psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Козыри всемирной паутины

Появление Интернета совершило революцию в общении: в Сети мы заводим новых знакомых и поддерживаем старые связи, ищем работу и спрашиваем совета у людей со схожими интересами. Присмотримся внимательнее к этим новым возможностям.
alt

«Интернет спас меня от депрессии». 24-летняя Алла говорит об этом без малейшего пафоса – просто констатирует факт. В 2001 году она готовилась к вступительным экзаменам в педагогический институт. Перспектива учебы ее совершенно не привлекала, она чувствовала тоску, одиночество, безысходность... пока приятель не «подключил» ее к Сети. В результате Алла поменяла свои планы, по совету виртуальной знакомой вместо педагогического поступив в полиграфический институт на факультет дизайна. Свою первую работу по специальности она нашла через Интернет, в Интернете же встретилась со своим женихом, а вечера и выходные проводит с компанией друзей, с которыми познакомилась через собственный блог (онлайновый дневник). Случай Аллы вполне типичен для сегодняшнего дня. Всемирная паутина стала чуть ли не самым эффективным механизмом для налаживания социальных связей.

Анонимная неформальность

alt

«Интернет прекрасен тем, что позволяет мгновенно знакомиться с невероятным количеством людей, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – Отношения завязываются легко и быстро, обращение на ты считается нормой, а если человек сразу отправляется в тематическое сообщество, где всех объединяет один и тот же интерес, то он с самого начала знает, с кем будет иметь дело и с чего начать разговор». В самом деле, виртуальное общение гораздо менее формализованно, чем контакты «в реале». «Знакомясь в Интернете, можно не думать об условностях и сразу переходить к делу», – замечает Алла.

Другой важный плюс виртуального общения – анонимность. Она позволяет каждому раскрыться, как в интимной обстановке. Особенно ярко это проявляется в блогах. «Я называю такие дневники не личными, а публичными, – комментирует французский психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Мы долгое время добивались права на интимность, а добившись, увидели: интимность скучна, если ее не с кем разделить».

В некоторых случаях при общении в Сети срабатывает принцип «случайного попутчика» – незнакомого, чужого человека, которому можно излить душу. Однако в этом нуждаются немногие. «Личным делятся скорее для того, чтобы показать себя со всех сторон, дать окружающим понять, каков ты на самом деле, и заручиться их одобрением, – считает Екатерина Кадиева. – Таким образом мы получаем подтверждение собственной значимости и реальности своего существования». Разумеется, рассказывая о себе интимные вещи, мы рассчитываем на благосклонность наших читателей. «Получается как с психоанализом, где пациент лежит на кушетке и, не видя аналитика, воображает его благожелательным, понимающим слушателем, – добавляет Серж Тиссерон. – Посетители Интернета нередко углубляются в очень личные вопросы, в том числе и потому, что здесь нет прямого оценивающего взгляда».

28,1 миллиона россиян бродят по просторам Интернета*. Они переписываются на форумах, встречаются друг с другом в чатах, а их слова наполняют жизнью одну из самых больших блогосфер Европы.

* По данным фонда «Общественное мнение», www.fom.ru

Источник фотографий: ТИМОФЕЙ ЯРЖОМБЕК
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье