psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Что мешает женщинам преуспевать?

Образованные, талантливые, компетентные… но им, как и в прежние времена, трудно разрешить себе быть успешными. Чувство вины останавливает многих женщин на полпути к карьерным высотам. Вернемся к причинам этой бессознательной капитуляции.

Основные идеи

  • Уйти от власти стереотипа «слабый пол» можно, если двое умеют говорить о своих отношениях.
  • Чувство вины, которое движет многими женщинами, не идет на пользу ни их детям, ни их карьере.
  • Женщина может быть успешной, когда признает свою женственность и действует в согласии с ней.
alt

Инна — выпускница МГУ, в 34 года она — кандидат наук, руководитель отдела в дочерней компании крупного западного концерна и мать пятилетнего сына. На работе она всегда была на хорошем счету, и однажды ей дали понять, что у нее есть шанс получить освободившуюся должность заместителя директора: высокий статус, хорошая зарплата, ежеквартальные бонусы.

Но Инна тогда отказалась, рассудив, что новая работа не оставит ей времени и сил для общения с сыном. Увы, это решение, скорее всего, было ошибочным: перфекционист по натуре, Инна и сейчас много работает, стараясь качественно выполнить любое дело. Она поздно возвращается домой, иногда работает в выходные. Возможность профессионального роста она упустила добровольно. В своем выборе Инна не одинока. «Подобное заблуждение характерно для очень многих женщин, — констатирует Ирина Скитяева, руководитель отдела по управлению персоналом «Издательского дома АФС. — Они ошибочно полагают, что, пожертвовав карьерой и оставаясь в профессии на более низких ступенях иерархической лестницы, они смогут полнее реализовать себя в роли матери».

«Очарованное подчинение»

Что же на самом деле мешает перспективным сотрудницам продвигаться по служебной лестнице? Это вопрос, с которым приходится разбираться коучам и психологам, работающим в кадровых службах компаний во всех странах мира. Выводы специалистов звучат неутешительно: большинство женщин по-прежнему находятся в плену ситуации, которую французский социолог Пьер Бурдье (Pierre Bourdieu) назвал «очарованным подчинением»*. «Слабый пол все еще остается во власти стереотипов, касающихся ролевого поведения женщин и мужчин, — поясняет психолог, директор Института групповой и семейной психотерапии Леонид Кроль. — Парадоксально, но факт: давно обретя равные с мужчинами права, женщины по-прежнему готовы довольствоваться традиционной ролью преданной спутницы главы семьи».

читайте также«Рост – это два шага вперед, один назад»

Даже потратив на образование годы и став квалифицированными специалистами, многие женщины, вступая в брак, отказываются от профессиональных амбиций и охотно передоверяют мужу право делать карьеру.

«У нас до сих пор сохраняются психологические рудименты феодального общества, когда от деятельности мужчин во многом зависело выживание семьи, да и общества в целом, — продолжает Леонид Кроль. — Но часто и современные женщины бессознательно связывают свою реализацию со стремлением добровольно играть подчиненную роль».

Отсюда проистекает еще один страх — обогнать в карьерном росте партнера. «Успешные женщины часто воспринимают как проблему то, что они зарабатывают больше, чем мужья, имеют более высокий социальный статус», — подтверждает Леонид Кроль. Насколько обоснован этот страх? «Семейная пара, в которой мужчина зарабатывает меньше, может быть вполне гармоничной, если муж и жена cумеют договориться о том, что для них первично (их любовь, отношения), а что вторично (материальные и бытовые вопросы)», — говорит психолог Александра Сучкова. «То что я обогнала мужа по должности, не стало для нас проблемой, — подтверждает 38-летняя Майя Гришина, член Центральной избирательной комиссии России. — Мы нашли для себя такое объяснение: каждый из нас ценен, независимо от своего статуса, и каждый вправе выбирать свой путь самореализации». И все-таки большинство женщин предпочитают не рисковать своим семейным союзом ради профессиональной состоятельности, не осознавая, что тем самым подрезают себе крылья.

читайте такжеБыть лидером – не значит быть всегда впереди
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miktikbu   
    92 недели назад

Нам мешает собственный страх, и больше ничего! Лучше вот посмотрите вдохновляющие фильмы про женщин www.julsa.ru/top-10-filmov-o-silnyx-i-uspeshnyx-zhenshhinax/и убедитесь сами, мы можем все!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье