psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Паласова 

Увольте меня!

Отношения с работой часто напоминают романтические. Сначала мы волнуемся, как на первом свидании, затем привыкаем, строим планы. Но как быть, если работу хочется бросить, а решимости на это нет?
alt

Если в рабочее время вы поминутно смотрите на часы, вечером не чувствуете удовлетворения от прошедшего дня, а выходные воспринимаете как «свет в конце тоннеля» – первые тревожные сигналы уже поступили. Наступил момент разобраться в том, что дает вам работа и есть ли ей место в вашем будущем.

А смысл?

Прежде всего необходимо понять, почему вы «посматриваете на сторону». Действительно ли с вашей работой все кончено, или «отношения» просто нуждаются в перестройке? Один из основателей коучинга Тимоти Голви в книге «Работа как внутренняя игра» говорит, что для долгосрочной эффективности необходимы три элемента: Удовольствие + Развитие + Результат. Как только одна из вершин этого треугольника «проваливается», снижается эффективность деятельности. Однако это вовсе не значит, что пора писать заявление. Да, интересная, увлекательная работа делает нас сильнее и способна защитить от эмоционального выгорания, но даже в том случае, когда работа нам не нравится, мы каждое утро приходим в офис. Возможно, все-таки находим в ней нечто важное? Экзистенциальный психолог Елена Станковская считает, что на ситуацию нужно посмотреть шире: «Подумайте, как текущая работа воздействует на вас и что в этом влиянии связано с внешними обстоятельствами, а что – с внутренними установками. Полезно определить, какие жизненные проекты сейчас для вас приоритетны, почувствовать то ценное, что есть в текущей ситуации, какой бы «неправильной» она ни казалась внешне». Не исключено, что ответы окажутся неожиданными и вы найдете сильные «за», о существовании которых не догадывались. Размышлять лучше в состоянии покоя, например расслабившись в любимом кресле с чашкой чая и блокнотом. Займитесь этим в выходной день, когда можно откинуть текущие вопросы и уделить время себе.

Уйти нельзя остаться

Для кого-то работа – это постоянное развитие. Другому она должна давать возможность чувствовать себя значительным. Третьему важна сумма, упавшая на карточку в конце месяца. Не все прописывают критерии, но большинство людей при поиске работы их себе представляют. Важно вовремя заметить момент, когда эти важные критерии перестают соблюдаться.

читайте такжеПочему нам не работается на работе?

Нарративный коуч Ольга Зотова замечает: «Речь не всегда идет просто о смене работы. Часто мы прекрасно знаем, что нам не нравится делать, – но совершенно не представляем, чем бы нам хотелось заниматься вместо этого. Есть такая пословица: «Как бы далеко ты ни зашел по неправильной дороге – поворачивай». Только осмелившись вступить на альтернативные пути, можно узнать, что же вам действительно по душе. Именно поэтому в качестве второго шага определите источники своей увлеченности: выполняя какие задачи вы испытывали наибольший подъем, попадали в состояние «потока», какие навыки и сильные стороны вам в этом помогали?

Часто увольнение дается так сложно потому, что означает кардинальные внутренние перемены. Меняя профессию, род занятий, рабочий коллектив, мы тем самым меняем себя. Майкл Уайт, один из основоположников нарративной терапии, называл это «миграцией идентичности». Представьте себе, как переходите с одного берега на другой через бурную горную реку – впереди вас ждет не менее серьезная задача. Подумайте – кто или что вас может поддержать на этом пути? Какие препятствия могут встретиться и что поможет вам их преодолеть?

Если, несмотря на оцененные риски, вы только утвердились в своем желании уйти, напомните себе, что вы имеете на это право, примите решение и начинайте действовать.

читайте такжеКак не сгореть... эмоционально

Ничего личного

Многие сотрудники, проработавшие на одном месте долгое время, боятся своим увольнением «подвести начальство», иногда даже – обидеть. «Как правило, это происходит, когда смешиваются профессиональные и личные контексты. Мы нередко испытываем смесь чувства благодарности, вины и тревоги перед руководителем. Все это затрудняет оценку реальных обязательств, а также мешает занять позицию в связи с увольнением. Доверительный разговор с поддерживающим человеком или специалистом может привести к более взвешенной оценке ситуации и к проведению границ между личным и профессиональным», – говорит Елена Станковская.

Работа – это ваш партнер. Вы отдаете ей свои навыки, умения, время, силы и взамен получаете зарплату, возможность профессионального роста. Хороший менеджер не оставит систему «сломанной» после своего ухода. «В момент увольнения спокойно и четко проговорите с руководителем обстоятельства своего ухода – кому и в какие сроки вы будете передавать дела. Мир становится все более прозрачным, и умение «уйти по-хорошему» может оказаться вкладом в вашу профессиональную репутацию», – советует Ольга Зотова.

На финальном этапе предоставьте себе возможность «вглядеться» в своего руководителя. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы сохранить с ним отношения. Только после этого, по мнению Елены Станковской, можно составить конкретный план действий: что и как я скажу, какие трудности у меня возникнут в связи с этим, что поддержит меня изнутри. Для уверенности имеет смысл провести «генеральный прогон» и попрактиковаться перед разговором. Глубокая подготовка поможет не ошибиться с выбором, а осознанное решение и внутреннее согласие с ним застрахуют от стресса.

Упражнение «Да/Нет»

Это упражнение поможет разобраться в себе и понять, стоит ли решаться на увольнение.

Итак, в верхней части листа бумаги запишите одну из альтернатив (например, «Уйти с работы»). Затем поделите страницу на две части – «ДА» и «НЕТ».

В первую колонку впишите все вещи, которые станут возможными, если вы примете это решение:

Чему это решение говорит «ДА»?

  • Какие возможности открывает?
  • Каким практикам, каким навыкам я тем самым говорю «ДА»?
  • Какому образу жизни? Каким людям вокруг?
  • Какой «версии» себя?

Во второй – опишите возможности, которые закроются вместе с принятым решением.

  • Чему это решение говорит «НЕТ»?
  • От чего я отказываюсь?
  • Каким я не cмогу стать?

Затем проделайте то же самое с другой альтернативой (например, «Остаться на этой работе»).

В результате вы получите два сценария будущего. В каком из них вам больше хотелось бы оказаться? Это упражнение полезно использовать и в любой другой ситуации сложного выбора.

читайте такжеРабота, которая делает нас счастливее
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье