psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

О пользе женщин в руководстве: мифы и факты

Правда ли, что чем больше женщин в руководстве компании, тем выше ее финансовые результаты? В начале 2000-х казалось, что да. В начале 2010-х – что нет. Правда же, видимо, состоит в том, что между первым и вторым просто нет прямой связи.
Женщина за столом ФОТО Getty Images 

В 2003 году правительство Норвегии приняло закон, согласно которому 40% мест в советах директоров норвежских компаний должны занимать женщины. Для страны, в которой равноправие решительно всех и решительно во всем провозглашается одной из главных ценностей, ничего особо удивительного в этом не было. Более того, первые результаты показали, что решение оказалось еще и экономически оправданным: финансовые показатели многих компаний пошли вверх.
Основываясь на этом опыте, многие политики и предприниматели и по сей день настаивают на том, что чем больше женщин находятся на руководящих постах, тем лучше. И вероятно, так оно и есть. Однако экономическая обоснованность этого утверждения выглядит все более спорной. В канун десятилетия исторического решения норвежских властей группа исследователей решила снова проверить, как обстоят дела у тамошних компаний. И обнаружила, что после кратковременного подъема их финансовые показатели начали снижаться1. Однозначного ответа на вопрос, что произошло, нет. Но есть несколько предположений. Одно из них связано с общемировой рыночной ситуацией. В условиях экономического кризиса, который разразился в 2008 году и последствия которого не преодолены и по сей день, совет директоров может состоять хоть целиком из нобелевских лауреатов, но демонстрировать рост компании будет крайне сложно.

читайте такжеВысокий пост для женщины – достижение или стресс?

Есть, однако, и другое соображение. Исследователи отмечают, что закон мог и сам сыграть против тех благих идей, во имя которых он был принят. Ведь он именно обязал норвежский бизнес поднять представительство женщин в советах директоров до определенного уровня. В результате на руководящие должности могли прийти люди, не имеющие необходимого опыта и знаний, – просто «по гендерному признаку», ради соблюдения буквы этого самого закона. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на качестве управленческих решений не лучшим образом.
Поэтому сегодня серьезные исследователи предпочитают высказываться на эту тему с большой осторожностью. Точнее, никто не оспаривает важности присутствия женщин на руководящих постах. Скажем, профессор Гарвардской школы бизнеса Робин Эли (Robin Ely), посвятившая этой теме многие годы исследований, уверена, что чем более разнообразен состав любого коллектива, тем более удачные решения этот коллектив может генерировать. Причем это касается не только гендерного, но и расового и национального разнообразия2. Однако это разнообразие является ресурсом, использовать преимущества которого в полной мере бизнесу еще только предстоит научиться. Полагать же, что назначение женщин на руководящие посты автоматически приводит к росту прибыли компании, – по меньшей мере наивно. Возможно, между присутствием женщин в составах советов директоров и ростом финансовых показателей есть определенная корреляция. Однако говорить о прямой причинно-следственной связи не приходится.

Более того, такие разговоры даже вредны, полагает Робин Эли. Они не находят подтверждения на практике и в результате могут привести топ-менеджеров к убеждению, что и другие аргументы в пользу назначения женщин на высокие должности тоже не заслуживают серьезного отношения.

1 Kenneth R. Ahern, Amy K. Dittmar «The Changing of the Boards: The Impact on Firm Valuation of Mandated Female Board Representation». The Quarterly Journal of Economics 127 (1), 2012.
2 Robin J Ely et al. «Reader in gender, work, and organization». Blackwell Pub., 2003.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье