psyhologies.ru
тесты

Зигмунд Фрейд, великий и ужасный

В советские времена им пугали студентов и маститых ученых. Когда я в конце 70-х учился на факультете психологии МГУ, наш читальный зал был единственным местом в стране, где студенты штудировали ксерокопии его книг. В других библиотеках их нельзя было получить без специального разрешения. В СССР не было секса – не было и Фрейда. Только перестройка вернула этого автора в широкий оборот.
alt

Читая Фрейда сегодня, рискуешь разочароваться. В его текстах не находишь ни глубины и эрудиции Юнга, ни афористичности Франкла, ни провидческого энтузиазма Маслоу, ни стереоскопичности Фромма… Фрейд – это старомодный академизм, но и прекрасный литературный стиль. Однако не из-за стиля вот уже 80 лет мировая психология оглядывается именно на этого человека. С ним в первую очередь скрещивают копья авторы новых идей и подходов. Его имя ставят в один ряд с именами Коперника и Дарвина, Моисея и Эйнштейна.

Фрейд стал героем и массового сознания – благодаря своей теории сексуальности как движущей силы поведения и личностного развития, которая, впрочем, не выдержала испытания временем. Превыше всего для него была наука. И психоанализ свой он разработал, стремясь найти объективные законы душевной жизни, проникнуть за слова и ложное самомнение, узнать о человеке то, что он сам о себе не знает. Он обнаружил бессознательное и поверил ему больше, чем сознанию. И по ту сторону сознания открылись свои законы. С того времени психология стала наукой. И не перестает сомневаться, научен ли психоанализ.

читайте такжеНовые ошибки по Фрейду

Его даты

  • 6 мая 1856: родился во Фрайберге (Австро-Венгрия, сейчас территория Чехии).
  • 1873: с отличием оканчивает школу и начинает изучать медицину в Венском университете.
  • 1881: получает степень доктора медицины.
  • 1885: в Париже изучает гипноз в клинике доктора Ж.-М. Шарко.
  • 1895: издает книги «Изучение истерии» (совместно с австрийским психиатром Й. Брейером). Это событие считают датой рождения психоанализа.
  • 1902-1903: первые ученики, начало работы психоаналитического кружка.
  • 1909: триумфальная поездка с лекциями в США. Начало международного признания.
  • 1933: в Берлине нацисты сжигают книги Фрейда.
  • 1938: захват Австрии Германией. После вмешательства Рузвельта и Муссолини семье Фрейда разрешают эмигрировать в Великобританию.
  • 23 сентября 1939: скончался в Лондоне.

Пять ключей к пониманию

В нас заключено гораздо больше, чем мы осознаем

Помимо всего того, что мы можем сами в себе наблюдать, в нас идут бессознательные процессы и хранятся пласты опыта, недоступные нашему сознанию. Опытный психоаналитик может отчасти реконструировать их по фрагментам сновидений, нарушениям поведения в обыденной жизни: оговоркам, ошибочным действиям, забытым намерениям, продуктам творчества.

Три в одном...

Душевная жизнь, по Фрейду, – постоянная борьба и конфликты. На этом ринге сходятся три «психические инстанции»: «Оно» – совокупность желаний и влечений, питающих энергией все наши действия; «Сверх-Я» – совокупность усвоенных социальных запретов и ограничений, не дающая многим желаниям и влечениям проявляться напрямую; «Я» – рациональный посредник, позволяющий найти окольные пути удовлетворения влечений.

читайте такжеПсихоанализ: диалог с бессознательным

Сексуальное влечение – основной мотив наших действий

В конечном счете, силы, побуждающие человека, берут начало из единого корня – либидо, или сексуального влечения, и большая часть действий может объясняться его трансформациями. Если либидо не проявляется напрямую из-за социальных и моральных запретов, оно находит выход окольными путями, проявляясь в содержании сновидений, невротических симптомах, творчестве и т.д. Помимо либидо Фрейд выделял также влечение к самосохранению, а в поздних работах постулировал влечение к смерти.

Осознать, чтобы исцелиться

«Там, где было «Оно», должно стать «Я». Аналитическая работа по выявлению подлинных причин психологических нарушений помогает понять то, что раньше не осознавалось. Как результат – исцеление или существенное улучшение состояния. Последние десятилетия «правильная» психоаналитическая терапия, соответствующая всем канонам, вызывает скорее критическое отношение – из-за запредельной длительности, дороговизны и сомнительных философских посылок. Другие виды психотерапии по эффективности не уступают классическому психоанализу. Многие их не различают, называя любую психотерапию «психоанализом». Правда в том, что почти все они вышли из дома, который построил Фрейд, и из принципа осознания неосознанного.

читайте также«У меня был секс с психологом»

Самообман как способ самозащиты

Фрейд ввел понятие «психологической защиты» – системы механизмов самообмана, позволяющих нам не осознавать того, чего не хочется, например собственных желаний, несовместимых с представлением о себе. Эти механизмы подробно описаны самим Фрейдом и его учениками. К ним, в частности, относятся проекция (приписывание другим того, чего не хочется признавать в себе) и сублимация (реализация либидозных желаний в символической форме, например через юмор и в художественном творчестве). Вся культура человечества, в том числе искусство и религия, являются, по Фрейду, продуктами сублимации.

Книги Зигмунда Фрейда

  • «Введение в психоанализ. Лекции», СТД, 2003.
  • «Толкование сновидений», Эксмо, 2005.
  • «Психопатология обыденной жизни», Смысл, 2006.
Источник фотографий: Инга Аксенова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Особенно сейчас много секса, когда по Жилищному кодексу в принципе нет жилья, только инвалидам и с доходом ниже прожиточного минимума.Самый "ужасный", образно говоря, это Вильгельм Райх, выступавший за раскрытие подростковой и детской сексуальности. Сейчас я думаю при современной политической ситуации в России Райха не разрешат особо продавать .Райх это подлинный гуманист, в отличие от современного режиссера К. Серебрянникова,в театре которого процветает садизм и педофилия ( на месте уничтоженного им. Н. В. Гоголя), и которому нынешняя власть все равно дает зеленую улицу.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье