psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №14

Вопросы о любви: что хотят знать подростки

Можно ли поцеловать девочку, которая нравится? Трудно ли любить?Ответит ли на чувства мальчик из старших классов? Психолог Анна Скавитина отвечает на детские вопросы о любви.
Вопросы о любви: что хотят знать подростки

Мама с папой развелись и ругаются. Я думаю, что это тяжело – любить, не хочу замуж, детей...

Оля, 10 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

Очень сочувствую тебе, Оля. Ты, конечно, переживаешь, что родители так заняты собой и тебя не замечают. Ты говоришь, что это очень тяжело – любить, и даже не хочешь замуж, чтобы не было так, как у родителей. На самом деле, когда родители ругаются, ты чувствуешь, будто ты одна, потому что в этот момент они тобой не заняты. Мне кажется, что дело не в том, что ты не хочешь любить и иметь семью; ты в первую очередь не хочешь чувствовать себя покинутой.

И хотя сейчас твоим родителям и тебе непросто, мы точно знаем, что раньше было по-другому. Когда-то они так любили друг друга и так радовались друг другу, что у них родилась ты. Поэтому мы можем сказать, что ты, Оля, ребенок, рожденный от любви.

Твои родители продолжают тебя любить даже тогда, когда ругаются между собой. Их чувства к тебе никуда не делись

Твои родители продолжают тебя любить даже тогда, когда ругаются между собой. Их чувства к тебе никуда не делись, даже если они не выражают их. Когда люди любят друг друга, они не задумываются о том, что эти отношения в какой-то момент могут испортиться. Наверное, если спросить твоих маму и папу – хотели бы они, чтобы этих отношений не было в их жизни, а значит, ты бы не родилась, – я думаю, они ответили бы: «Нет, ни за что». Грустно, что сейчас у вас такая ситуация, но это не значит, что отношения родителей не имели смысла. Главный смысл этих отношений – ты.

Если ты в будущем полюбишь человека, очень надеюсь, что у вас все получится. Чем бы отношения ни закончились, они всегда имеют смысл, потому что испытывать любовь к другому человеку – главное, что есть в нашей жизни.

Вопросы о любви: что хотят знать подростки

В День святого Валентина я написала мальчику на два класса старше записку, но не подписала: боюсь, что он или кто-то еще будет надо мной смеяться...

Карина, 11 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

Карина, а ты уверена, что хочешь привлечь внимание этого мальчика? Допустим, у тебя это получится, а что будет дальше, ты задумывалась? Может быть, ты ему понравишься, ну а вдруг нет? Хочешь ли ты это обязательно узнать? Судя по твоему письму, ты заинтересовалась мальчиком, который явно нравится другим девочкам, и ему тоже нравятся другие девочки. Как ты думаешь, тебе действительно понравился сам мальчик или тебе все же интересней было бы посмотреть на его отношения с другими девочками? Я все-таки думаю, что тебе больше хотелось побыть рядом, поучиться, посмотреть, как это бывает, чем на самом деле заводить отношения или дружбу.

Девочки довольно часто сперва как будто тренируются в отношениях, влюбляются в кого-нибудь недоступного

Девочки довольно часто сперва как будто тренируются в отношениях, влюбляются в кого-нибудь недоступного – мальчиков постарше, в известных певцов или актеров, даже в картины в музее – короче, в тех, с кем по-настоящему ничего получиться не может. А еще девочки хотят убедиться в том, что они в принципе умеют кого-­то любить. Это очень приятное чувство. Карина, в следующий раз тебе понравится какой-то человек, которому понравишься ты.

Поэтому не торопи события, попытайся побыть с этим чувством, познакомься поближе с новыми ощущениями. Если у тебя получится, постарайся не делиться этим чувством ни с мальчиком, ни с подружками, чтобы ты поняла, насколько ты способна на сильные эмоции к человеку, который сможет тебе когда-­нибудь ответить тем же.

Вопросы о любви: что хотят знать подростки

Все мои одноклассники уже целовались, а я еще нет – думаю, что целоваться надо, только когда влюбился. Мне нравится одна девочка, вот ее бы я поцеловал...

Mike-Like, 12 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

Знаешь, когда людям по 12 лет, часто они, чтобы выглядеть старше, немного привирают и говорят о том, что у них было то, что им кажется по-настоящему взрослым, чего не было у других. Я думаю, большая часть твоих одноклассников делает именно так. Если тебе хочется быть как все, ты тоже можешь сообщить, что уже целовался. Кстати, твои друзья, конечно, привирают, но при этом нельзя сказать, что они врут, потому что многие из них (и ты тоже) уже целовались в своих фантазиях.

В этих фантазиях они так живо воображали, как это произойдет в реальности, что для них это уже практически случилось по-настоящему. Ты же в своих фантазиях уже поцеловал девочку из художественной школы, с которой вам вместе нравится гулять. Иногда наши фантазии интереснее и важнее того, что случится на самом деле.

Целоваться можно и здорово только тогда, когда действительно влюбился. И конечно, поцелуи – это не то, с чего начинаются отношения

Мне кажется, что ты понимаешь важную вещь – целоваться можно и здорово только тогда, когда действительно влюбился. И конечно, поцелуи – это не то, с чего начинаются отношения.

Важно, чтобы вам было хорошо вместе – возвращаться домой, общаться, делиться мыслями. Отношения начинаются с того, что есть человек, с которым хочется разговаривать бесконечно, больше проводить с ним времени, он занимает твои мысли. Возможно, этот человек станет для тебя настолько важным, что тебе захочется его взять за руку или обнять, и ты даже не заметишь, как произойдет этот первый поцелуй.

Обычно никто не предлагает никому поцеловаться, это случается как будто невзначай, само собой, когда ты чувствуешь, что по-другому просто не можешь. И если до этого вам было так хорошо разговаривать и проводить время, тогда это будет поцелуй, на который тебе ответят.

Вопросы о любви: что хотят знать подростки
Анна Скавитина

Об эксперте

Анна Скавитина – юнгианский аналитик, член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP). В каждом номере журнала Psychologies она отвечает на вопросы детей и подростков.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье