psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Вопросы эксперту: «Работа – уникальный опыт изменения себя»

Потребность работать заложена в нашей природе. Мы должны подвергать себя испытанию миром, чтобы развиваться, расти, освободиться от собственной ограниченности. Кристоф Дежур (Christophe Dejours), автор книги «Живая работа», – о том, почему мы не сможем ничего произвести, если не согласимся с самого начала работать также и над собой.
alt
Psychologies:  

Каково ваше определение работы?

К. Д.:  

Для меня это фундамент нашей цивилизации, то, посредством чего мы вступаем во взаимодействие с миром. Мир при этом сопротивляется нам и меняет нас. Работая, мы задействуем часть самих себя, свой ум, нечто сверх любых инструкций и должностных обязанностей, иначе это не работает.

Как мы используем самих себя?
К. Д.:  

Когда мы работаем, то задействуем не только ум, но и все наше тело. Ум нужен, чтобы отвечать на вызовы реальности, которая нам неподвластна. А тело позволяет нам испытать поражение от этой реальности, которая нам сопротивляется: будь то сопротивление материала, технического устройства или ученика по отношению к учителю. Через страдание тела мы ищем решение, получаем новый опыт, становимся более компетентными.

Значит, главный результат нашей работы – мы сами?
К. Д.:  

Да, мы не только производим продукт, но и сами является продуктом работы, меняем, трансформируем самих себя. Поэтому с работой связаны чувства горечи, гнева, раздражения, истощения, бессилия, тревоги, депрессии. Но мы не сможем ничего произвести, ничего наработать, если не согласимся с самого начала работать также и над собой.

Как возникает потребность работать?
К. Д.:  

Она заложена в нашей природе. Мы должны подвергать себя испытанию миром, чтобы развиваться, чтобы освободиться от собственной ограниченности, в том числе физической, чтобы расти, делаться сильнее как личность и выстраивать отношения сотрудничества с другими людьми. Это уникальный и незаменимый опыт, и он доступен нам только в работе.

Кристоф Дежур (Christophe Dejours), автор книги «Живая работа» («Travail vivant», Payot, 2013). Подробнее см. Philosophie magazine, 2013, № 68.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье