psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Иноземцева 

«Предпринимательство – своего рода секта»

Автор книги «Стартап без купюр» Екатерина Иноземцева вместе с мужем Дмитрием Юрченко, автором проекта «Кнопка Жизни», уже четыре года переживает все взлеты и падения жизни стартапа. Специально для Psychologies она рассказывает, как правильно настроить себя, чтобы добиться успеха в предпринимательстве.
alt

Любого предпринимателя сковывают множество страхов, первый из которых – кромешная неопределенность. Представьте: у вас как будто бы завязаны темной лентой глаза, на голове плотный мешок, а сзади вас кто-то беспрерывно толкает в спину, чтобы шли вперед. С боков тоже то и дело раздаются пинки – то посильнее, то послабее. Именно так выглядит реальная, полная неопределенности жизнь стартапера.

Повязка на глазах – это отсутствие практических знаний о том, с чего начинать и куда сделать первый шаг, если вы делаете бизнес впервые. Мешок на голове – полный разрыв с прежней жизнью и реальностью. У вас меняется все: начиная от круга друзей и знакомств и заканчивая прежними привычками. Близкие вас не узнают – теперь вы не ходите в офис с 9 до 18, как все нормальные люди, и не планируете отпуск в соответствии с «внутрикорпоративным календарем», а работаете 24/7 без перерыва на сон и обед. Бизнес хуже маленького ребенка: вечно голодный, вечно орущий и абсолютно неблагодарный. Хорошая новость: этот период рано или поздно заканчивается, а страх неопределенности в конце концов уходит, оттого что к нему привыкаешь.

читайте также«Никогда не поздно! Я начал все сначала в 49 лет»

Как бороться со страхом на первых этапах, когда нет ни одного четкого ответа:

1. Заручиться поддержкой таких же, как вы. Предпринимательство – своего рода секта. Возьмите себе в менторы более опытного предпринимателя, который уже прошел через этот этап.

2. Больше делитесь своими переживаниями с партнером (не сотрудниками!) – только не затем, чтобы трястись от ужаса вдвоем, а затем, чтобы не создавать ложного впечатления о вашем всемогуществе. Ничто так не портит отношения, как слепая вера в супергероя, который на деле оказывается обычным человеком, как и все мы.

3. Сжигайте мосты. Боитесь объявить о своем решении стать предпринимателем друзьям и близким? Уволиться с корпоративной службы? Объяснить жене, что в ближайшие месяцы у вас сильно поменяется жизнь? Сделайте это немедленно. Сожгите все мосты. Пусть решение будет не идеальным, зато оно есть, вы не сидите на двух стульях, не мечетесь меж двух огней – это уже большой успех.

Как только уходит первый страх неопределенности, встает новая задача: научиться ладить с партнерами и с достоинством разрешать конфликты.

Железным правилом для любого предпринимателя должна стать практика не заминать конфликты, а наоборот, прыгать в них с головой, только не с шашкой наперевес, а с готовностью делиться своими чувствами и обсуждать варианты:

А) Рассказать партнеру свою интерпретацию событий.

Б) Обозначить предельно четко свой личный взгляд на действия партнера.

В) Задать вопрос об обратной связи партнера и его / ее интерпретации.

Г) Дать свою обратную связь на обратную связь.

Д) Инициировать двусторонний диалог для того, чтобы услышать друг друга, а не в очередной раз высказаться самому&

читайте такжеКайдзен: план достижения цели

Конфликты, споры, дискуссии с партнерами в любом бизнесе неизбежны. Это школа стартаперской жизни: если их нет, значит, пациент скорее мертв, чем жив. Главное, научиться видеть в партнере не соперника, а союзника, ведь он или она точно так же исследует территорию – души и бизнеса. Если вы научитесь проходить этот опыт вместе, поддерживая друг друга на узкой тропинке, а не пытаясь самому занять собой все пространство, это станет интересным, познавательным опытом для всех партнеров.

alt

Третий страх – это личностный внутренний поиск. Предприниматель или не предприниматель? Идти дальше или остановиться? Выйти сейчас или проехать еще пару станций? Все эти вопросы наваливаются на плечи стартапера как снежный ком. Поиск личной миссии и обретение целостности дается не просто. Состояние постоянной фрустрации, внутренней неудовлетворенности, самоедства и саморефлексии свойственны, пожалуй, каждому начинающему стартаперу. Общая нервозность, подкрепляемая неверием близких или внутренними сомнениями, печальными прогнозами и несбывшимися первыми ожиданиями, способна самого уверенного человека сделать тревожным параноиком.

В такие моменты, когда, кажется, все оборачивается против тебя, а компас внутреннего поиска словно взбесился и не дает четкого ответа на вопрос «Кто я?» и «Зачем я?», полезно обратиться к коучу или ментору. Здорово, если он сам имеет предпринимательский опыт или переживал подобный процесс самоопределения. Если такого человека нет – читайте книги о целеполагании и целостной личности. Ищите инсайты и источники вдохновения из окружающего пространства, пытайтесь сбалансироваться за счет йоги, медитации, размышлений или чтения – любого занятия, которое позволяет вернуться к себе, а не бегать по кругу. Очень эффективное средство для любого предпринимателя – спорт, желательно цикличный, медитативный, в котором нужно фокусироваться на технике и быть осознанным. Плавание, бег, велосипед отлично подходят для полной концентрации внимания и переключения от внешних раздражителей. Навык предельной фокусировки на дыхании или ритме очень поможет в бизнесе, когда требуется полная самоотдача при движении вперед.

Книги, которые помогут обрести уверенность:

1. С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

2. Дж. Кэнфилд «Цельная жизнь»

3. К. Паттерсон «Изменить все что угодно»

4. Е. Иноземцева «Стартап без купюр» (Манн, Иванов, Фербер, 2014).

читайте такжеФормула успеха
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье