psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Что выдает тревогу кандидата на собеседовании

Исследования показывают, что интервьюеры, проводящие собеседования о приеме на работу, в среднем хуже оценивают кандидатов, которые кажутся им тревожными, независимо от уровня их компетентности. Но что именно выдает «нервозность» соискателя и можно ли контролировать эти проявления тревоги?
Кандидат на собеседовании ФОТО Getty Images 

Ответить на эти вопросы решили канадские психологи Аманда Фейлер (Amanda Feiler) и Дебора Пауэлл (Deborah Powell). Они провели исследование, в котором приняли участие 119 студентов, искавших место для стажировки, и 18 интервьюеров из канадской службы трудоустройства. Интервьюеры проводили со студентами «учебные» собеседования, максимально похожие на настоящие.

читайте также

Как настроение влияет на работу мозга

Каждое собеседование длилось 10 минут, после его окончания студента просили оценить, насколько сильно он беспокоился, интервьюеры также должны были оценить, насколько тревожным показался им «кандидат» и какое впечатление он произвел. При этом собеседование записывалось на видео, которое затем просматривала группа экспертов, оценивавших такие факторы, как язык тела, скорость речи, смех студентов, а также их личностные особенности.

Лишь некоторые из жестов, на которые обращали внимание эксперты, были реально связаны с тревогой, которую ощущали студенты. Тревожные студенты в среднем меньше жестикулировали и кивали, делали более длинные паузы перед ответом на вопрос и говорили медленнее. Однако подобные внешние проявления тревоги могут сильно различаться у разных людей – некоторые, напротив, становятся «дергаными», начинают говорить слишком быстро и «развязно».

читайте также

Как научиться все успевать?

При этом интервьюеры видели проявления тревоги совсем иначе – в частности, они упоминали облизывание и покусывание губ и беспокойные движения. Единственным признаком беспокойства, который они определили верно, была замедленная речь.

Что же касается личностных качеств, в первую очередь тревожность выражалась в холодности и недостатке ассертивности (то есть уверенности в себе, не переходящей в агрессию), что достаточно точно определяли интервьюеры. Исследователи предполагают, что тревожные студенты производили худшее впечатление в первую очередь не из-за самой тревоги, а именно из-за недостатка теплоты в общении и ассертивности.

Исследователи полагают, что эти результаты могут иметь важное значение для соискателей, готовящихся к интервью. «Нередко кандидаты беспокоятся, что их «нервные» жесты и движения покажут интервьюеру, что они тревожатся. Судя по всему, движения играют куда меньшую роль, чем демонстрация ассертивности, дружелюбия и теплоты в общении», – заключают авторы исследования.

Подробнее см. А. Feiler, D. Powell «Behavioral Expression of Job Interview Anxiety», Journal of Business and Psychology, 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье