текст: Юлия Тарасенко 

Таблетка счастья: все, что вам нужно знать о психотропных препаратах

Собираясь на первый прием к психиатру, психотерапевту или неврологу, многие из нас беспокоятся: а не пропишет ли он таблетки, которые превратят нас в «овощ»? Не возникнет ли зависимость от препарата? Чтобы справиться с этими страхами, достаточно разобраться, что собой представляют те или иные препараты. Объясняет психиатр Эмма Агасарян.
Таблетка счастья: все, что вам нужно знать о психотропных препаратах

Далеко не каждому пациенту врач назначает психотропные препараты. Более того, ряд исследований показывает, что в лечении неосложненных форм панического расстройства или, например, послестрессовых реакций когнитивно-поведенческая терапия предпочтительней фармакотерапии.

Но в ряде случаев, особенно при тяжелой затяжной депрессии, без медикаментов действительно не обойтись. Рассмотрим основные виды психотропных препаратов и принципы их действия.

Антидепрессанты

Паксил, сертралин, ципралекс

Диагностировав у пациента клиническую депрессию, тревожное расстройство или нарушения сна, специалист назначает ему антидепрессант: трициклический или тетрациклический, ингибитор захвата норадреналина или ингибитор обратного захвата серотонина.

Антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттерные системы мозга. Первый эффект появляется примерно через две недели после начала приема, а средний курс лечения составляет около 6 месяцев. При этом нужно продолжать принимать таблетки и после того, как состояние нормализуется, – это поможет закрепить эффект.

Как правило, клиентов больше всего пугает возможность впасть в зависимость от антидепрессантов. Такая зависимость не более чем миф, но если в одночасье прекратить принимать препарат, могут появиться неприятные симптомы (так называемый синдром отмены).

Антидепрессанты никак не меняют личность: в результате их приема изменяется лишь настроение

Кроме того, через некоторое время после отмены препарата заболевание может возникнуть вновь. Этот риск можно значительно снизить, если сочетать прием антидепрессантов с психотерапией.

Вообще частота и выраженность побочных эффектов не очень высока, но весь курс лечения обязательно должен проходить под наблюдением специалиста.

В большинстве случаев антидепрессанты не вызывают выраженной заторможенности, и сторонний наблюдатель едва ли догадается, что человек принимает препарат. Антидепрессанты никак не меняют личность: в результате их приема измениться может лишь настроение.

Таблетка счастья: все, что вам нужно знать о психотропных препаратах

Анксиолитические препараты

Алпрозалам, феназепам, лоразепам, грандаксин, атаракс

Такие препараты врач назначает, если пациент обратился с жалобами на тревожность и нарушения сна. Эффект от приема анксиолитиков (транквилизаторов) наступает достаточно быстро, что позволяет использовать их в качестве «скорой помощи», в том числе на первых этапах лечения антидепрессантами для быстрого облегчения симптоматики.

Однако они могут вызывать зависимость при длительном приеме (более одного месяца) в больших дозах и при самостоятельном (без согласования с врачом) увеличении дозировки.

Кроме того, их назначают для снятия приступов тревоги, например при панических атаках. Но при прохождении психотерапии их использование для облегчения приступов нежелательно.

Нейролептические препараты

Зипрекса, рисполепт, сонапакс, этаперазин

Такие препараты в больших дозировках назначаются для лечения психозов, а в малых – в рамках комплексного лечения депрессий и тревожных расстройств.

Для препаратов первого поколения были характерны достаточно тяжелые побочные эффекты, а вот препараты второго поколения переносятся значительно лучше.

В целом побочные эффекты нейролептиков зависят от дозировки и при назначении в малых дозах обычно не возникают. При этом важно понимать, что побочный эффект от приема нейролептиков в любом случае куда меньшее «зло», чем отсутствие лечения вообще.

Стабилизаторы настроения (нормотимики)

Препараты лития, ламотриджин, карбамазепин

Нормотимики назначаются пациентам с биполярным расстройством для профилактики или смягчения колебаний настроения.

Курс приема у этих препаратов длительный, что связано с особенностями заболеваний, для лечения которых они применяются.

Эмма Агасарян

Об эксперте

Эмма Агасарян – психиатр, член Общества когнитивных психотерапевтов и консультантов, психотерапевт в Европейском Медицинском Центре.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты