psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Нам платят не за рвение, а за понятливость?

От чего зависит наша зарплата – от объективных результатов нашего труда, от вложенных усилий, от того, какое впечатление мы производим… Или от того, насколько мы понимаем окружающих людей?
alt

Умение «видеть людей насквозь», то есть чувствовать их эмоции и мотивации, – очень полезный навык, в том числе и для нашей карьеры. Он не только помогает нам более эффективно взаимодействовать с окружающими: ученые выяснили, что эмоционально чуткие люди получают более высокую зарплату по сравнению с теми, кто этим талантом обделен.

Такой вывод сделали ученые из немецкого Университета Бонна*. Они получили от участников эксперимента информацию об их работе и уровне зарплаты. На каждого из участников были получены отзывы от их коллег, характеризующие их как работников. Затем исследователи показали участникам ряд изображений и голосовых записей и попросили определить эмоцию человека по его голосу или фотографии.

В среднем в 77% процентах случаев участники дали правильный ответ, показав хороший уровень понимания человеческих эмоций. Люди, давшие больше 90% правильных ответов, были оценены как очень проницательные, а те, кто дал меньше 60%, – как менее чуткие.

Сопоставив данные, ученые отметили: те, кто лучше всех угадывали эмоции, получили самые высокие оценки от коллег и руководителей. Уровень дохода у них также превзошел зарплату менее проницательных участников эксперимента. Возможно, те, кто хорошо чувствуют настроения и желания людей, бессознательно стремятся сделать своих начальников более счастливыми и удовлетворенными качеством своей работы? Можно сказать, что надбавку к зарплате мы можем получить за понятливость**.

* T. Momm et al. «It pays to have an eye for emotions: Emotion recognition ability indirectly predicts annual income», Journal of Organizational Behavior, November 2014.

** «It Pays to Be Emotionally Intelligent», New York Magazine / Science of us, November 2014.

читайте такжеУчите их разбираться в эмоциях
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье