psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Что ответить на вопрос: «На какую зарплату
вы рассчитываете?»

Самый главный вопрос на собеседовании, на который сложнее всего ответить. Что рекомендуют HR-менеджеры? Несколько профессиональных мнений.
Собеседование ФОТО Getty Images 

Yulia Rih Minina, HR-менеджер

На этот вопрос надо иметь ответ, даже если вас разбудят ночью.

И ответом должны быть конкретные цифры. Только цифры. Никаких оговорок: «Ну вы понимаете... у меня квартира, и еще жена не работает, и кредит...» Или: «Нет, ну, конечно, я хотел бы получать миллионы...»

У вас всегда должна быть вилка в голове – столько я стою на начальном этапе, столько хочу получать через полгода (условно). А столько – с бонусами.

Гораздо лучше не сойтись по цене, чем выйти на работу на зарплату, на которую вам не прожить или не покрыть свои финансовые обязательства.

Вы будете несчастны, работодатель будет недоволен.

Если же вы молоды, неопытны или в отчаянном положении, когда не до торга, так прямо и скажите: мне очень нужна работа, я согласен на ваши условия.

И проследите, чтобы эта сумма была записана в вашем контракте.

Anahit Antonyan

Заранее нужно понимать, сколько вы стоите: сколько стоят те навыки, которыми вы можете воспользоваться в работе. И эту сумму в цифрах нужно про себя знать всегда.

Перед собеседованием постарайтесь узнать, сколько зарабатывают люди в компании, в которую вы идете. Если там зарабатывают в среднем больше, чем вы хотите, назовите сумму между вашими желаниями и их потенциальным предложением. Если меньше, то все равно говорите сумму не ниже той, на которую вы готовы пойти работать.

Stanislav Baryshnikov

Говорите правду. Вы же рассчитываете на какую-то зарплату? Предполагаете, сколько стоит ваш труд? Вот это и будет правильный ответ. Если получите несколько отказов подряд на стадии озвучивания суммы, исследуйте рынок труда и посмотрите, сколько на самом деле может рассчитывать получить в вашем регионе специалист вашего уровня на выбранной вами позиции.

Дмитрий Ефремов

Смело отвечайте: «По рынку!». Если спросят: «А сколько это в цифрах?» – назовите «вилку», которую вы уже должны знать, изучив рынок. Я обычно называю «вилку», немного сдвинутую вверх, то есть низ той «вилки», которую я озвучиваю, – середина реальной рыночной «вилки».

Asya Egorova, эксперт по программам повышения квалификации

Посчитайте, сколько денег вы тратите на данный момент на фиксированные расходы (квартира, телефон, страховки, машина, абонемент, еда и так далее), посмотрите, сколько остается на удовольствия и сбережения. Таким образом, вы поймете, хватает ли вам нынешней зарплаты или нет (нет, если вы ежемесячно сознательно отказываете себе в чем-то даже очень небольшом).

Меняя работу, вы или изначально идете на повышение, или по крайней мере не хотите опускать уровень. Поэтому, приходя на собеседование, руководствуйтесь своими расчетами и прибавьте ту сумму, которую бы вам хотелось иметь приятным и полезным бонусом к тому, на что вы и сейчас, вполне вероятно, нормально живете.

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье