psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Рабочий момент: ближе к природе

Как сделать свое рабочее место более экологически чистым? Редакция Psychologies решила провести эксперимент на себе.
alt

На работе мы проводим почти треть нашей жизни и хотим, чтобы это место было по возможности экологически чистым, как и то, что мы производим. Как это сделать на практике? Редакция Psychologies решила провести опыт на себе.

Популярный сегодня термин «устойчивое развитие», наверное, можно отнести к любой из тем Psychologies: разумное и доброжелательное отношение к себе и своему телу, к другим людям и миру – мы знаем, что только это и дает нам шансы прожить долгую, полноценную и радостную жизнь. Но одной общей установки мало. Именно поэтому бумага, на которой мы печатаем журнал, произведена из возобновляемых лесных ресурсов, а в апрельском номере используется бумага из вторсырья. Еще из конкретных шагов: посетители нашего сайта могут, заполнив тесты, оценить свою экологическую мотивацию, узнать о развитии экомышления и стиле жизни под знаком «био». Вместе с интернет-сообществом Ecowiki мы создали интерактивный проект «Зеленая книга адресов»: здесь можно быстро найти пункты раздельного приема вторсырья и опасных отходов, магазины экологически чистой косметики и продуктов питания, узнать об экособытиях и акциях в Москве и Санкт-Петербурге.

Больше идей

Конечно, мы понимаем: это далеко не все, на что мы способны. Поэтому год назад на одном из редакционных собраний мы решили объединить силы и использовать личный опыт каждого, так сказать, не отходя от рабочего места. Например, начать раздельный сбор мусора в офисе. Довольно быстро мы привыкли складывать использованные батарейки и возникшую в процессе работы макулатуру в две специальные коробки, а потом силами Аллы Баженовой отвозить их в специализированные пункты приема. Знатоки эконормативов объяснили, что тем самым мы сделали первый шаг к соблюдению европейского принципа обращения с отходами, так называемого «принципа 4R»: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle – отказ от лишнего, сокращение потребления, повторное использование, переработка*. Проникнувшись экологическим сознанием, многие из нас задумались и о том, что происходит у нас в квартирах, и... отказались от стирального порошка в пользу жидких моющих средств. До стирки полиэтиленовых пакетов, как это практиковали наши бабушки, дело не дошло, но несколько редакторов завели себе прочные сумки из ткани для походов в магазин. Страсть к экономии довела нас до того, что с чайного стола стали пропадать пустые банки из-под кофе: Александра Костина уносила их к себе домой, чтобы использовать для круп и сахара...

Одним словом, идеи зеленого офиса нашли у нас понимание. Теперь предстояло научиться соблюдать еще несколько правил: чаще проветривать комнаты, экономить бумагу и электричество и отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

Больше воздуха

Обойтись без пластиковых стаканчиков и тарелок оказалось просто. Правда, когда мы отмечаем с коллегами дни рождения, без них никак невозможно, но в обычные дни вполне достаточно собственной чашки и ложки. А вот проветривание поставило под угрозу рабочий процесс. Когда мы стали чаще открывать окна зимой, взбунтовалась Ольга Сульчинская: она стремительно покинула редакцию на время экопроцедуры, увлекая за собой наших особенно теплолюбивых коллег.

Как же уменьшить воздействие на наши легкие фенолов и других вредных веществ, которые постоянно выделяются из мебели, ламината и лакокрасочных покрытий? Самый простой способ, решили мы, – озеленять наш офис в прямом и переносном смыслах.

Об этом

«Городская экология» Александр Тетиор

Книга о том, что даже современный густонаселенный город можно сделать экологичным, если строить «интеллектуальные» здания, в которых оптимизированы энергопотребление, расход воды, вентиляция и освещение. Но главное – не забыт человек, его здоровье и эмоции (Академия, 2008).

Больше зелени

Радикальное решение есть у шведской компании Green Fortune**. Для офисных и других общественных помещений она разработала «растительные стены» (plantwall). Это сплошное живое покрытие, которое может служить отличной перегородкой между офисами. Но раз нам такая возможность недоступна, мы договорились принести побольше растений в горшках. Многие из нас держат комнатные цветы дома и готовы пожертвовать «деток» своих домашних растений на озеленение редакции. Ставить их мы будем на стеллажи, слегка потеснив книги и журналы, тем более что последние служат источником не только знаний, но и неприятной книжной пыли... Кстати, как воздухоочиститель отлично подойдет хлорофитум: он поглощает токсины и заодно убивает бактерии. И хотя у нас уже есть один такой цветок, о котором заботится Елена Малыгина, мы решили, что хлорофитума много не бывает. Другой зеленый фильтр – драцена. Она на 70% очищает воздух от бензола, выделяемого линолеумом. И наконец, пеперомия, которая способна защищать нас от простуды и вирусных инфекций.

Меньше расходов

94% россиян говорят, что стараются беречь природу. Именно: 92% выбрасывают мусор в специально отведенных местах, 60% убирают за собой после пикника на природе, 39% участвуют в субботниках. Другие способы заботы о природе менее популярны. Отказаться от пластиковых пакетов и пересесть с автомобиля на велосипед готовы лишь 4–7% наших сограждан*.

* Опрос проведен Фондом «Общественное мнение» в 2012 году, fom.ru

Как сократить расход электричества в редакции, где компьютеры работают целыми днями (а в момент сдачи номера – увы, и ночами)? Но кто ищет, тот всегда найдет. Елена Шевченко обнаружила две зоны, которые бывают освещены (правда, энергосберегающими лампами) без особой надобности – стол, за которым проходят редколлегии, и наша мини-кухня. Теперь Елена упорно гасит там свет... невзирая на протесты тех, кто как раз подошел налить себе чаю. Кстати, мы давно не используем неэкономные лампы накаливания, но для сбережения электричества есть еще немало скрытых ресурсов. Например, значительный эффект дает полное выключение любой техники. Ведь когда прибор находится в режиме ожидания, он расходует до 40% от рабочего потребления.

Отдельная проблема – бумага. С одной стороны, всем жалко рубить лишние деревья. С другой – хочется видеть свои статьи такими, какими они появятся в журнале, со всеми цветными иллюстрациями и шрифтовыми тонкостями. Кое-что нам удалось: мы стали использовать листы с двух сторон, закладывая в принтер «оборотки». Это ведь тоже немало: расход бумаги уменьшился почти вдвое.

Промежуточный итог: нашей редакции еще далеко до идеала, за которую международный «Экологический союз» вручает знак «Листок жизни. Эко-офис». Но мы уже в пути.

* Директива Европарламента и Совета Европейского союза 2008/98/ЕС от 19 ноября 2008 года об отходах.

** См. подробнее на сайте компании greenfortune.com

Экология нашей души

Известный психолог, эксперт Psychologies Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber) подарил нам когда-то очень верную и очень красивую мысль: в жизни каждого из нас огромную роль играет не только экология среды обитания, но в неменьшей степени – экология нашей души. На страницах журнала он не раз говорил о том, как важно «уметь остановить поток негативных мыслей, которые возникают у нас к другим людям. Критикуя окружающих, мы укрепляемся в представлении, что мир так и устроен: в нем каждый человек – жертва или агрессор. И остается только ждать, когда наступит наша очередь стать мишенью для критики. Освобождаясь от жестоких оценок в отношении других, мы учимся не осуждать и самих себя. Я думаю, необходимый шаг на пути к более экологичной душевной жизни и отношениям с другими людьми описан в одной простой и волнующей буддийской молитве. Он состоит в том, чтобы признать в себе и в каждом из нас самое естественное и самое законное из желаний. Эта молитва обращена ко Вселенной: «Пусть я буду храним; пусть я буду здоров; пусть я буду счастлив».

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье