psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

Почему я перестала любить свою работу?

Когда-то вы мечтали об этой профессии. Теперь, спустя много лет, работа мечты стала для вас рутиной и вам уже сложно найти в ней источник вдохновения. Как пережить этот кризис, комментирует психотерапевт и эксперт Psychologies Екатерина Михайлова.
Почему я перестала любить свою работу? ФОТО Getty Images 

Елена, 30 лет

«Всю жизнь мечтала быть тележурналистом и стала им, но в последнее время возненавидела свою работу, чувствую себя белкой в колесе...»

«Елена, вы переживаете первый кризис профессиональной идентичности, а к нему никто не бывает готов. Вы слегка паникуете, не обнаруживая у себя привычного уровня мотивации, но «и это пройдет». Для вас привычно «иметь мечту» – отлично, значит, следует узнать все, что как-то может быть связано с этой мечтой, а заодно с восхождениями в горы, морскими путешествиями и прочим экстримом.

Мечты не работают на нас вечно, вот в чем дело. Сейчас вы склонны обесценить или отправить в музей все свое профессиональное прошлое, однако не торопитесь.

Вернуть очарование первых лет невозможно. Зато можно поразмыслить о том, чего вы хотели бы для себя в следующем жизненном цикле

Прежде чем заново ощутить баланс и гармонию, уверенность и радость, придется проститься с идеализированными представлениями о работе и своем месте в мире – и это может быть тяжело и горько, но абсолютно необходимо. Магия любимой работы рассеялась, а жизнь продолжается: разве ваш зритель виноват в том, что вы переоценивали возможности «голубого экрана» и «окна в мир», а заодно и свои?

Уверенность в том, что именно вы помогаете людям своими сюжетами, информируете их и обращаете их внимание на важные вещи, была хороша до поры до времени – пока вы сами формировались как профессионал. Без этой веры действительно трудно пережить все испытания нервной и тяжелой работы, научиться ее делать. Вернуть очарование первых лет – «я работаю на телевидении!» – невозможно. Зато можно поразмыслить о том, чего вы хотели бы для себя в следующем жизненном цикле»...

Об эксперте

Екатерина Михайлова, психотерапевт, специалист по психодраме, коуч и эксперт Psychologies.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье