psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Светлана Соустина 

5 шагов, чтобы легче выйти из отпуска

Ощущение легкости, свободы, возвращения к себе, умиротворенности… чаще всего мы переживаем именно во время каникул. Как, возвращаясь к работе, лучше применить этот «отпускной капитал»? Советы экспертов.

Ключевые цифры

  • 72% активно работающих россиян удовлетворены своей работой*, в частности:
  • 74% удовлетворены делом, которым они ежедневно занимаются;
  • 79% – отношениями с администрацией предприятия (компании);
  • 93% – отношениями с коллегами.

* По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 46 регионах России в апреле 2007 года.

alt

Когда подходят к концу отпускные дни, даже тем из нас, кто в принципе доволен своей профессиональной деятельностью и служебным положением, не всегда легко перестроиться и вновь включиться в работу. Почти треть европейцев – служащих государственных и частных компаний испытывают так называемый послеотпускной синдром: физическое недомогание (усталость, головные и мышечные боли), психологический дискомфорт*. И это неудивительно, ведь во время каникулярных недель мы стремимся не просто отдохнуть, но и сделать то, на что не хватает времени в течение остального года: пообщаться с друзьями, которых давно не видели, повидать места, о которых давно мечтали, посвятить время своему хобби. Все это возвращает нас к нашему природному ритму, склонностям, интересам. Но вот мы снова переступаем порог офиса... и у нас, по словам психолога и бизнес-тренера Ларисы Бузало, уходит от трех до десяти дней на то, чтобы адаптироваться после отпуска – перестроить жизненный ритм, вновь привыкнуть к рабочему графику и деловому стилю общения. С чем стоит разобраться, чтобы облегчить этот процесс? Как начать этот новый отрезок нашей трудовой жизни с наибольшей для себя пользой? Перед вами мнения нескольких специалистов.

1. Изменить отношение к работе

«Чем активнее и интереснее прошел отпуск... тем сложнее из него выходить», – считает Лариса Бузало. Количество времени, которое уходит на адаптацию после отдыха, во многом зависит от того, насколько мы чувствуем, что занимаемся своим делом, получаем от него удовольствие. «Если это так, адаптация проходит быстрее и органичнее, а окончание отпуска воспринимается как начало нового интересного этапа жизни, – объясняет Лариса Бузало. – Если же мы не получаем удовлетворения от своей профессиональной деятельности, то с адаптацией могут возникнуть проблемы». В последнем случае человек сталкивается с внутренним конфликтом: необходимость приступить к работе борется в его душе с желанием бросить все и уйти. Кстати, нередко именно после отпуска и принимается решение о смене деятельности или увольнении «в никуда».

Читайте также: Увольте меня!

«Стоит воспользоваться советом Конфуция, который говорил: «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня», – комментирует доктор психологических наук, бизнес-тренер Алексей Ситников. – Xотя, конечно, такая удача выпадает далеко не каждому. Если работа не приносит удовольствия и вы воспринимаете ее как тяжелую нагрузку, постарайтесь изменить свое отношение к ней. Спросите себя: «Что она мне дает?» И постарайтесь найти как минимум два позитивных ответа. Ведь в любом случае ваше пребывание на этом месте является накоплением опыта, который может пригодиться в будущем, а деньги, которые вы заработаете, можно потратить на хобби или путешествия. И попробуйте отнестись к своим обязанностям как к процессу самообразования, познания себя и окружающих людей».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


вы уверены, что страна борется с наркомафией?????????? я - нет. это же самый доходный бизнес, ау!!! сужу на примере своего города. у нас здесь торгует этим дерьмом всякий, кто отслюнивает процент администрации и неофициальным городским управленцам.
Psy like1
  • Ksyu   
    205 недель назад

интересно, если бы я была наркомафией, то сколько бы заплатила за такую яркую рекламу Смешно:)) Ответ: нисколько. Наркотические вещества не нуждаются в рекламе. Кому нада ширнуться и без рекламы все знают.
Psy like0
  • Pike   
    205 недель назад

если бы все деньги, которые страна тратит на "борьбу" с наркомафией...просто отправить на социальную политику...на образование, воспитание детей, на кружки интересные и секции бесплатные...чтобы у каждого ребенка был шанс на то, чтобы он реализовывался и чтобы его заметили, даже самые маленькие таланты и способности...То надобности в борьбе с наркомафией наверное и не было бы..И наркоманов скорее... тоже было бы меньше...Кто имеет физиологическую потребность..считай обреченность на это...тот в любом случае попадет на этот крючок...
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье