psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Что мешает женщинам преуспевать?

Образованные, талантливые, компетентные… но им, как и в прежние времена, трудно разрешить себе быть успешными. Чувство вины останавливает многих женщин на полпути к карьерным высотам. Вернемся к причинам этой бессознательной капитуляции.

Основные идеи

  • Уйти от власти стереотипа «слабый пол» можно, если двое умеют говорить о своих отношениях.
  • Чувство вины, которое движет многими женщинами, не идет на пользу ни их детям, ни их карьере.
  • Женщина может быть успешной, когда признает свою женственность и действует в согласии с ней.
alt

Инна — выпускница МГУ, в 34 года она — кандидат наук, руководитель отдела в дочерней компании крупного западного концерна и мать пятилетнего сына. На работе она всегда была на хорошем счету, и однажды ей дали понять, что у нее есть шанс получить освободившуюся должность заместителя директора: высокий статус, хорошая зарплата, ежеквартальные бонусы.

Но Инна тогда отказалась, рассудив, что новая работа не оставит ей времени и сил для общения с сыном. Увы, это решение, скорее всего, было ошибочным: перфекционист по натуре, Инна и сейчас много работает, стараясь качественно выполнить любое дело. Она поздно возвращается домой, иногда работает в выходные. Возможность профессионального роста она упустила добровольно. В своем выборе Инна не одинока. «Подобное заблуждение характерно для очень многих женщин, — констатирует Ирина Скитяева, руководитель отдела по управлению персоналом «Издательского дома АФС. — Они ошибочно полагают, что, пожертвовав карьерой и оставаясь в профессии на более низких ступенях иерархической лестницы, они смогут полнее реализовать себя в роли матери».

«Очарованное подчинение»

Что же на самом деле мешает перспективным сотрудницам продвигаться по служебной лестнице? Это вопрос, с которым приходится разбираться коучам и психологам, работающим в кадровых службах компаний во всех странах мира. Выводы специалистов звучат неутешительно: большинство женщин по-прежнему находятся в плену ситуации, которую французский социолог Пьер Бурдье (Pierre Bourdieu) назвал «очарованным подчинением»*. «Слабый пол все еще остается во власти стереотипов, касающихся ролевого поведения женщин и мужчин, — поясняет психолог, директор Института групповой и семейной психотерапии Леонид Кроль. — Парадоксально, но факт: давно обретя равные с мужчинами права, женщины по-прежнему готовы довольствоваться традиционной ролью преданной спутницы главы семьи».

читайте также«Рост – это два шага вперед, один назад»

Даже потратив на образование годы и став квалифицированными специалистами, многие женщины, вступая в брак, отказываются от профессиональных амбиций и охотно передоверяют мужу право делать карьеру.

«У нас до сих пор сохраняются психологические рудименты феодального общества, когда от деятельности мужчин во многом зависело выживание семьи, да и общества в целом, — продолжает Леонид Кроль. — Но часто и современные женщины бессознательно связывают свою реализацию со стремлением добровольно играть подчиненную роль».

Отсюда проистекает еще один страх — обогнать в карьерном росте партнера. «Успешные женщины часто воспринимают как проблему то, что они зарабатывают больше, чем мужья, имеют более высокий социальный статус», — подтверждает Леонид Кроль. Насколько обоснован этот страх? «Семейная пара, в которой мужчина зарабатывает меньше, может быть вполне гармоничной, если муж и жена cумеют договориться о том, что для них первично (их любовь, отношения), а что вторично (материальные и бытовые вопросы)», — говорит психолог Александра Сучкова. «То что я обогнала мужа по должности, не стало для нас проблемой, — подтверждает 38-летняя Майя Гришина, член Центральной избирательной комиссии России. — Мы нашли для себя такое объяснение: каждый из нас ценен, независимо от своего статуса, и каждый вправе выбирать свой путь самореализации». И все-таки большинство женщин предпочитают не рисковать своим семейным союзом ради профессиональной состоятельности, не осознавая, что тем самым подрезают себе крылья.

читайте такжеБыть лидером – не значит быть всегда впереди

Хороший босс или хорошая мать

Реальная жизнь диктует свои правила: карьера руководителя в любой сфере предполагает максимальную отдачу и поглощенность работой. А поскольку представление о «хорошей матери» тоже предполагает «полную занятость», женщины теряют ориентиры. И нередко чувство вины перед ребенком берет верх, вынуждая матерей отказаться от амбиций, пожертвовать профессиональным ростом (а иногда и работой вообще) «ради детей».

Цена такой самоотверженности высока. «Энергия не находит выхода, — объясняет Леонид Кроль. — За отказ от самореализации женщина нередко расплачивается психосоматическими заболеваниями, ранним старением». Но самое главное — эта жертва не идет на пользу ребенку. «Когда мать чрезмерно поглощена его жизнью, контролирует каждый шаг, предугадывает каждое желание, она не помогает, а мешает его психологическому развитию», — подчеркивает Леонид Кроль.

Но чувство вины женщины испытывают и перед работодателем. Они словно заранее признают, что материнство делает их не вполне полноценными профессионально, поэтому реже решаются просить о продвижении или о повышении зарплаты и добровольно уступают дорогу коллегам-мужчинам.

«Комплекс Золушки»

Впрочем, за «робким» поведением может скрываться и другой мотив — бессознательный страх независимости. Американский психотерапевт Колетт Даулинг (Colette Dowling) назвала его «комплексом Золушки». «Это целая система отношений и страхов, которые удерживают женщин в тени и мешают им реализовать в полной мере свой ум и творческие способности, — пишет она. — Подобно Золушке современные женщины все еще ждут, что появится мужчина и изменит их жизнь»**. Пока молодые люди борются за место под солнцем, немало девушек предпочитают жить в ожидании «того самого», «единственного», который одарит их счастьем и на которого можно будет переложить ответственность за свою жизнь. Отсюда страх успешности, поскольку она-то как раз предполагает личную ответственность.

«Комплекс Золушки» активно поддерживают и средства массовой информации, рисуя пугающий образ умной, образованной, деловой, но при этом одинокой женщины. «Когда я знакомлюсь с молодым человеком, то стараюсь не сразу говорить о том, кем я работаю, — признается 29-летняя Марина, ведущий специалист одной из аудиторских компаний. — Я знаю по опыту: мужчины боятся женщин, равных им по социальному положению. Думаю, они просто недостаточно уверены в себе».

«Многие женщины уступают дорогу мужчинам еще и потому, что с детства девочку приучают сдерживать чувства, в том числе и агрессивные, — поясняет Александра Сучкова. — Но тому, кто всегда подавляет свою агрессию, трудно быть активным, настаивать на своем — это кажется опасным». Поэтому многие женщины предпочитают занять скромное место с невысокой зарплатой.

И назовут тысячу причин своей пассивности, но на самом деле каждая из них просто чувствует себя беззащитной и, как улитка, прячется в раковину, чтобы обрести чувство безопасности.

Что мы считаем своим успехом

Не каждое свое достижение мы считаем успехом. «Успех — это реализация моей мечты или моего плана, того, что спланировал я сам, — поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. — Не другого человека, а именно моего. Только то, что достигнуто в результате наших усилий, расчетов и труда, мы воспринимаем как собственный успех. Более того, известен тонкий психологический закон: чем большего труда и времени мне что-то стоило, тем выше для меня субъективная ценность результата. Именно для меня — и это третья особенность успеха. Это понятие очень субъективно: то, что для меня — успех, другим может быть расценено как досадная неудача. Станет ли мой результат успехом и буду ли я к нему готов — на такой вопрос каждый может ответить только сам».

С. К.

На мужской территории

«Помочь преодолеть свои страхи может пример женщин, сумевших найти равновесие между социальным успехом и гармоничной личной жизнью», — говорит Майя Гришина. И хотя сама она успешно совмещает высокую должность с обязанностями жены и матери (сыну Майи 13 лет), у нее тоже есть свои «маяки»: «Меня вдохновляет пример европейских женщин, которые занимают серьезные посты и не боятся ответственности, хотя очевидно, что им приходится крайне сложно». В России, считает она, мужчины задают тон, определяют стандарты. Среди топ-менеджеров крупных российских компаний женщин всего 5%***, а на высших государственных постах и вовсе единицы. При этом заработок женщин-руководителей на 41% меньше, чем у руководителей-мужчин. Общество словно сигнализирует: не высовывайся! И женщины это послание считывают, зачастую неосознанно.

Исходя из этой логики, различаются и мотивы карьерного роста у женщин и мужчин. «Для мужчины обретение власти — это своего рода замена инициации, — объясняет Александра Сучкова. — У женщин преобладает воинственная позиция: сейчас я вам всем (и прежде всего мужчинам) докажу! Докажу, что я ничем вам не уступаю!» Мужчина следует естественной логике карьерного роста. Женщина же ощущает себя вечной студенткой, на каждом этапе сдающей экзамен на адекватность в деловом мире, который принадлежит мужчинам.

Современной женщине нужно заново осознать свои сильные стороны, масштаб и специфику своих возможностей — с этим соглашается большинство специалистов. Нередко, став начальником, она перенимает мужскую модель делового поведения.

Но играть на чужом поле — заведомо невыигрышная позиция. «Мужчина в большей степени человек результата, женщина — человек процесса, — считает Александра Сучкова. — И она успешна, когда делает любое дело по-женски — позволяет себе проявить эмоции, вникать в детали.» Признать свою женственность, выражать эмоции, преодолеть чувство вины, перестать подстраиваться под мужскую модель успеха. Только такое осознание собственной личности способно свести на нет конкуренцию полов и освободить женщин от ограничивающей их двойственности.

* P. Bourdieu. «La Domination masculine». Le Seuil, 1998.** C. Dowling. «The Cinderella Complex». Pocket, 1990.*** «Женщины России в экстремальных условиях: исторический опыт, проблемы, пути решения». Информ-Знание, 2006.

Татьяна Рогаченко: «Сын гордится моими достижениями»

«Мне повезло: я получаю деньги за то, что мне нравится делать», — признается 41-летняя Татьяна Рогаченко, директор по развитию компании «Теволи», представляющей на российском рынке группу Dessange, мирового лидера в области парикмахерского искусства. Элегантная, женственная, постоянный персонаж светской хроники, мать двоих сыновей — семи и полутора лет. «Моя работа предполагает очень большую занятость, — рассказывает она. — Но к восьми вечера, когда няня уходит, я стараюсь быть дома, с детьми. И на выходные пытаюсь составить для них интересную программу, насытить их жизнь своим присутствием. Я уверена: главное — не количество, а качество общения. И для детей профессиональные достижения матери очень важны. Мне приятно, что мой старший сын гордится тем, какая мама необыкновенная. И все же мне, как и многим загруженным работой женщинам, знакомо чувство вины по отношению к детям. Порой я так мечтаю посвятить отпуск себе! Я знаю, что любой родитель достоин того, чтобы жить в соответствии с собственными интересами. Но только начинаю планировать поездку в оздоровительный центр или спа, сразу одолевают мысли: как же я оставлю детей? В итоге все отменяю и еду куда-нибудь вместе с ними».

Об этом

  • Марина Бутовская «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» Век 2, 2004.
  • Жан-Клод Кауфман «Одинокая женщина и Прекрасный принц» У-Фактория, 2005.
читайте также«Женщина не должна жертвовать собой даже ради любви»
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miktikbu   
    124 недели назад

Нам мешает собственный страх, и больше ничего! Лучше вот посмотрите вдохновляющие фильмы про женщин www.julsa.ru/top-10-filmov-o-silnyx-i-uspeshnyx-zhenshhinax/и убедитесь сами, мы можем все!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты