psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 
PSYCHOLOGIES №115

Толковый словарь редактора Psychologies

Редакторы, как всем известно, работают со словами. Причем иногда по ходу дела приходится выяснять их смысл. Делимся своими главными открытиями.

Архетип

Архетип

Наш внутренний мир буквально кишит мифологическими богинями, богами, сказочными героями. В нас скрываются Анима и Анимус (женское и мужское начало), Тень (то, что мы не хотим принимать в себе) и Персона (маска, скрывающая наши истинные черты). Это архетипы: универсальные образы коллективного бессознательного, которые управляют нашей судьбой. Какая уж тут свобода!.. Но если нам удастся распознать в себе Артемиду, Вечного мальчика и других, мы получаем шанс взять управление своей жизнью на себя.

читайте такжеЧем нас так волнуют королевские свадьбы

Нейромедиаторы

Нейромедиаторы

Химические вещества, благодаря которым информация передается от нейрона к нейрону, для того чтобы наш мозг мог понять, что мы чувствуем, видим, слышим… Их больше ста, и каждый отвечает за сложную гамму эмоций и ощущений. Например, окситоцин вызывает нежность и доверие, а дофамин – радость от достижения заветной цели. Так что когда нам кажется, что в животе «порхают бабочки», они на самом деле порхают у нас в голове.

читайте также«Без мозга нет удовольствия»

Ассертивность

Ассертивность

Умение жить и мыслить независимо от чужих мнений и оценок, с осознанием ответственности за свою жизнь. Этому искусству сложно научиться, ведь у многих из нас в голове постоянно звучат голоса наших родителей – более умных и сильных, и мы чувствуем, что должны доказывать свое право быть собой. Ассертивное поведение выводит нас из детских отношений в реальный мир, где каждый имеет право делать свои ошибки, настаивать на своем, проявлять эмоции и иногда валять дурака.

читайте также«Ассертивное поведение, или Неагрессивное отстаивание своих границ»

Шизоид

Шизоид

Он может казаться странным, холодным или равнодушным, потому что он ценит одиночество, плохо разбирается в чувствах (как своих, так и чужих) и не нуждается в близких отношениях. При этом он оригинально мыслит, подмечает закономерности, ускользающие от внимания других... Вы вспомнили Шерлока Холмса? Да, знаменитый сыщик – яркий представитель личностей шизоидного склада. Он готов решить сложнейшую головоломку, но не в силах понять, отчего нервничает девушка, забывшая напудрить нос.

читайте такжеКакой тип личности – шизоидный?

Комплекс кастрации

Комплекс кастрации

Неожиданность в том, что он не является прерогативой мужчин, а свойствен и женщинам тоже, хотя казалось бы… Одно из базовых понятий психоанализа, означающее сложные переживания, настигающие ребенка после того, как он обнаруживает анатомическое различие полов. Предполагается, что дети верят, что когда-то пенис был не только у мальчиков, но и у девочек, только девочки его уже лишились, а мальчики еще могут лишиться, если будут плохо себя вести. У мальчиков комплекс кастрации проявляется как соответствующий страх, у девочек – как зависть к пенису. Но на самом деле речь идет о бессознательном страхе потерять власть над собственной жизнью.

читайте такжеМужчины трусят, женщины покорны… Во всем виноват Эдип!

Темная триада личности

Темная триада личности

Она действительно темная, ведь речь идет о злонамеренном поведении, когда в отношения вступают лишь для того, чтобы спровоцировать скандал, разозлить и манипуляциями заставить собеседника потратить на себя время и нервы. Три черты составляют темную триаду: нарциссизм (потребность быть в центре внимания и одновременно пренебрежение окружающими); макиавеллизм (склонность к обману и манипулированию другими) и психопатия (асоциальное поведение и неспособность понять эмоции и чувства других людей). Так что речь не о спорщиках, грубиянах и задирах.

читайте такжеКак работает мозг манипулятора?

Транзакция

Транзакция

Банковские операции тут ни при чем. Хотя транзакция и в психологии подразумевает, что обмен действиями в идеале должен быть взаимовыгодным. А если не ладится общение с партнером, мамой или начальством, возможно, нам стоит поработать с каким-то из трех состояний нашего «Я» (Ребенок, Родитель, Взрослый). Дать слово своему внутреннему ребенку. Перестать рассуждать так, как делали это наши родители. Или позволить, наконец, Взрослому объективно оценить ситуацию и принять адекватное решение.

читайте такжеПочему мы боимся комплиментов

Гештальт

Гештальт

Лицо собеседника мы воспринимаем не как совокупность носа, бровей и глаз, а как целое. Целая, завершенная, не сводимая к сумме частей форма и называется гештальт. А в психологии это единица анализа психики. Чтобы незавершенный гештальт (отношения, дело или желание) не создавал внутри очаг тревоги и не мешал жить «здесь и сейчас», можно воспользоваться советом Оскара Уайльда: «Чтобы побороть искушение – нужно ему... поддаться».

читайте такжеКлаудио Наранхо: «Мы можем доверять своим инстинктам»

Полиамория

Полиамория

Буквально: многолюбие, такой подход к отношениям, который позволяет любить сразу нескольких, не испытывая при этом угрызений совести. Можно вообразить себе такую сценку: «Дорогая! Это измена! – Что ты, дорогой, это просто полиамория! И тебя я тоже люблю!» И собеседник сразу понимает, что ничего страшного не происходит… Правда, остается открытым вопрос, что отвечать ему, когда он скажет «Это полиамория», будучи застигнут со страстной красоткой.

читайте такжеПолиамория: много любви – много счастья?

Психогенеалогия

Психогенеалогия

Если мне не везет с мужьями и я дважды развелась – при чем тут моя бабушка? Я ведь ее даже не застала в живых! Однако может выясниться, что бабушка тоже была дважды разведена в том же возрасте, что и внучка. Просто дома об этом не говорили. Тогда это уже повторяющийся семейный сценарий. Даже ничего не зная о предках, мы можем наследовать их судьбу или проблемы, хотя далеко не всегда эти повторы лежат на поверхности. Психогенеалогия помогает исследовать свою семейную историю, чтобы не жить чужую жизнь.

читайте такжеА. Шутценбергер «Психогенеалогия. Как излечить семейные раны и обрести себя»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье