по нескольку раз в сезон в течение нескольких лет, чтобы их не забивали «пионерские породы» и травы.

С вашей помощью мы посадили уже около 600 деревьев. Но этого пока мало для восстановления лесаС вашей помощью мы посадили уже около 600 деревьев. Но этого пока мало для восстановления леса

Чем хорош хвойный лес?

Лес в национальном парке отличается от обычного леса вокруг дачи биоразнообразием растительного и животного мира. Восстановление елового леса позволит сохранить природные экосистемы. С точки зрения сбалансированной экосистемы там, где были хвойные леса, должны быть восстановлены также хвойные леса тех же пород. Хвойный лес является гораздо более ценным для экосистемы, чем осиново-березовый.

Почему это срочно?

Территория уже подготовлена, саженцы уже куплены, наступила теплая погода, и в ближайшие дни их нужно высаживать в грунт. Директор Национального парка Александр Кочергин волнуется, что время будет упущено. Пока на этом участке оплачена посадка 600 деревьев, а нужно посадить гораздо больше. Мы присоединились к этому проекту только в марте, поэтому о нем пока еще мало знают, а откладывать посадку до осени очень не хотелось бы.

А вот и лесничий за работойА вот и лесничий за работой

Зачем PSYCHOLOGIES в этом участвует?

1.Это проект, который приносит пользу, удовольствие и позволяет объединить наших читателей. В нем можно участвовать одному, всей семьей или вдохновить коллег. Можно сажать деревья в память о радостных событиях, в честь детей или родителей, дарить на день рождения. Можно собрать группу друзей и посадить 10 деревьев вместе. В общем, возможно почти все!

2.Это прекрасный способ позаботиться о природе и о будущем, проявить неравнодушие и даже, если не бояться громких слов, патриотизм.

3.Посадить деревья – значит оставить в мире материальный след, чего нам всем часто не хватает в эпоху виртуальности. В то же время вам не потребуется самим надевать сапоги, брать лопату и отправляться под Смоленск – ваше дерево посадят лесники.

4.У нас будет возможность рассказывать читателям об этом лесном участке, мы сможем съездить туда осенью, своими глазами увидеть перемены, поговорить с лесничим, следить за тем, как растет наш общий лес. В будущем мы планируем организовать выезд на озеро Чистик тех наших читателей, которые приняли участие в акции.

5.Это абсолютно прозрачная история: и мы, и вы можем видеть, сколько человек купили себе участки леса, как идут посадки, сколько деревьев еще предстоит посадить.

Что говорят те, кто уже посадил деревья с Maraquia

Екатерина Цимвалюк: «Природа благодарит нас за то, что мы помогаем ей. Ведь природа – это основное в жизни. Я приду через 10 лет, чтобы посмотреть, как здесь стало, на эту природу».

Анастасия Мельникова: «Написала мужу, что с деревьями я разобралась, с него дом и сын».

Вася Слоу: «maraquia.com – аутсорснуть посадку дерева, с визуальным контролем».

Юлия Остапенко: «До чего техника дошла. Лес можно посадить, не выходя из дома!»

Игорь Макаров посадил лес для Юлии Миндова: «С днем рождения! Теперь ты спокойно можешь накупить книг на 30 берез!»

Маша Черемисинова: «Кажется, этот день рождения прошел у меня под знаком природы. Меня поразил лес. Вот вам когда-нибудь дарили лес? А у меня теперь есть рощица. Или, наверное, скорее аллейка. Вы такие чудные, друзья. Это, пожалуй, лучший подарок, который мне когда-либо дарили. Я счастлива весь день. Спасибо вам за это».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье