psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Эбаноидзе 

Кафе вместо офиса: кофелансинг как новый формат работы

Приходя в кафе, мы часто замечаем за соседними столиками молодых людей с ноутбуками: они явно обосновались здесь давно и никуда не торопятся. Они чувствуют себя здесь как дома, проводят в кафе телефонные переговоры, встречи, а затем, распрощавшись с собеседниками, возвращаются к работе в ноутбуке. Что заставляет их предпочитать домашнему уюту пространство кафе?
Кофелансинг как новый формат работы ФОТО Getty Images 

Бихевиоральный психолог Роналд Бройтигам из Мичиганского университета называет такой тип поведения «кофелансингом» – скрещивая в этом слове фрилансинг с кофе. В самом деле, так проводят свои дни в основном фрилансеры, которые работают сами на себя или удаленно от офиса.

Причин, по которым фрилансеру оказывается удобнее и проще работать в кафе, чем дома, множество. Первая – нехватка мотивации при домашней работе. Работая дома, мы часто отвлекаемся. Даже читая статьи и изучая материал для предстоящей работы, мы тратим на него значительно больше времени, чем требует само задание, – можем слишком углубиться в тему или расширять ее контекст, странствуя по ссылкам.

Даже если понимаешь, что работа при этом стоит, отвлечься от такой деятельности нелегко: с одной стороны, она вроде бы часть работы, с другой – если жестких сроков нет, никто не подгоняет. К этому может добавляться лень, не говоря уж о бытовых обстоятельствах, если, например, фрилансера есть кому отвлекать от работы. Словом, если у человека «свободный график», он так или иначе сталкивается с мотивационными проблемами.

Кафе оказывается для фрилансера своеобразным компромиссом

Кафе как пространство ограниченное и публичное, но при этом нацеленное на предоставление сервиса, оказывается для фрилансера своеобразным компромиссом. Из очевидных плюсов здесь есть хороший wi-fi и хороший кофе – напиток, неразрывно связанный в нашем представлении со стимуляцией деятельности мозга.

Конечно, окружающие незнакомцы могут создавать помехи своими разговорами, но при этом, если атмосфера кафе позволяет почувствовать в нем свое приватное пространство, это оказывается своеобразным стимулом, побуждая нас к концентрации на своих рабочих вопросах. «Это связано именно с потребностью закрепить и упрочить свое приватное пространство в публичном месте», – поясняет Роналд Бройтигам.

Далеко не во всех кафе лояльно относятся к таким клиентам

Проблема заключается в том, что далеко не во всех кафе лояльно относятся к клиентам, которые занимаются в их заведении коворкингом – автономным рабочим процессом. На Западе постоянно придумывают уловки, чтобы отвадить таких посетителей: например, отказываясь от мягких кресел или дополнительных розеток в заведении. Некоторые владельцы кафе пошли на более радикальные меры, введя запрет на использование ноутбуков и планшетов.

В России кофелансинг появился относительно недавно, но уже сейчас эксперты начинают отмечать похожую тенденцию: владельцы кафе стараются ограничить возможности для работы в стенах заведения. Альтернативой постепенно становятся коворкинги и хакерспейсы – места, куда фрилансеры приходят, чтобы поработать и одновременно обменяться профессиональными знаниями со своими коллегами. Вдобавок это решает проблему рабочего одиночества, когда тебе не хватает вокруг увлеченных профессией коллег.

Как ни крути, живое общение – важный фактор, улучшающий работоспособность и делающий рабочий процесс насыщенным.

Кафе оказывается для фрилансера своеобразным компромиссом

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье