psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Рабочий момент: ближе к природе

Как сделать свое рабочее место более экологически чистым? Редакция Psychologies решила провести эксперимент на себе.
alt

На работе мы проводим почти треть нашей жизни и хотим, чтобы это место было по возможности экологически чистым, как и то, что мы производим. Как это сделать на практике? Редакция Psychologies решила провести опыт на себе.

Популярный сегодня термин «устойчивое развитие», наверное, можно отнести к любой из тем Psychologies: разумное и доброжелательное отношение к себе и своему телу, к другим людям и миру – мы знаем, что только это и дает нам шансы прожить долгую, полноценную и радостную жизнь. Но одной общей установки мало. Именно поэтому бумага, на которой мы печатаем журнал, произведена из возобновляемых лесных ресурсов, а в апрельском номере используется бумага из вторсырья. Еще из конкретных шагов: посетители нашего сайта могут, заполнив тесты, оценить свою экологическую мотивацию, узнать о развитии экомышления и стиле жизни под знаком «био». Вместе с интернет-сообществом Ecowiki мы создали интерактивный проект «Зеленая книга адресов»: здесь можно быстро найти пункты раздельного приема вторсырья и опасных отходов, магазины экологически чистой косметики и продуктов питания, узнать об экособытиях и акциях в Москве и Санкт-Петербурге.

Больше идей

Конечно, мы понимаем: это далеко не все, на что мы способны. Поэтому год назад на одном из редакционных собраний мы решили объединить силы и использовать личный опыт каждого, так сказать, не отходя от рабочего места. Например, начать раздельный сбор мусора в офисе. Довольно быстро мы привыкли складывать использованные батарейки и возникшую в процессе работы макулатуру в две специальные коробки, а потом силами Аллы Баженовой отвозить их в специализированные пункты приема. Знатоки эконормативов объяснили, что тем самым мы сделали первый шаг к соблюдению европейского принципа обращения с отходами, так называемого «принципа 4R»: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle – отказ от лишнего, сокращение потребления, повторное использование, переработка*. Проникнувшись экологическим сознанием, многие из нас задумались и о том, что происходит у нас в квартирах, и... отказались от стирального порошка в пользу жидких моющих средств. До стирки полиэтиленовых пакетов, как это практиковали наши бабушки, дело не дошло, но несколько редакторов завели себе прочные сумки из ткани для походов в магазин. Страсть к экономии довела нас до того, что с чайного стола стали пропадать пустые банки из-под кофе: Александра Костина уносила их к себе домой, чтобы использовать для круп и сахара...

Одним словом, идеи зеленого офиса нашли у нас понимание. Теперь предстояло научиться соблюдать еще несколько правил: чаще проветривать комнаты, экономить бумагу и электричество и отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

Больше воздуха

Обойтись без пластиковых стаканчиков и тарелок оказалось просто. Правда, когда мы отмечаем с коллегами дни рождения, без них никак невозможно, но в обычные дни вполне достаточно собственной чашки и ложки. А вот проветривание поставило под угрозу рабочий процесс. Когда мы стали чаще открывать окна зимой, взбунтовалась Ольга Сульчинская: она стремительно покинула редакцию на время экопроцедуры, увлекая за собой наших особенно теплолюбивых коллег.

Как же уменьшить воздействие на наши легкие фенолов и других вредных веществ, которые постоянно выделяются из мебели, ламината и лакокрасочных покрытий? Самый простой способ, решили мы, – озеленять наш офис в прямом и переносном смыслах.

Об этом

«Городская экология» Александр Тетиор

Книга о том, что даже современный густонаселенный город можно сделать экологичным, если строить «интеллектуальные» здания, в которых оптимизированы энергопотребление, расход воды, вентиляция и освещение. Но главное – не забыт человек, его здоровье и эмоции (Академия, 2008).

Источник фотографий: Тимур Артамонов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье