psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Малыгина 

«Высшая власть, высшая сила – это наше решение»

Что может изменить качество нашей жизни? Почему мы ведем себя так, а не иначе? Об этом лекция психолога Энтони Роббинса, которого часто называют «Карнеги XXI века».
alt

«Последние 30 лет я был практически одержим этими вопросами. Я смотрю на жизнь и вижу в ней два урока. Есть «наука достижений», которая заключается в том, что все, что мы делаем, можно довести до определенных высот. Сделать невидимое видимым, претворить в жизнь ваши мечты. Второй жизненный урок, и его не каждому удается усвоить, – это удовлетворенность жизнью.

Случалось ли так, что вы не могли достичь чего-то очень важного для вас? Какую причину провала обычно называют? «Не было денег/времени/технологий/хорошего менеджера…» А если вам дать все, чего сейчас не хватает, – деньги, хорошее происхождение, образование, любовь? Компьютер – не за 100 долларов, а самый лучший, – и кто-то все время будет рядом с вами, чтобы любить вас и поддерживать? Как это изменит вашу жизнь? Зачастую люди – и вы знаете таких, – несмотря на всю эту любовь, деньги и хорошее происхождение, проводят свою жизнь, лишь попадая в реабилитационные клиники и выходя из них. А потом вы встречаете того, кто пережил колоссальную боль, все виды унижения – физического, морального, – и видите, что он стал достойным членом общества. Такое случается; не всегда, но часто. Итак, вопрос, который нам следует задать себе, – что это? Что формирует нас?

В нашей культуре укоренилась идея, что мы – это наше прошлое, биография определяет судьбу. То есть прошлое приравнивается к будущему, и, конечно, это так, если вы все еще остаетесь в нем…

читайте досье

Сделать выбор

Но можно знать что-то разумом, понимать очень многое, и не сделать ничего. Поэтому напомним себе, что высшая власть, высшая сила – это решение. У вас действительно может не быть денег/времени/технологий, но это не определяющий фактор. Если вы достаточно креативны, вы сможете достучаться до кого угодно и когда угодно. Откуда же берутся ресурсы?

Мы говорили раньше, что наши решения определяют нашу судьбу. Прямо сейчас, на этом самом месте вы должны решить, на чем вы отныне сосредоточите свои силы. В тот момент, когда вы решите на чем-то сосредоточиться, вы должны сами придать этому смысл. Какие чувства рождает в вас ваша жизненная ситуация? «Это начало» или «Это конец?» «Бог наказывает меня в этой ситуации или вознаграждает?» Или «это просто бросок игральной кости?» Эти чувства, эта «дорожная карта» формирует то, как мы будем действовать. Подумайте о своей жизни. Какие решения ее сформировали? Реши вы тогда – когда-то – иначе, ваша жизнь была бы сейчас другой? Если бы гении из Google решили продать свой бизнес, как они хотели вначале, как бы это изменило нашу культуру? Как бы вы поступили на месте Лэнса Армстронга, которому поставили диагноз «рак тестикул», – это и вообще-то неприятно для мужчины, а особенно если ты гонщик-велосипедист? Он сделал то, что сделал бы не каждый. Принял решение пройти новую, еще не до конца испытанную агрессивную химиотерапию и затем отправился на гонки Tour de France и был там первым. Кто-то думает: для того чтобы удовлетворить мои потребности, нужно уничтожить мир. Я живу в гангстерском районе и знаю, что самый легкий путь стать значимым, когда у тебя нет образования, денег, любви, – достать пистолет. Будут меня слушать после этого? Да, и очень внимательно. Поэтому насилие не исчезнет до тех пор, пока не изменится человеческая природа. Но другой считает, что для того, чтобы удовлетворить его потребности, нужно построить что-то, подарить любовь.

В моей собственной жизни я ощутил это, когда мне было 11 лет. День благодарения, у нас ни денег, ни еды, – мы еще не умираем с голоду, но наш отец сильно напортачил, и мама ему как раз объясняет, насколько серьезно он провинился. И тут кто-то постучал в дверь и оставил на пороге корзину с едой. Мой отец в этот момент принял решение. Я знаю, в чем оно заключалось в общих чертах. Первая мысль: «Это благотворительность». Вторая: «Что это значит? Что я ничегошеньки не стою». Третья: «Что мне делать? Оставить мою семью». Так он и сделал. Это был один из самых горьких моментов моей жизни. Я, понятное дело, в это время тоже был там. Мои три мысли задали для меня другой путь. Во-первых, я подумал: «Появилась еда!» Неплохая мысль, как видите. Вторая – и вот оно-то изменило мою жизнь, сформировало меня как человека: «Это чей-то подарок, я даже не знаю, кто его сделал. А отец всегда говорил мне: да всем плевать! И тут неожиданно кто-то, кого я даже не знаю, ничего не прося взамен, просто угостил нашу семью». И тогда я решил, что раз уж чужие люди заботятся обо мне и моей семье, я тоже забочусь о них. Когда мне исполнилось 17, я скопил достаточно денег на обед для двух семей в День Благодарения. Через год уже было 4 семьи. Я никому не рассказывал о том, что делал. Еще через год 8. Не для плюсика. Я привлек друзей и создал компанию, потом компаний стало 11, и я основал фонд. Теперь спустя 18 лет я не без гордости могу вам сказать, что в прошлом (2005) году через наш фонд только в период праздников были накормлены 2 млн человек в 35 странах. Люди рады помогать другим, как только появляется возможность испытать это на себе, сделать самим, а не только поговорить об этом».

Смотрите лекцию Энтони Роббинса «Why we do what we do» («Почему мы делаем то, что мы делаем»), собравшую больше 13 миллионов просмотров на TED.com

Энтони Роббинс, американский психолог и предприниматель, автор бестселлеров «Разбуди в себе исполина» (Попурри, 2008), «Книга о власти над собой» (Попурри, 2010). Журнал Forbes поместил его в список «100 самых влиятельных знаменитостей».

читайте такжеПросвещаться
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье