psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Самая депрессивная профессия

Устали от своей работы? Хандрите в офисе? Тогда отправляйтесь рубить уголь или укладывать асфальт! Американские психологи уверяют, что представители этих профессий куда меньше страдают от депрессии.
alt

Как влияет работа на наше душевное здоровье? Этим вопросом уже много десятилетий задаются психологи во всем мире. Очередную попытку найти ответ предприняли профессор психиатрии Университета Цинциннати (США) Лоусон Вулсин (Lawson Wulsin) и его коллеги. Они изучили данные о психическом здоровье и профессиональной деятельности 214 тысяч жителей штата Пенсильвания и опубликовали исследование, которое можно считать своеобразным «рейтингом депрессивности» профессий*.

Максимально высоким этот рейтинг оказался у водителей автобусов и другого общественного транспорта – 16,2%. Неподалеку расположились риелторы, социальные работники и представители сферы услуг.

Это, разумеется, не первое и вряд ли последнее исследование подобного рода – особенно с учетом того, что депрессия граждан обходится американской экономике в 83 млрд долларов ежегодно. К тому же авторы признают, что хотя 214 тысяч человек – это значительная выборка, цифры все же не могут претендовать на то, чтобы полностью отражать ситуацию в стране и тем более в мире.

читайте такжеМиф о пользе депрессии

Тем не менее исследование дает богатую пищу для размышлений. Например, тем, что подтверждает: управление пассажирским автобусом – в высшей степени депрессивное занятие. К этому выводу не раз приходили и авторы многих других подобных работ, причем не только в США. Поэтому представители этой профессии, безусловно, заслуживают сочувствия и более бережного отношения к себе.

alt

Другая интересная особенность нового исследования состоит в том, что Вулсин и его коллеги попытались выделить черты, присущие самым депрессивным работам. И обнаружили два главных «маркера» депрессивности. Первый – необходимость постоянного общения, часто вынужденного и не всегда приятного. Второй – низкий уровень физической активности. Это вполне неплохо объясняет, почему, например, дорожные рабочие или шахтеры оказались в числе людей, наименее склонных к депрессии. Их работу принято считать тяжелой и однообразной, однако недостатка в физической активности они точно не испытывают, да и общением не слишком перегружены. В итоге рейтинг депрессивности этих профессий вдвое ниже, чем у несчастных водителей автобусов.

Впрочем, есть тут и некоторая нестыковка. Дело в том, что самый низкий рейтинг депрессивности – 6,9% – исследование присвоило «представителям индустрии досуга и развлечений». В эту достаточно размытую категорию вошли профессионалы самых разных сфер – от аниматоров и фитнес-инструкторов до музыкантов и певцов. И если с физической активностью хотя бы у некоторых из них все в порядке, то общением наверняка перегружены почти все. И ничего, неплохо в целом живут. В общем, Вулсину и коллегам есть еще над чем поработать.

* link.springer.com/article/10.1007/s00127-014-0891-3

читайте такжеПора сменить профессию?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье