psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Светлана Соустина 

5 шагов, чтобы легче выйти из отпуска

Ощущение легкости, свободы, возвращения к себе, умиротворенности… чаще всего мы переживаем именно во время каникул. Как, возвращаясь к работе, лучше применить этот «отпускной капитал»? Советы экспертов.

Ключевые цифры

  • 72% активно работающих россиян удовлетворены своей работой*, в частности:
  • 74% удовлетворены делом, которым они ежедневно занимаются;
  • 79% – отношениями с администрацией предприятия (компании);
  • 93% – отношениями с коллегами.

* По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 46 регионах России в апреле 2007 года.

alt

Когда подходят к концу отпускные дни, даже тем из нас, кто в принципе доволен своей профессиональной деятельностью и служебным положением, не всегда легко перестроиться и вновь включиться в работу. Почти треть европейцев – служащих государственных и частных компаний испытывают так называемый послеотпускной синдром: физическое недомогание (усталость, головные и мышечные боли), психологический дискомфорт*. И это неудивительно, ведь во время каникулярных недель мы стремимся не просто отдохнуть, но и сделать то, на что не хватает времени в течение остального года: пообщаться с друзьями, которых давно не видели, повидать места, о которых давно мечтали, посвятить время своему хобби. Все это возвращает нас к нашему природному ритму, склонностям, интересам. Но вот мы снова переступаем порог офиса... и у нас, по словам психолога и бизнес-тренера Ларисы Бузало, уходит от трех до десяти дней на то, чтобы адаптироваться после отпуска – перестроить жизненный ритм, вновь привыкнуть к рабочему графику и деловому стилю общения. С чем стоит разобраться, чтобы облегчить этот процесс? Как начать этот новый отрезок нашей трудовой жизни с наибольшей для себя пользой? Перед вами мнения нескольких специалистов.

1. Изменить отношение к работе

«Чем активнее и интереснее прошел отпуск... тем сложнее из него выходить», – считает Лариса Бузало. Количество времени, которое уходит на адаптацию после отдыха, во многом зависит от того, насколько мы чувствуем, что занимаемся своим делом, получаем от него удовольствие. «Если это так, адаптация проходит быстрее и органичнее, а окончание отпуска воспринимается как начало нового интересного этапа жизни, – объясняет Лариса Бузало. – Если же мы не получаем удовлетворения от своей профессиональной деятельности, то с адаптацией могут возникнуть проблемы». В последнем случае человек сталкивается с внутренним конфликтом: необходимость приступить к работе борется в его душе с желанием бросить все и уйти. Кстати, нередко именно после отпуска и принимается решение о смене деятельности или увольнении «в никуда».

Читайте также: Увольте меня!

«Стоит воспользоваться советом Конфуция, который говорил: «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня», – комментирует доктор психологических наук, бизнес-тренер Алексей Ситников. – Xотя, конечно, такая удача выпадает далеко не каждому. Если работа не приносит удовольствия и вы воспринимаете ее как тяжелую нагрузку, постарайтесь изменить свое отношение к ней. Спросите себя: «Что она мне дает?» И постарайтесь найти как минимум два позитивных ответа. Ведь в любом случае ваше пребывание на этом месте является накоплением опыта, который может пригодиться в будущем, а деньги, которые вы заработаете, можно потратить на хобби или путешествия. И попробуйте отнестись к своим обязанностям как к процессу самообразования, познания себя и окружающих людей».

2. Не перегружать офис эмоциями

«Очень часто мы (неоправданно) вкладываем в свою работу слишком много эмоций, – считает психоаналитик Жан-Клод Лиоде (Jean-Claude Liaudet). – Мы тратим на нее большую часть своего времени, а потому всегда есть искушение невольно поставить знак равенства между своей жизнью и профессиональной деятельностью. В итоге мы забываем о собственных потребностях и интересах, о личной жизни, о том, что существуют театры и музеи, занятия спортом, общение с друзьями. Буквально отдавая себя работе, в ответ мы неосознанно ждем от предприятия (и его руководства) благодарности, признания, сочувствия». Жан-Клод Лиоде объясняет: «Мы склонны бессознательно переносить в офис отношения, подобные тем, что были у нас в детстве с родителями». Но все же нам стоит перестать очеловечивать предприятие, советует психоаналитик. В наших интересах установить разумную и точную дистанцию между собой и своей работой, сформировать к ней эмоционально зрелое отношение: да, я испытываю к ней приязнь, но внутренне я независим.

alt

3. Выражать свои потребности

Начало нового «трудового сезона» – хорошее время, чтобы постараться скорректировать то, что нас не устраивает в организации нашей деятельности. «Мне все время приходится брать сверхурочные – я не могу отказать начальнику», «Я не решаюсь попросить о том, чтобы поработать день дома, если плохо себя чувствую». Такие ситуации становятся источником неприятных эмоций – обижают или раздражают нас.

«Однако чаще всего мы ничем серьезным не рискуем, если дипломатично, но ясно расскажем начальнику о своих потребностях или произнесем «нет» в ответ на просьбу, которую считаем невыполнимой, – уверена Лариса Бузало. – На работе, как и в любом другом месте, всегда выигрышно говорить то, что думаешь. Стоит лишь соблюдать определенные правила: говорить «нет», лишь когда мы готовы объяснить причины своего отказа, – иначе это может быть воспринято как пренебрежение своими обязанностями или проявление неуважения. Важно остаться в рамках партнерских отношений, а это подразумевает, что мы должны аргументированно объяснить, почему не возьмем на себя дополнительную ответственность (например, потому, что в настоящий момент работаем над проектом, который нужно сдать через два дня)». Кроме того, необходимо так планировать свой рабочий день, чтобы наши слова не казались обманом – руководитель должен видеть, что мы действительно заняты. Таким образом почти всегда можно отстоять свои интересы. Во всяком случае, стоит попытаться!

4. Разрешать конфликты

«Явные или скрытые конфликты в коллективе, которые возникают из-за столкновения интересов двух или нескольких сотрудников, – еще одна причина, по которой иногда совсем не хочется идти на работу, – полагает Алексей Ситников. – Чаще всего они возникают из-за нечеткого распределения обязанностей: кто какие функции выполняет, кто за что отвечает, кто заменяет отсутствующего коллегу». Накапливается раздражение... и мы вдруг оказываемся в эпицентре выяснения отношений. Если нас что-то не устраивает или сильно волнует, стоит не откладывая обсудить это с коллегами. Как только мы делаем шаг к тому, чтобы прояснить ситуацию, конфликт переходит от противостояния к поиску компромисса. Уходят сильные эмоции, которые мы носим в себе, и тогда уже легче найти конструктивный выход из ситуации.

«Если вы все-таки стали одним из участников конфликта и вам предъявляют претензии, постарайтесь разделить критику в свой адрес на информацию (чем именно недоволен ваш коллега) и эмоции, – советует Алексей Ситников. – Эмоции лучше проигнорировать, а вот информацию нужно проанализировать и исправить то, что заслуживает объективной критики. Второе важное правило – никогда не переводить разговор с предмета конфликта на личные качества своего оппонента».

«Стремиться к равновесию между личной и профессиональной жизнью»

 (Patrick Amar) – клинический психолог, коуч. (Patrick Amar) – клинический психолог, коуч.
Psychologies:  Почему после отпуска мы нередко испытываем тягостное чувство?
Патрик Амар:  75% современной экономики – это нематериальная сфера, а потому на смену физическому риску все чаще приходит психологический. Наше отношение к своей компании, к людям, с которыми мы трудимся бок о бок, эмоционально очень насыщенно. И существует большой соблазн переложить на предприятие ответственность за любые свои некомфортные ощущения: досаду, разочарование, неудовлетворенность.
Можно ли сказать, что мы должны воспринимать свое предприятие, фирму как некоего партнера, внутренне не объединяя себя с ним?
П. А.: Да, но с оговоркой. Риск слишком дистантных отношений в том, что можно превратиться в наемника. Держа дистанцию, не стоит забывать о важных аспектах своей жизни – о потребности реализовать себя и развиваться в профессии. Не менее важны и эмоциональные связи с коллегами.
Если все будут поддерживать только отстраненные, холодные, функциональные отношения, атмосфера быстро станет невыносимой.Что стоит сделать каждому?
П. А.: Стоит выстроить комфортную дистанцию между собой и своей работой. Наша работа, профессиональная деятельность, пожалуй, самая существенная часть нашей жизни. Именно здесь мы проводим большую часть времени, реализуем свой потенциал и социальные амбиции, здесь мы зарабатываем средства для жизни. Поэтому так велика опасность поставить знак равенства между своей жизнью и работой. Но и совершенно не придавать ей значения так же неправильно, как отдавать ей все свои силы и время. В общем, нужно стремиться к тому, что в англосаксонской культуре называется work-life balance – равновесие между жизнью в профессии и частной жизнью – увлечениями, отношениями, культурой, духовными интересами. Я бы хотел, чтобы все мы – и руководители, и руководимые – наконец осознали, что сотрудник, который хорошо живет, – это еще и сотрудник, который лучше работает!
alt

5. Демонстрировать хорошее настроение

«Строгая дисциплина, сдержанность в общении, нацеленность на результат – все больше компаний работают по такому («западному») образцу, – отмечает Алексей Ситников. – В результате в коллективе складываются очень формальные отношения, а все, что прямо не относится к работе, остается за скобками». Приветливость, юмор, чашка кофе с приятным человеком – вот о чем мечтает большинство сотрудников таких компаний. А ведь для того, чтобы эффективно справляться со своими обязанностями, многим из нас необходимы доброжелательные отношения, атмосфера открытости, возможность участвовать во внутренней жизни предприятия. Поэтому не стоит на работе отказываться от тех человеческих ценностей, которые так важны для нас дома и в кругу друзей. Разумеется, речь не идет о том, чтобы эмоционально нагружать тех, кто нас окружает. Но все же помните о человеческих отношениях, делитесь друг с другом хорошим настроением!

Об этом

  • Брайан Трейси «Найди работу своей мечты» Омега-Л, 2008.21 совет опытного бизнес-тренера для тех, кто хочет не только сделать карьеру, но и реализовать себя в работе.
  • Кеннет Клок, Джоан Голдсмит «Конфликты на работе» Претекст, 2007.Американские специалисты предлагают разные способы успешного преодоления разногласий в коллективе.
  • Джулия Моргенстерн «Технология эффективной работы» Добрая книга, 2006.Разработанные автором девять ключевых навыков самоорганизации позволяют изменить свое мышление и поведение так, чтобы все успевать и освободить время для себя.

* По данным исследования, проведенного психологами университета Гранады (Испания) в июне 2007 года. Подробнее см. на сайте университета – http://prensa.ugr.es.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


любимых работ для всех не хватает, к сожалению :(
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты