psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Облегчить себе трудовую жизнь

Конфликты с коллегами, диктат сроков, эмоциональное выгорание… Все это – следствия глубоких экзистенциальных вызовов, с которыми мы имеем дело, считает коуч Анн-Франс Вери. Она выделяет пять видов ограничений, от которых мы страдаем, и предлагает превратить наши слабости в силу.
alt

Коучинг не выдает своим клиентам готовых рецептов благополучия и карьерного роста. Его задача в том, чтобы помочь профессионалам осознать собственные трудности, и тогда они сами смогут найти оптимальные способы достижения успеха. Психотерапевт и коуч Анн-Франс Вери (Anne-France Wéry) давно и успешно работает с крупными компаниями, помогая и рядовым сотрудникам, и руководителям добиваться успеха и испытывать при этом удовольствие от своего труда. Она использует в работе с клиентами различные методы гештальт-терапии, которые строятся вокруг наших отношений с миром: с собой, с другими и с той структурой (предприятием, организацией, компанией), в которой мы реализуем себя. Коучинг помогает опереться на наши сильные стороны и тратить меньше сил на борьбу со стрессом.

1. Одиночество

Это чувство мы испытываем в самых разных ситуациях. На работе оно может проявляться как самоизоляция, если мы уверены, что не можем положиться на коллег и должны рассчитывать только на себя. Одинокими могут ощущать себя те, кто не вписывается в корпоративную культуру, у кого другой стиль общения и ему трудно влиться в новую компанию. От одиночества страдают сотрудники, которые не доверяют своему руководству и боятся потерять работу, – очень частая ситуация среди работников старше 45 лет, которые видят, как многие их ровесники лишаются своего места. Впрочем, распространено такое одиночество и среди молодых людей, которым не дают возможноcти проявить себя в серьезном деле.

читайте такжеПочему нам не работается на работе?

Главное противоядие от одиночества – осознание того факта, что все мы являемся социальными существами, что мы всегда встроены в некое окружение, связаны с другими людьми. Но прежде есть смысл задуматься о том, что одиночество – это подарок, ведь оно выявляет нашу непохожесть на других, позволяет приручить ее и сказать себе: «Я – уникальное создание, и я разрешаю себе быть таким. Это то, что позволяет мне двигаться вперед, совершать выбор и быть любимым за то, кем я являюсь. Но если уникален я, уникальны и окружающие меня люди, и нам есть чему друг у друга поучиться». Чтобы принять свое одиночество, нужно для начала заинтересоваться другими людьми. Каждый может обнаружить в себе скрытые таланты. Но каждый знает, что он не всемогущ: осознание границ своих возможностей позволяет отвести достойное место и всем остальным людям.

2. Конечность

Все имеет начало и конец – возможно, это одно из самых болезненных переживаний в нашей жизни, но нельзя начать что-то новое, не завершив предыдущую историю. Это ощущение конечности мешает нам принимать любые перемены на работе, затрудняет запуск проектов, создание новых команд и изменения в составе старых. Все это может особенно ярко проявляться при слиянии компаний, в ситуации увольнения или выхода на пенсию, у молодежи, которая никак не может расстаться со студенческой жизнью и повзрослеть. Чтобы научиться жить в ситуации конечности всех наших проектов, нужно пройти через стадию принятия: когда я меняю начальника, коллег или выхожу на новую работу, бессмысленно стремиться к повторению уже имеющегося опыта. Прошлое закончилось, это был этап, который останется важной частью меня, но у него было свое начало, а теперь наступил и конец. Точно так же я не могу воссоздать в рабочем коллективе отношения внутри моей семьи или компании друзей. Да в этом и нет необходимости, всем нужны изменения. Чтобы мы успевали адаптироваться к переменам, им надо задать ритм: невозможно изменить все и всех сразу. Предстоит научиться также расставаться с тем, что мы считали уникальными достижениями нашего уникального коллектива. Переживание конечности может быть стрессом и для отдельного человека, и для его отношения к коллегам и к компании. Справиться с этим переживанием – значит пройти те же этапы, что при трауре: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Если нам это удалось, значит, мы можем перевернуть страницу.

3. Ответственность

Все мы несем всю полноту ответственности за свою жизнь, но не до конца это осознаем, нередко ожидая, что нас подтолкнет к переменам наше окружение или что люди вокруг нас сами начнут меняться. Мы редко задаем себе вопрос: а что мы сами сделали для того, чтобы достичь (или не достичь) чего-то в профессии и в карьере? Мы перекладываем вину за любую ошибку или промах на окружающих. Так, в ситуации конфликта многие выбирают позицию человека, которого никто не понимает, и требуют, чтобы проблему решал другой. Но отношения – это всегда совместная работа. В них есть три стороны – двое и те чувства, которыми они обмениваются. Что каждая из сторон вкладывает в этот обмен: часть своей души, долю своей ответственности? Что мы хотим доказать другому? Что избегаем говорить о себе?

Чтобы не испытывать стресс из-за боязни ответственности, нужно открыться навстречу многообразию, осознать все имеющиеся у нас альтернативы. Ведь в нашей повседневной жизни мы постоянно делаем выбор и при этом не впадаем в панику и не избегаем принятия решений. Научиться отвечать – это еще и приучить себя жить сегодня. Ведь когда мы погружены в прошлое или будущее, мы рвем связь с настоящим. Мечтая переиграть то, что уже случилось, или придумывая себе прекрасное, но малореальное грядущее, мы упускаем шанс действовать здесь и сейчас.

читайте такжеОни любят то, что делают

4. Отсутствие смысла

Многие работающие люди совершают одну и ту же ошибку: ждут, что компания позаботится о том, чтобы придать смысл их работе. Эта миссия невыполнима, поскольку смысл можно найти только внутри себя, а никак не снаружи. Как и в любом процессе познания, воскликнуть: «Эврика!» мы можем только сами. Компании и организации выбирают свой курс развития. и свои цели. Но сотрудники смогут двигаться этим курсом только в том случае, если он отвечает их представлениям об осмысленной работе. Если я постоянно живу наперегонки с часами, чтобы вовремя сдать проект, который несовместим с моим образом жизни, я обязательно буду испытывать сильный дискомфорт. Такая работа в любом случае будет лишена для меня смысла, неважно, приходится ли ею заниматься в самом начале карьеры или в самом ее конце.

Задача коуча состоит в анализе приоритетов всех вовлеченных в процесс работы сторон. В том, чтобы придать смысл всем трем направлениям – отношению к себе, к другим и к бизнес-системе в целом. Ведь можно уважать приоритеты компании, но чувствовать смятение, поскольку эти приоритеты никак не соотносятся с личными ценностями. Работа коуча заключается еще и в изменении ракурса, в преобразовании макропроекта в микрозадачу. Если я делаю верный выбор, если я по-настоящему присутствую в нем и в своей жизни, то она сама собой наладится. Поэтому нужно сформулировать цели, определить приоритеты и ответить на главный вопрос: какие у меня есть основания говорить, что в моей жизни есть смысл?

5. Несовершенство

Это переживание в большей мере присуще женщинам, которые стремятся быть идеальными матерями, женами и успешными профессионалами одновременно. Нынешние молодые, похоже, избрали своим девизом фразу «Никто не идеален», а вот старшее поколение хочет совершенства во всем. Работая с перфекционистами, коуч анализирует установки вроде «Я должен» или «Так надо», наши внутренние стандарты и запреты. И акцентирует внимание на том, что совершенство губительно, ведь оно означает невозможность развития. Также можно работать с прошлыми ошибками и неудачами: «Какие несовершенства во мне дают возможность другому человеку не соревноваться, но дополнять меня?»

Работа над тем, как мы себя воспринимаем, помогает увидеть, что если мы оцениваем себя лишь через призму взгляда других людей, то легко попадаем в ловушку желания быть идеальным. Несовершенство легче пережить, приняв свою уязвимость. Ведь демонстрация силы часто оказывается признаком слабости, а способность не скрывать свои слабости оборачивается силой.

Наша уязвимость необходима нам для выстраивания отношений с самими собой, для принятия тех эмоций, которые мы испытываем. Во многих компаниях существует жесткая (и очень ограничивающая нас) вера в то, что неразумно вкладывать в работу эмоции. Люди приходят на работу не для того, чтобы охать, смеяться или жаловаться. Но где нам тогда проявлять свои эмоции? Если мы не можем от них освободиться, то они очень скоро переполнят нас, и мы просто не сможем больше выдерживать напряжение, держать удар. Из своей уязвимости нам предстоит сделать союзника, решившись быть несовершенными, радоваться или грустить. При этом тут нет ничего общего с призывами к искусственной радости типа «Улыбнитесь, вас снимает камера». Ведь радость – это гораздо более глубокое чувство, это не просто заразительная улыбка, но и доля беззащитности тоже.

Мы все переживаем моменты одиночества, страдаем от конечности и несовершенства, хотим быть ответственными и придать смысл нашей жизни. Все эти переживания в тот или иной момент жизни могут стать серьезным стрессом. Но вместо того чтобы с ними бороться, мы можем их принять, превратить их в своих союзников, позволить им проявиться в нас и тем самым сделать полнее нашу жизнь – не только на работе.

читайте такжеЖизнь на полной мощности
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье