psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Работа и личная жизнь: как найти баланс?

Работа требует от нас такой отдачи, что на полноценную личную жизнь времени и сил уже не остается. Мы чувствуем этот дисбаланс, но мчимся дальше, ничего не меняя. И что, не надоело вам так жить? – спрашивает австралийский писатель Найджел Марш.
alt

Найджел Марш задал себе этот вопрос, когда ему стукнуло 40*. Картина оказалась неприглядной: типичный «корпоративный боец», поглощенный работой и практически незнакомый со своими детьми (а их у него было четверо!). Ужаснувшись самому себе, Найджел пошел на кардинальные меры: уволился с работы и целый год провел дома, с семьей. Этот опыт дал ему не так много: оказалось, что поддерживать баланс между работой и личной жизнью легко, только… когда у тебя нет работы. Не особо полезный навык, особенно когда заканчиваются деньги.

Пришлось вернуться на работу. Но следующие семь лет Найджел Марш настойчиво изучал возможности поддерживать равновесие между работой и личной жизнью, а позже посвятил этому свою первую книгу. Вот четыре главных вывода, к которым он пришел.

Честность с собой

Первый шаг в решении любой проблемы – это признание реальности той ситуации, в которой мы оказались. Поэтому надо честно сказать самим себе: работа, карьера несовместимы с полноценным и осмысленным постоянным участием в жизни молодой семьи. Тысячи людей ведут жизнь, полную тихого отчаяния, проводя долгие часы на работе, которую ненавидят, чтобы покупать ненужные им вещи и произвести впечатление на людей, им совершенно безразличных.

читайте такжеРабота и жизнь: в поисках равновесия

Полная ответственность

Правительства и корпорации никогда не будут решать эту проблему за нас. Если мы сами не распланируем свою жизнь, это кто-то сделает за нас (и, скорее всего, такой «баланс» нам не понравится). Мы и только мы должны взять на себя ответственность за установку и соблюдение границ в собственной жизни.

Реалистичность планов

Нельзя планировать нереализуемое. «Идеально сбалансированный день» – это иллюзия: одни сутки не могут вместить в себя все, что нам бы хотелось. «Шаг планирования» сбалансированной жизни должен быть шире. Но, конечно, не надо впадать в крайности и думать: «Я заживу полной жизнью, когда выйду на пенсию/ когда жена со мной разведется/ когда начнутся проблемы со здоровьем». Сейчас день для вас слишком короткий, а на пенсии он будет длиться бесконечно. Ищите золотую середину.

Разносторонний подход

Не забывайте про разные стороны жизни. Недостаточно сказать себе: «Теперь кроме офиса я буду ходить еще в тренажерный зал». В жизни есть много всего: интеллектуальная составляющая, эмоциональная, духовная. Достижение баланса требует внимания ко всем этим сторонам.

«Возможно, все это звучит пугающе, – признает Найджел Марш. – У вас не хватает времени на семью, а я предлагаю, чтобы вы еще и в спортзал ходили, и маме звонить не забывали. Я очень хорошо это понимаю». Марш вспоминает один эпизод, когда ему пришлось уйти из офиса раньше, чтобы забрать из школы младшего сына Гарри. Ничего особенного в тот день не произошло: они всего лишь погуляли, посидели в кафе, отец уложил сына спать и почитал ему книжку. А ребенок сказал, что это лучший день в его жизни.

Этот пример наглядно показывает, как важны мелочи, подчеркивает Марш. Достижение равновесия в жизни не обязательно связано с радикальными переменами в ней. Делая небольшой вклад тогда, когда это необходимо, можно совершенно изменить качество ваших отношений и вашей жизни в целом. Более того, это может изменить даже общество. Чем больше людей будут этому следовать, тем скорей господствующая в обществе идея о том, что успех в жизни измеряется количеством денег, сменится более осмысленным и сбалансированным представлением о том, что такое счастливая жизнь.

Подробнее см. на ted.com

* Найджел Марш (Nigel Marsh), маркетолог, руководитель австралийской консалтинговой фирмы The Leading Edge, один из основателей движения «Час Земли» (Earth Hour), автор книг «Fat, Forty and Fired» (Andrews McMeel Publishing, 2007), «Fit, Fifty and Fired Up» (Allen & Unwin, 2012).

читайте такжеХватит думать о работе!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    104 недели назад

Жирный, сорокалетний, уволенный ??? Если так, то пришла пора платить по "счетам", как известно, система - частью которой является каждый из нас довольно хорошо сбалансированна. Отсюда, ничего в ней не происходит просто так. Негативный результат в сорок, может говорить о том, что человек израсходовал - условный энергетический аванс, который был ему выдан в его молодости, когда он отлично выглядел, был полон сил и карьера шла в гору, т.к. все получалось. Но получалось не само собой, а потому, что энергия била через край и все было впереди. Теперь он выгорел и все через силу, а кому нужен такой, лучше двух унылых и уставших заменить на одного энергичного. Это с одной стороны. С другой, в подобных, казалось бы негативных переменах, есть некая вселенская справедливость - если он вел "жизнь, полную тихого отчаяния, проводя долгие часы на работе, которую ненавидит, чтобы покупать ненужные вещи" - то ему сделали одолжение и дали шанс все поменять... Если человек сам не мог выйти из колеи, то теперь сама система выбивает его! и с этой точки зрения это ни какой не проигрыш, а повод, побуждающее событие, возможность, которую многие не хотят замечать.... и, изо всех сил, стараются влипнуть в "новую" привычно-унылую колею... При желании -увольнение может стать трамплином. Все зависит от отношения... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье