psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Когда вмешивается бессознательное

Недопонимание между коллегами может легко превратиться в серьезный конфликт. Коуч Владимир Дашевский анализирует три жизненные ситуации и объясняет, как избежать недоразумений.
alt

В бесстрастной (казалось бы) офисной обстановке нередко разыгрываются настоящие драмы. Проводя в одном помещении, за интенсивной работой, по 8–10 часов в день, многие из нас испытывают сильное напряжение. В такой ситуации конфликтов не избежать. Накал любви и ненависти достоин античной трагедии. Ведь мы приходим в офис со своим (накопленным с детства) эмоциональным багажом сомнений, тревог и нерешенных проблем.

Есть вопрос?

  • Компания 3wayCoaching, т. (499) 252 1207, www.3wayc.ru
  • Центр обучения персонала «Класс», т. (495) 624 2060, www.klacc.ru
  • Консалтинговая компания – Институт «Новые возможности», т. (812) 325 5473, www.noi.ru

«Отношения с коллегами нередко отражают те связи, которые сложились у нас в детстве с самыми близкими людьми, – поясняет Владимир Дашевский. – Общаясь с такой авторитетной фигурой, как начальник, мы вновь «проигрываем» свои отношения с родителями, а коллег непроизвольно воспринимаем как братьев и сестер или других родственников, которых любили или к которым ревновали». В этой псевдосемье, которую мы строим бессознательно, коуч может стать непредвзятым и доброжелательным посредником. Он помогает услышать то, о чем не было сказано прямо, и озвучивает то, о чем обычно не говорят. Благодаря ему можно научиться расставлять верные приоритеты, концентрироваться на своих возможностях (а не на прошлых ошибках), лучше понимать сослуживцев и начальство.

Корпоративный коучинг

Коуч – не психотерапевт. Он заботится в первую очередь о профессиональной эффективности каждого сотрудника и коллектива в целом. Английское слово coach переводится буквально как «тренер», «наставник» – тот, кто ведет к победе. Коуч – внимательный собеседник, который помогает уточнить цель, принять верное для данных обстоятельств решение, выработать эффективную стратегию поведения. Но он не прорабатывает психологические проблемы, не вдается в подробности семейной истории, которые во многих случаях являются ключевыми. Поэтому нередко его клиенты параллельно проходят курс психотерапии. Продолжительность работы с коучем зависит от потребностей клиента: от одной встречи до совместной работы на протяжении 3–12 месяцев при общении раз-два в месяц. Стоимость часовой консультации – от 3000 рублей.

А. А.

читайте такжеБессознательное умнее, чем кажется
Источник фотографий: GETTY IMAGES/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье