psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Можете ли вы обойтись без работы?

Сколько работы нам нужно для счастья? Одни уверены, что чем больше, тем лучше. Работа поглощает их, они думают о ней постоянно, ведут служебную переписку нон-стоп и просыпаются среди ночи с мыслью о делах. Но есть среди нас и те, кто прекрасно обходится без работы. Им не нужны рамки и стимулы, которые дает профессия. Они живут в мире с собой и не нуждаются в трудовой биографии, чтобы чувствовать свою ценность. Каждый из нас ищет свое место между этими двумя полюсами. Мы поговорили с двумя успешными женщинами, которые, кажется, его уже нашли...
alt

Да, я могу прожить без работы, у меня есть и другие роли

Лариса Паутова, социолог, доктор социологических наук, директор проектов Фонда «Общественное мнение»

«Я поняла, что могу жить без работы, когда ушла в декретный отпуск перед рождением младшей дочери. И не только потому, что дети – это святое. Оказалось, я умею вязать. И люблю скрапбукинг, о чем раньше не догадывалась. А на детских площадках и в поликлиниках я встречаю живых людей – и они не всегда похожи на абстрактных респондентов, которых я привыкла видеть в аналитических отчетах. Это интригует и незаметно подталкивает думать. Качать коляску и думать. Очень удобно.

Еще можно учиться онлайн тому, на что не хватало времени раньше. И Куприна наконец дочитать. Освоить что-то новое благодаря интернету. И статья пишется не потому, что надо, а потому что в кайф. А еще впервые за семь лет жизни в этом доме я заметила в окне закат. И рассмотрела бабушек перед нашим подъездом.

читайте такжеРабота: эмоциональный интеллект выигрывает!

Наконец я смогла задать себе вопрос: кто я и чем хочу заниматься? На работе тоже можно задавать такие вопросы. Но вне офиса размышляешь об этом совсем иначе. Я увидела другие свои роли. Недавно я проходила онлайн-курс «тайм-менеджмента для мам». Тренер попросила участников перечислить дела для каждой своей жизненной сферы: жена, мама первого ребенка, мама второго ребенка, бизнес-леди, духовное развитие, спорт, красота и здоровье, финансы и так далее. Список дел получился гигантский. Оказывается, о многих ролях я начисто забыла и никогда не включала их в план. Подводя итоги, тренер напомнил нам, что работа занимает только часть жизни. Теперь верю. И здесь тоже есть простор для размышлений.

Мне говорили не раз: «Есть работа и работа». Моя история как раз про это. Видимо, я из таких людей, для которых работа – это не место, не служба, а что-то вроде нормального уровня сахара в крови. Можно жить какое-то время без определенного места работы. А без «думать социологически» какая жизнь? Когда не удается думать, чувствуешь себя плохо, «нежизнеспособно».

При таком раскладе дилемма «работать – не работать» вообще не стоит. Если я сегодня, смотря новости, «включаю социолога» – это работа или нет? Или если я пишу этот текст для Psychologies? Мне кажется, поменяв фокус, я стала глубже. И в конечном счете смогу сделать и сказать больше… когда снова выйду на работу».

Нет, без работы нет развития, а мне нравится жить в потоке

Татьяна Соловьева, психолог, директор по работе с персоналом «IBM Восточная Европа/Азия»

«Работа для меня – возможность заниматься интересным делом вместе с другими людьми, которым это дело тоже интересно. В физике есть понятие плеча. Чем больше плечо, тем больший груз можно поднять, прикладывая одну и ту же силу. Такое «плечо» дает работа в большой компании. Это мощная, умно выстроенная среда. Ведь чем бы я ни заинтересовалась, я могу найти в своей компании материалы по этой теме, людей, которые над ней думали, – в России и за рубежом, – и они поделятся со мной своими знаниями. В такой среде растешь гораздо быстрее. А развитие – одна из важных ценностей для меня.

читайте такжеКогда работа побеждает страх

Мне интересно заниматься своим делом, мне нравится работать с интересными людьми, мне нравится, что мир такой большой и маленький одновременно и что благодаря современным технологиям он весь оказывается на расстоянии вытянутой руки. Мне нравится понимать систему вокруг меня и мою роль в ней. Мне нравится участвовать в изменениях и быть частью этих изменений. Я горжусь компанией, в которой я работаю, меня волнует, что с ней происходит, я рада за ее успехи; мне важны изменения в экономике, в индустрии, технологиях – потому что это касается моей работы.

Жизнь не стоит на месте, это поток – и мне нравится быть в потоке. Я люблю приходить на работу рано – почти всегда раньше всех, спокойно разложить все по полочкам – спланировать день, подумать о том, что предстоит. Потом, когда приходят в офис коллеги и все закручивается с нарастающей скоростью, самое главное для меня – личный контакт.

Недавно мне посчастливилось полемизировать с одним умным человеком по поводу смыслов работы. Для него, руководителя с блестящим образованием, стратегическим видением и опытом построения компании, ставшей лидером индустрии, смысл работы – это достижение целей, и основной подход – ориентация на цели. А для меня… нет! Люди – вот что для меня значимо, увлекательно и ценно. В своей работе я ориентируюсь на отношения. Создание среды в компании, с тем чтобы она была успешной и сотрудники хотели в ней работать, – это и есть цель, и возможность влиять на это – счастье! Я своей работой могу кому-то помочь и могу сделать что-то полезное для общества. И мне интересно».

читайте такжеРабота, которая делает нас счастливее
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Работать обязательно надо и для денег и для собственного развития...но как быть тем кому лихие девяностые отбили охоту работать? Сложив крылья, они выбрали мягкие диваны и стали нахлебниками для своей семьи? Им сейчас чуть больше пятидесяти и большинство из них с высшим образованием.Об этой безработной категории мужчин никто не пишет, но проблема существует и семья самостоятельно решить её не может.Такие мужья либо спиваются от безделья и однообразия, либо уходят в себя и становятся малообщительными. Шоковая терапия девяностых лихо прошлась по мозгам образованных людей и моя семья ощутила эти отголоски по полной программе...развалилась маленькая ячейка общества. А продолжение этой истории печальна: безработный бывший муж переквалифицировался в нахлебника-сына, а когда остался совсем один, у него начались большие финансовые проблемы...но пойти работать--ему даже в голову не пришло.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье