psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Чему (хорошему) мы можем научиться у... пигмеев

Отличным примером сплоченности команды и эффективного лидерства для современной корпоративной культуры могут стать племена пигмеев, считает психоаналитик и специалист в области управления персоналом Манфред Кетс де Врис.
alt

И небезосновательно: Манфред Кетс де Врис (Manfred Kets De Vries) прожил некоторое время в племенах пигмеев в тропических лесах Камеруна и изучил принципы, на которых строится жизнь в племени.

Сегодня он делится с нами семью уроками, которые, на его взгляд, важно усвоить представителям западной цивилизации.

Урок 1: Члены группы уважают и доверяют друг другу

В тяжелых условиях леса выжить можно только вместе. Еды не всегда хватает, охота может быть опасной. Лес населяют свирепые буффало, вспыльчивые лесные слоны, быстроногие леопарды, смертельно опасные змеи, устрашающие кочевые муравьи. Со всеми этими опасностями приходится встречаться почти каждый день. И здесь просто необходимы взаимное доверие и взаимовыручка. Где есть доверие, многие проблемы решаются сами собой, как в тропическом лесу, так и в офисе западной фирмы.

В обществе пигмеев, в отличие от других африканских народов, нет дискриминации женщин. Отношения мужчин и женщин исключительно равноправны. Женщины охотятся вместе с мужчинами, добывают значительную долю пищи и активно занимаются раздачей и обменом еды. Мужчины не только выполняют тяжелую работу, но могут собирать грибы и орехи, готовить, стирать, купать детей… Женщины участвуют в обсуждениях наравне с мужчинами и по необходимости выполняют и тяжелую работу.

Урок 2: Члены группы поддерживают и защищают друг друга

Несмотря на взаимную поддержку, у пигмеев все же возникают конфликты. Однако физического насилия в отношении женщин практически не бывает. Ссоры обычно разрешаются с помощью диалога, медитации, шуток или через «переосмысление конфликта». Для прояснения Кетс де Врис приводит такой пример. Во время ссоры жена, выражая свое недовольство, методично срывала листья, покрывающие хижину. Мужу (по правилам племени) следовало бы ее остановить. Но он даже не шелохнулся. У жены не оставалось иного выхода, как продолжать. В конце концов с хижины были содраны все листья. Но поскольку жена так и не получила желаемую реакцию мужа, которая могла бы положить конец ссоре, она с явной неохотой стала выдергивать деревянные палки – каркас хижины. К этому моменту деревня, наблюдавшая за ссорой с самого начала, стала негодовать: дело зашло слишком далеко, принцип заботы друг о друге оказался нарушен. Тогда мужу пришла в голову идея, как «переосмыслить» конфликт. Он сказал жене, что нет смысла выдергивать палки, потому что только листья были… грязными. После минутного замешательства она сообразила, к чему он клонит, и попросила помочь ей отнести листья к ручью. Затем они оба сделали вид, что моют листья, чтобы потом отнести их обратно. И хотя в деревне знали, что произошло на самом деле, все были рады, что ссора закончилась. А некоторые женщины в знак солидарности даже сняли и вымыли несколько листьев со своих хижин.

Конфликты неизбежны, это часть человеческой природы. Но когда что-то угрожает всей организации, каждый член команды должен быть готов помочь и защитить остальных. В эффективных командах люди уделяют много времени обсуждению разногласий, сохраняя при этом самоуважение. При любой возможности поводы для конфликта нужно «переосмысливать», превращая их в повод для кооперации.

Урок 3: Члены группы открыты для диалога и общения

Споры у пигмеев разрешаются неформальными методами. И хотя каждый человек несет личную ответственность за разрешение конфликта, он, в случае неудачи, имеет право обратиться за помощью к другим, чтобы разрешить конфликт.

Например, если пигмей-мужчина поспорил с женой и так расстроился, что не может уснуть, он должен громко позвать на помощь (все хижины стоят рядом) друзей и родственников. Жена сделает то же самое, и вся деревня станет участвовать в разрешении конфликта, до тех пор, пока он не будет улажен. Важно: у пигмеев решение споров не откладывается надолго. Таким образом, племя старается свести к минимум негативные эмоции, а не загонять их в «подполье».

Техники разрешения конфликтов, применяемые пигмеями, подходят и для рабочих команд. Один из типичных методов – шутки и смех. Помочь может и тактика отвлечения внимания: чтобы люди просто забыли, из-за чего возникла ссора. Важную роль в разрешении споров играет так называемое «управление эмоциями». Пигмеи совершенно не стесняются выражать то, что они чувствуют. Для них лучше «перешуметь», чем «недошуметь». За счет того, что все члены группы открыто выражают эмоции, меньше проявляются защитные реакции, что приводит к более честному общению.

читайте также«Я поняла, что работаю на своем месте»

Урок 4: Все члены группы стремятся к общей цели

Добыча мяса для пигмеев во многом вопрос выживания. Конечно, каждый из них может самостоятельно подстрелить птицу или обезьяну, однако самый эффективный способ добычи – групповая охота, в ходе которой животных загоняют в сети. Успешная охота с сетями требует кооперации и наличия общей цели у всех участников – мужчин, женщин и детей. А общая цель дает мотивацию работать в команде. Во время охоты все участники приносят свои сети и соединяют их длинным полукругом. Обычно дети и женщины загоняют животных в сети, а мужчины стоят за сетями и убивают жертву. После охоты мясо делится между участниками по четко определенным правилам.

В любой организации командная работа неэффективна без общих целей, которые с одной стороны, должны быть реалистичными, с другой – давали возможность членам команды расширять пределы своих возможностей. Когда команде удается выполнить усложненную задачу, она чувствует особенную гордость.

Урок 5: Члены группы должны иметь общие ценности и убеждения

Жизнь пигмеев может показаться постороннему наблюдателю веселой и беспечной, но это впечатление обманчиво. Под кажущимся хаосом скрывается порядок. Все пигмеи с раннего детства впитывают правила поведения, передаваемые устно из поколения в поколение. Они основаны на культурных ценностях и убеждениях и позволяют маленьким сообществам успешно функционировать. Готовность делиться, сотрудничать, независимость и автономия – базовые ценности пигмейского общества. Еще одной важной ценностью является поддержание мира среди членов группы.

Любая рабочая команда должна явно демонстрировать свои главные ценности и принципы и четко определить, какое отношение и поведение подобает сотрудникам. Важно подкреплять эти правила рассказами и традициями, которые в свою очередь укрепляют групповую идентичность. И наконец, нужны санкции, если вдруг кому-то захочется сделать шаг в сторону от принятых правил.

Урок 6: Интересы группы стоят выше интересов отдельных ее членов

Однажды во время охоты один из пигмеев, недовольный тем, что ему за день не удалось поймать ни одного животного, оторвался от группы, забежал вперед и поставил свою сеть впереди других. Его поймали с поличным за совершением серьезного преступления: он поставил свои интересы выше интересов группы. Наказанием за его поведение стало унижение и насмешки. Над ним смеялись женщины и дети, ему объявили бойкот… Впрочем, временный: пигмеи не держат зла подолгу. В маленьком сообществе люди не могут позволить себе игнорировать других.

Этот пример из жизни пигмеев показывает, что хорошие командные игроки соблюдают правила командной работы. Они понимают индивидуальные и командные роли. Не позволяют ставить свои интересы ваше интересов команды. Командная работа может быть успешной только в атмосфере, приветствующей личную свободу и творчество, но в рамках общих целей организации. Чтобы этот баланс сохранялся, каждый член группы все же должен осознавать, где проходят границы его личной свободы.

Урок 7: Члены группы равноправны в принятии решений

В отличие от других африканских обществ, у пигмеев нет «важных людей», вождя или верховного совета, лидерство не принадлежит одному человеку. Пожалуй, равноправие у пигмеев достигает максимума: все члены группы имеют право принимать решения. Старших уважают, но не из-за богатства или статуса, а из-за их знаний и умений. Если мнение какого-то члена группы более важно для принятия решения, то это происходит потому, что он обладает какими-то ценными навыками вроде изготовления луков, охоты или игры на музыкальном инструменте. И даже в этом случае любой член группы всегда готов выступить против любого авторитета, если он чувствует, что его решения навредят группе. В результате каждый считает решения группы своими собственными.

Если заглянуть «за кулисы» любой эффективной организации, можно обнаружить похожий подход к вопросу лидерства. Успешные лидеры мотивируют подчиненных полностью вкладываться в командную работу, подробно объясняют общие цели, избегают любой секретности и организуют работу так, чтобы все точки зрения были услышаны.

Об Эксперте

Манфред Кетс де Врис – психоаналитик, экономист, специалист по управлению персоналом и развитию лидерских качеств. Выступает как консультант в крупнейших корпорациях Европы и США. Автор книг «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта» (Альпина Паблишер, 2013), «Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций» (BestBusinessBooks, 2008).

читайте также«Я поняла, что работаю на своем месте»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье