PSYCHOLOGIES №12

У меня фобия Нового года

Елка, подарки, встречи… Главному зимнему празднику радуются далеко не все. Задолго до 31 декабря некоторые испытывают напряжение, а сам Новый год предпочли бы вовсе не отмечать. Откуда такие чувства?
У меня фобия Нового года

«Мне даже снится, как я готовлюсь к Новому году, – признается 41-летняя Линда, преподаватель. – А вдруг подарки не понравятся? Какой ужин приготовить? Придут ли родители мужа? И что, если все перессорятся?» Для тех, кто и в повседневной жизни не может похвастаться спокойствием, зимние праздники становятся серьезным испытанием. «Чем сильней внешний раздражитель, тем сильней проявляется внутренняя тревога, – объясняет клинический психолог Наталья Осипова, – а праздник – это шум, суета, многолюдие и большие ожидания: ведь Новый год и вечнозеленая ель символизируют обновление и вечную жизнь. Ставки очень высоки». Для многих даже чересчур.

На меня давят

«Мы испытываем сильное давление общества, – утверждает психоаналитик Жюльетт Аллэ. – Оно требует от нас вложений времени и денег, которые затрагивают нашу уверенность в себе (удастся ли мне все сделать?) и самооценку (как меня оценят другие?)». Если наше доверие к себе непрочно, необходимость все сделать правильно, которую нам навязывают как реклама, так и наши близкие, в конце концов лишает нас сна. И мы смиряемся с тем, что Новый год – это серьезно. Отказаться праздновать? «Последствия слишком опасны: можно прослыть «отступником», чуть ли не еретиком», – отвечает Жюльетт Аллэ.

Меня раздирают конфликты

Новый год создает внутренние конфликты, которые вызывают чувство вины. «Этот ритуал принадлежности к сообществу, – продолжает аналитик, – позволяет упрочить связи и укрепить уверенность в себе: поскольку у нас есть своя роль в семье, мы существуем». Вот только наше общество склоняется к индивидуализму и автономии: первый внутренний конфликт.

Праздник требует от нас расслабленности и умения ждать. Но весь год мы подчиняемся культу срочности и утрачиваем способность замедляться

«Праздник требует от нас расслабленности и умения ждать (гостей, церемоний, ужина, подарков…). Но весь год мы подчиняемся культу срочности и утрачиваем способность замедляться: второй конфликт. «И наконец, есть конфликт между нашими желаниями, потребностью в понимании и тем асфальтовым катком, которым могут по нам проехаться эти праздники». Особенно если наше собственное настроение не совпадает со всеобщим подъемом.

Я перестаю быть собой

Семейные встречи – торжество дипломатии: мы избегаем острых тем, улыбаемся и стараемся быть приятными, что ведет к разочарованию. «Особенно трудно выглядеть веселыми тем, кому уходящий год принес неудачу или утрату, – замечает Наталья Осипова. – Надежда на будущее, которой проникнуто празднование, ранит их». Но ради блага группы нам приходится подавлять наше внутреннее содержание. «Этот праздник детства возвращает нас в детскую позицию, мы больше не равны самим себе», – подчеркивает Жюльетт Аллэ. Регрессия настолько выбивает нас из колеи, что мы изменяем себе нынешним, забываем, что уже давно выросли. А что, если все-таки мы попробуем остаться взрослыми на этот Новый год?

Я не люблю Новый год

Что делать?

1. Изменить свои привычки

А что, если позволить себе немного легкомыслия? Вы не обязаны во всем следовать традициям. И Новый год, несмотря на его важность, все же не вопрос жизни и смерти. Спросите себя, что могло бы доставить вам удовольствие. Маленькое путешествие, вечер в театре? Попробуйте вернуть празднику его смысл, далекий от мира потребления. Это возможность радоваться вместе с другими людьми и восстановить (или создать) связи, которые вам приятны.

2. Поговорить с близкими заранее

Прежде чем собраться за общим столом, можно встретиться с некоторыми родственниками один на один в менее торжественной и обязывающей обстановке. Это поможет вам в дальнейшем чувствовать себя более естественно. Кстати, если на празднике вам наскучит монолог какого-нибудь дядюшки, вы можете вежливо сказать ему, что, с вашей точки зрения, время для таких откровений сейчас не самое подходящее.

3. Разобраться в себе

Новый год наглядно показывает характер наших связей с семьей. Чувствуете ли вы себя свободно? Или вам приходится подчиняться ожиданиям близких? Встречи с психотерапевтом помогут прояснить, какая у вас роль в семье. Возможно, вы ребенок-родитель, который отвечает за равновесие и гармонию клана. На таких членах семьи лежит большая ответственность, которую лучше бы разделить с другими.

Личный опыт

Матвей, 35 лет

«По совету психотерапевта в прошлом году я сказал «хватит!». На работе у меня все было напряженно, и с подругой тоже. И физически я чувствовал себя очень уставшим. Поэтому я решил провести праздники в одиночестве, попробовать, каково это. Посмотреть, как отреагирует семья и как я сам себя буду чувствовать. И что бы вы думали! Этот Новый год прошел как нельзя лучше. Родные в конце концов поняла, что я уже не тот маленький мальчик, у которого нет проблем. И сам я наконец выкинул из головы идею, что должен сделать так, чтоб все были довольны, и вместо этого позаботился о себе».

Текст: Эльза Лествицкая 
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Idol445   
    23 недели назад

Евгений идзиковский спабо за помощь! Дай бог вам здоровья! У меня была фобия общественного транспорта, думал что меня все хотят ограбить и т.д. связался, встретился с Евгением и он всё объяснил.
Psy like0

Если вы диагностируете у себя некоторые из этих симптомов на протяжении длительного времени, при столкновении с определенной ситуацией, предметом или существом, а так же регулярно задумываетесь над тем, как бороться со страхами – скорее всего у вас фобия. Любая фобия – это болезнь, требующая лечения! Лечить самостоятельно крайне не советую, «гиблое дело», мне в свое время помог достаточно известный в СМИ психолог Евгений Идзиковский, что мне нравится в его подходе, так это то, что он берется только за те случаи, в которых уверен, что поможет.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты