psyhologies.ru
тесты

Пенсионеры: generation next

Имея законное право отойти от дел, многие из них сегодня трудятся с завидными для более молодых коллег удовольствием и отдачей. Мы далеко не достаточно ценим преимущества пенсионного возраста, уверена психолог и наш обозреватель Анна Фенько.

Анна Фенько – сотрудник факультета дизайна Делфтского университета (Нидерланды), автор книги «Люди и деньги» (Класс, 2005).

altАнна Фенько

В юности моя бабушка работала на заводе «Богатырь», который выпускал галоши, резиновые сапоги и грелки. Производство было настолько вредным, что полную пенсию она заработала в 38 лет. Мне сейчас 39. Будь я на ее месте, я уже была бы пенсионером и могла бы целые дни проводить за вязанием и просмотром телесериалов. Заманчивая перспектива!

Моей бабушке пенсионное будущее тоже не казалось привлекательным, и она продолжала работать, но уже не на вредном производстве, а в районной поликлинике. Это не только давало ей скромный дополнительный доход, но и позволяло «увиливать» от традиционных обязанностей бабушки: забирать внуков из школы и печь пироги. Тем более что печь пироги она не умела, зато играла на гитаре и танцевала танго – каждую пятницу в клубе завода «Богатырь».

Новая революция

alt

Сейчас все больше пенсионеров не только работают наравне с молодыми, но и активно проводят свой досуг: поют в хоре, ходят на танцы, путешествуют, учатся. Исследования American Hospital Association* показали, что они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически не жалуются на нарушения памяти и живут (в среднем) дольше, чем их сверстники, ведущие менее активный образ жизни. И это неудивительно: работа дает им социальный статус, расширяет круг общения, является источником положительных эмоций, новых знаний и ощущения собственной значимости.

Думаю, мы находимся на пороге новой революции – активного заполнения рынка труда людьми старшего возраста. Развитые страны давно осознали, что снижение рождаемости и рост продолжительности жизни неизбежно приведут к тому, что пожилые станут заметной категорией работников. В отличие от России, где к коллегам в возрасте до сих пор относятся с недоверием, в Западной Европе и США делают все, чтобы их удержать. Например, в США, где не хватает медсестер, больницы пытаются всеми силами привлечь опытный медицинский персонал. По словам президента компании Mercy Health System Хавона Беа (Javon R. Bea), «пожилые сотрудники обеспечивают в коллективе ощущение зрелости и стабильности. Они более надежны, так как их меньше отвлекают проблемы дома, они сфокусированы на своих обязанностях и служат прекрасным примером для молодых». Чтобы привлечь сотрудников старше 50 лет, компания предлагает им гибкий график работы, отпуск до шести месяцев в году, а также помощь в уходе за внуками и больными родственниками.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье