psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Новый способ диагностики и лечения депрессии

Депрессивное расстройство – одна из главных причин потери трудоспособности (и интереса к жизни). Другие болезни, к примеру, сердечно-сосудистой системы, влияют на это гораздо меньше.
Дождь на стекле ФОТО Getty Images 

Тем не менее прогресс в понимании биологических механизмов депрессии движется достаточно медленно. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме считают, что «аномальное функционирование нейронов» не является достаточным объяснением причин развития депрессии. Важную роль могут играть и другие клетки мозга, которые обычно не берутся в расчет при исследованиях депрессии.

Последние данные, полученные учеными, показывают, что причиной развития некоторых форм депрессии может быть нарушение работы клеток мозга, называемых клетками микроглии. Примерно 10% от общего количества клеток мозга являются клетками данного типа. Они играют важнейшую роль в иммунной защите центральной нервной системы, помогая мозгу бороться с опасными бактериями и вирусами. Они также способствуют восстановлению мозга после травм или повреждений.

пройдите тесты

Подвержены ли вы осенней хандре?

Как вы справляетесь с эмоциями?

«Наши представления о работе клеток микроглии кардинально изменились за последние 10 лет. Теперь мы знаем, что они играют важную роль в формировании и настройке связей между нейронами (синапсов) в процессе развития мозга, а также в тех изменениях, которые происходят с этими связями в течение жизни. Они важны для нормальной работы мозга и могут влиять на такие сферы, как болевые ощущения, настроение, когнитивные способности. Посмертные исследования клеток мозга и технологии сканирования, позволяющие изучать живой мозг, а также исследования на животных показали, что при определенных структурных и функциональных изменениях в клетках микроглии эти клетки перестают нормально регулировать работу мозга, что может приводить к депрессии. При этом не следует считать, что все виды депрессии и других расстройств психики вызваны исключительно проблемами с клетками микроглии», – говорит директор лаборатории психонейроиммунологии Еврейского университета в Иерусалиме Раз Йирмия (Raz Yirmiya). Проведенные ею исследования могут привести к созданию нового поколения быстродействующих антидепрессантов, которые будут восстанавливать нормальное функционирование глеток микроглии.

читайте также

Как бороться с депрессией?

Примечательно, что при многих состояниях, которые, как известно, повышают риск депрессии, происходит изменения клеток микроглии – при инфекциях, травмах, повреждениях, в процессе старения, при аутоиммунных (вроде рассеянного склероза) и нейродегенеративных (вроде болезни Альцгеймера) заболеваниях. При этих состояниях клетки микроглии становятся необычно активны, увеличиваются в размерах и начинают выделять вещества, которые способствуют развитию воспалительных процессов.

Изменения в клетках микроглии также могут происходить из-за хронического и непредсказуемого психологического стресса – а это одна из самых распространенных причин депрессии. Недавние исследования лаборатории, которой заведует Раз Йирмия, показали, что под воздействием подобного стресса часть клеток микроглии отмирает, а остальные уменьшаются и деградируют.

читайте также

Как устроена депрессия?

Получается, что депрессия может быть вызвана как чрезмерной активацией, так и деградацией клеток микроглии. Из-за этого, скорее всего, один универсальный препарат для лечения этих состояний создать не удастся, для каждого из них могут потребоваться особые лекарства.

Раз Йирмия надеется, что в будущем лечение пациентов с депрессией будет начинаться с исследования состояния клеток микроглии его мозга. На основе полученной информации можно будет подобрать препарат, который либо будет уменьшать чрезмерную активность этих клеток, либо, напротив, будет стимулировать деградировавшие клетки.

Подробнее см. R. Yirmiya et al. «Depression as a Microglial Disease», Trends in Neurosciences, October 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье