psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Не решаюсь рискнуть поработать за границей»

Чтобы захотеть идти самостоятельным путем с его трудностями и неожиданностями, нужно представить себе – ради чего. И чем скорее мы признаемся себе в своих страхах, тем меньше они будут заслонять от нас наши истинные желания и склонности.
alt

«У меня есть возможность уехать работать по контракту, но вдруг ничего не получится? Мне будет скучно без друзей, и я вернусь ни с чем, потеряв время и шансы здесь?»

KalaVinka, 22 года

Екатерина Михайлова, кандидат психологических наук, ведущий сотрудник Института групповой и семейной психотерапии, сертифицированный психодрама- и гештальт-психотерапевт:

«От вашего образа будущего веет одиночеством и страхом быть отвергнутым. Кажется, для вас самое главное сейчас – избежать потерь. Нередко так бывает с молодыми людьми, которые сильно зависят от одобрения авторитетных старших. И именно поэтому вам так трудно принять решение: чтобы захотеть идти самостоятельным путем с его трудностями и неожиданностями, нужно представить себе – ради чего. Выбор, перед которым вы стоите, – это не столько выбор страны или компании, речь идет о чувстве безопасности и свободе, о страхе разочаровать родителей, о равнодушном мире, выходить в который не очень хочется, но куда же деться! И чем скорее вы себе признаетесь в своих страхах, тем меньше они будут заслонять от вас истинные желания и склонности. А для начала хорошо бы что-то «примерить» – стажировку, временную работу там или тут. Когда же еще пробовать и экспериментировать, как не в ваши годы! Возможно, вам просто понравится новое место и захочется там провести пару лет. А может, вы найдете очарование в том, что никто вокруг вас не знает, чужие ожидания не давят и не обязывают. Или встретите кого-то, у кого стоит поучиться. Или поймете, что вам нравится работать в команде, и неважно, над чем. Словом, вам надо перестать себя пугать. Да, чуть не забыла: представление о карьере как о раз и навсегда выбранном пути безнадежно устарело. Даже для моего поколения оно оказалось иллюзией, а что уж говорить о вашем».

читайте также

Испытание путешествием

Путешествовать в одиночку

Почему нам так не нравится встречать русских за границей?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье