psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Тревожность мешает женщинам рисковать и выигрывать

Результат экспериментов, проведенных стэнфордскими социологами, оказался удручающим: в рабочих и учебных ситуациях женщины не уступают мужчинам, но только если не надо рисковать. А в ситуациях, связанных с риском, – нервничают и из-за тревожности упускают шансы на успех.
alt

Команда социологов под руководством докторанта Сьюзан Фиск (Susan R. Fisk) исследовала влияние тревожности на поведение мужчин и женщин в ситуациях, связанных с риском*.

В первом эксперименте, проведенном онлайн с участием американцев самых разных – в диапазоне от 18 лет до 81 года – возрастов, был отыгран сценарий мозгового штурма, то есть ситуации, в которой многие из нас часто оказываются на работе. Причем половине участников сказали, что формулировка неудачных, негодных идей – нормальная часть мозгового штурма, а остальных предупредили, что за никчемные предложения их будут резко порицать. Затем замерили их уровень тревожности. У женщин, игравших без права на ошибку, он оказался на 13,6% выше, чем у тех, кому «разрешили» ошибаться, среди мужчин же таких различий не оказалось.Сама Фиск объясняет это гендерными стереотипами, руководствуясь которыми с женщин-профессионалов спрашивают строже. Таким образом, они по опыту знают, что ошибка им дорого обойдется.

Во втором эксперименте участники проходили тесты из 20 вопросов, причем могли делать или не делать денежные ставки на собственный результат. Если участник отказывался от ставки, в конце он получал фиксированную сумму (15 долларов). Если же делал ставку, то мог получить от 5 до 55 долларов в зависимости от того, сколько денег он ставил и с каким результатом проходил тест. Женщины, согласившиеся сделать ставки, ответили на вопросы теста на 11% хуже мужчин.

читайте такжеУспешные женщины пугают мужчин?

Наконец, третьим массивом данных для исследователей стали результаты учебного теста студентов-инженеров. На зачете в середине семестра их спросили, насколько они уверены в успешности своей работы, причем обещали повысить оценку, если высокая уверенность в себе окажется обоснованной, и, наоборот, еще больше снизить, если при высокой уверенности работа будет выполнена не очень хорошо. Таким образом их поставили в ситуацию риска, от которого, впрочем, можно было и отказаться: для этого студенту достаточно было заявить, что он в себе не уверен. В конце концов средний балл, который за свои зачетные работы получили девушки, оказался на 4% ниже среднего балла юношей, хотя в другой, курсовой работе, которую оценивали обычным образом, без введения фактора риска, этой разницы не было.

Результаты экспериментов Фиск и ее коллеги представили на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации.

По мнению Сьюзан Фиск, тревожность, возникающая в ситуациях риска и ведущая к ошибкам или же просто препятствующая успеху, затрудняет карьерное продвижение женщин. До сих пор на руководящих должностях преобладают мужчины. Поэтому Фиск считает, что работодателям не следует подвергать работников риску, когда его можно избежать.

«Экономике требуются инновации и плюрализм мнений», – замечает Фиск. Если снижение уровня риска при принятии решений приведет к тому, что люди станут предлагать лучшие идеи и в целом лучше работать, в выигрыше окажутся и женщины, и работодатели, полагает она.

* American Sociological Association Annual Meeting, August 2014.

читайте такжеПочему мы не становимся счастливее, избегая горя?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье