psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Ратнер,  Арсений Кайсаров 

Вам чем-то не нравится ваша работа?

Что нас волнует больше всего в отношении собственной работы? На первый взгляд ответ может показаться простым: уровень нашей зарплаты, ежедневные нагрузки, престиж, возможности профессионального и карьерного роста… На самом деле отношения, которые связывают нас с работой, – как и причины нашего ею недовольства – далеко не всегда настолько очевидны. Мы попросили четырех психотерапевтов поделиться с нами своими наблюдениями и советами.

Татьяна Драбкина, аналитический терапевт «Занять позицию взрослого человека»

alt

«Часто можно услышать: я работаю много, а зарабатываю мало. Бывает, что в такой ситуации нет конфликта: человек получает свою «плату» другим способом – в виде повышения самооценки, уважения окружающих, большей свободы действий. Внутренний конфликт возникает, если мы считаем, что наше вознаграждение недостаточно, но при этом ничего не меняем либо наши попытки поменять что-то проваливаются. Почему? Часто причинами оказываются низкая самооценка, страх конкуренции. Порой за этим стоит проблема взросления: взрослый человек продолжает жить с родителями, не может позволить себе снять или купить отдельную квартиру, завести ребенка. В глубине души он считает, что ему «должны» или «недодано». Бессознательно, а иногда и вполне осознанно он хочет получить компенсацию. Став более успешным (не обязательно материально), он бы не смог больше предъявлять счеты своим «должникам». Так бывает, если мы в детстве получали любовь и принятие родителей только при условии выполнения их ожиданий и не ощущали, что ценны и нужны сами по себе. Во взрослой жизни такой человек ищет компенсацию за то, что отдал в детстве, все время боясь прогадать и вновь отдать больше, чем получил. Неуверенность в собственной ценности и злость на тех, кто чего-то ждет от него, мешают ему быть продуктивным. Если мы оцениваем свой доход как низкий, важно понять, устраивает ли нас эта ситуация или мы хотели бы, чтобы она изменилась. Если выяснится, что мы хотим перемен, стоит разобраться (возможно, с помощью специалиста) в том, что мешает, а что могло бы помочь их осуществить. А затем выработать план и перейти к действию».

Нифонт Долгополов, гештальттерапевт «Определить свои ожидания»

alt

«У некоторых из нас проблема возникает еще до прихода на новое место работы. Консультируя топ-менеджеров, я вижу, что при устройстве на работу многие занимают пассивную позицию: просто ждут, возьмут ли их. Не выясняют, что это за компания, подходит ли она им по корпоративной культуре, по целям, которые она перед собой ставит. Человек словно уверен, что среда, в которую он попадет, автоматически будет соответствовать его ожиданиям. В результате складывается такая ситуация: человек приходит в компанию, ему что-то не нравится, и он начинает обвинять ее и окружающую бизнес-среду. Но ведь он сам пришел сюда работать и либо знал, куда идет, либо не знал – именно потому, что не стал этого выяснять. Переделать бизнес-среду изнутри ему очень сложно, почти невозможно. Тем более что он – новый сотрудник. Часто проблема не в том, что некий конкретный начальник ведет себя грубо, а в том, что в этой компании так ведут себя все – здесь так принято, так устроена корпоративная культура. Поэтому лучше заранее узнать, какие нравы бытуют в том коллективе, куда мы собираемся прийти, и соотнести это со своими ожиданиями.

В этом смысле одна из важнейших тем последнего двадцатилетия – научиться учитывать не только взаимоотношения между людьми, но и более широкий контекст, социальное поле, в котором мы находимся».

Источник фотографий: FOTO SA, Алексей Хилтунен, Алиса Кальянова
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье