psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Что делать, когда угасает рабочий энтузиазм?»

Посвящается всем, кто живет в «суровом климате» организаций и при этом стремится к осмысленному и приносящему удовлетворение труду. Дельное предложение от психотерапевта Екатерины Михайловой.
Женщина на диване ФОТО Getty Images 

«Работаю в доме престарелых уже пять лет. Сначала была соцработником, но, получив второе высшее, стала работать психологом. Сначала с большим энтузиазмом взялась за работу, проводила тренинги, консультации, диагностики, но постоянное безразличие и жалобы на болезни, отказ от участие в тренингах... Я не знаю, как действовать дальше, но руководство требует работать, делать отчеты, упрекает, что я ничем не занимаюсь. Посоветуйте, как еще можно поднять уровень моей работы?» Татьяна, 32 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Татьяна, вы, конечно, знаете, что общение с людьми, находящимися в безрадостной и безвыходной жизненной ситуации, часто приводит в сходное состояние и работающих с ними специалистов. Дом престарелых – место тяжелое, и не только потому, что каждый день приходится видеть закат – и не лучший – человеческой жизни. Сотрудники и руководство, которое интересует только отчетность, на свой лад защищаются от отчаяния своим равнодушием. Это создает дополнительную «ауру» безнадежности: никому ничего не надо, все только тянут лямку, доживают – кто до пенсии, кто до конца. Вы работаете в этой системе целых пять лет и по-своему к ней адаптированы, ведь проблемы с энергией начались не сразу, а когда вы из социального работника превратились в психолога и с энтузиазмом взялись за работу: тренинги, консультации, диагностика... Возможно, вы возлагали большие надежды на новую роль и ее потенциал и не учли суровую реальность: организационная культура тоски и равнодушия попытки вдохнуть жизнь во что бы то ни было не поддержит, инструменты психолога не всемогущи, зачастую сделать можно очень мало. Разочарование и уныние обычно следуют за завышенными ожиданиями от работы.

пройдите тесты

Вам грустно: это хандра или депрессия?

Все, кто живет в «суровом климате» организаций, где высока концентрация негативных эмоций, и при этом стремится к осмысленному и приносящему удовлетворение труду, проходят эту фазу, когда опускаются руки: так, как хотелось, не получится. Важно, что за этим следует: профессиональное выгорание или поиск решений. Очень важно, чтобы у вас было профессиональное будущее – в зависимости от ваших склонностей это может быть научное исследование по возрастной психологии или перспектива частной практики с престарелыми и их родственниками, но какая-то перспектива быть должна. Всегда стоит задуматься о том, чего не знает руководство о работе психолога (коллеги порой начинали с популярных лекций или тренингов для сотрудников – положение психолога в организации меняется к лучшему, когда люди начинают задавать вопросы о своей жизни). Супервизия, в том числе и по скайпу, позволяет по-другому увидеть свои трудности и искать решения не в одиночку. А еще очень важно общаться с теми коллегами-психологами, кто бывал в сходных ситуациях и находил для себя выход. А это означает, что нужно принадлежать к какому-то професииональному сообществу или ассоциации, притом живому и неформальному. Все это, даже вместе взятое, не сотворит чуда – но может дать вам то сочетание трезвомыслия, интереса и сострадания, благодаря которому наши коллеги работают в «зонах повышенного профессионального риска» и сохраняют жизнестойкость и оптимизм».

Читайте также
«Мои старики не доиграли»

«Мои старики не доиграли»

«Когда я начал работать со стариками, то, как уже состоявшийся начальник среднего звена, думал, что буду говорить им: «Делайте, и чтобы к завтрашнему дню все было готово». Но оказалось, что сказать так особо некому. Они стучат ногами, требуют: «Поменяй мне воду, дай мне то, дай это». А моя задача, как у стюарта, сделать то, что они хотят, и все». Необыкновенная история художника Саши Галицкого, который бросил все, чтобы вести творческие кружки в домах престарелых.

Читать статью дальше
Дом престарелых – <nobr>или «шоу Трумана»?</nobr><br/>

Дом престарелых – или «шоу Трумана»?

В поселке Хогевей мирно течет обыденная жизнь: чинные прогулки, спокойные беседы, улыбки при встречах на улице. Ничто не выдает дом престарелых: разве что очень много пожилых людей. Но на самом деле приветливые продавцы в магазинах – это специально подготовленные врачи. А жители поселка страдают деменцией или болезнью Альцгеймера.

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • liza80   
    30 недель назад

Не хочешь работать - уходи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье