Воскресенье — лучший день для работы

Не помню, кто первым сказал, что воскресенье — день, когда нельзя ничего делать, Бог или Брюс Спрингстин? В Библии, в Книге Исход 20:8 (главу не помню, но честное слово, я ее читала), сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — Господу Богу твоему...».

Я уважаю и Бога и Брюса Спрингстина, но мне придется не согласиться. Для многих воскресенье — самый несчастный день недели. Почему? Потому что он означает, что завтра начнется рабочая неделя и лучшая часть выходных закончилась.

Всю неделю мы принимаем пять рабочих дней, словно горькие пилюли, в качестве потенциального лекарства от печали, которая настигает в воскресенье вечером. Если бы выходных и свободного времени было больше, то во время трансляции воскресного футбола наше сердце не сжимала бы холодная рука ужаса при мысли о предстоящей неделе в офисе.

В воскресенье нет ни рабочей почты, ни коллег. И это самое прекрасное в работе по воскресеньям

Говорят, все, что мы делаем за пять рабочих дней, можно сделать за четыре. Некоторые страны вроде Албании даже считают четырехдневную рабочую неделю решением экономического кризиса. У нас же почти преступление не работать все время. У всех рабочая почта на смартфонах, и оторваться от работы трудно даже в выходной. Но я предлагаю захватывающую и более реалистичную альтернативу.

Воскресенье — лучший день для работы. Забудьте о четырехдневной рабочей неделе — нас спасет шестидневная!

Судите сами — что больше всего отвлекает от прямых обязанностей? В основном электронная почта и коллеги. Вы только сели за работу, как тут же на вас обрушится лавина писем, на которые нужно отреагировать немедленно.

Воскресенье — лучший день для работы

К тому времени, как вы проделали неприятную работу с корреспонденцией, пробрались через завал писем, раз, — и перед вами стоит коллега, интересующийся, смотрели ли вы новый сериал. Да, вы смотрели. Но не могли бы теперь все, пожалуйста, отойти и оставить вас среди постоянно растущей горы дел?

В воскресенье нет ни рабочей почты, ни коллег. И это самое прекрасное в работе по воскресеньям. Можно быстро и легко пройти все рутинные задачи без отвлекающих раздражителей.

Думаете, я предложу вам каждое воскресенье садиться за стол в девять утра и работать до пяти вечера сверхурочно? Нет. Думаете я скажу, что мы должны работать в воскресенье, чтобы добавить больше часов к нашей и без того раздутой рабочей неделе? Ни за что.

Перенесите часть бессмысленных дел на седьмой день, чтобы настроиться на ударную работу в понедельник

Сделать некоторые дела в воскресенье — это скорее небольшая лазейка для тех, кто может не спать ночами, но кому нужен дневной сон. Для тех, кто испытывает слишком много стресса от большой нагрузки в течение рабочего дня. Сделайте немного в воскресенье, чтобы развлечься в пятницу.

Напишите рабочее письмо в выходной день, чтобы посмотреть ролик на Youtube в четверг. Пусть сегодняшний вы облегчит жизнь будущему себе. Перенесите часть бессмысленных дел на седьмой день, чтобы настроиться на ударную работу в понедельник. И тогда, получая сообщения, которые вас отвлекают, вы не будете так сильно раздражаться.

Если на работе вас постоянно спамят письмами о разводе звезд шоу-бизнеса, не отвлекайтесь, пропустите их мимо. Если нужно отредактировать биографию бизнесмена, открывшего фабрику по производству лестниц в Осло, на 16 000 слов, забудьте про нее. Теперь ваше время. Разгрузите себя немного, скажите себе, что вы сделаете это в воскресенье.

Отвечайте на письма с пивом в руке. Или прочитайте биографию, сидя с бокалом вина в любимом кафе.

Настроив себя на воскресные дела, вы не будете с ужасом ждать понедельника. И не придете с утра в офис в состоянии стресса. Но в будний день попробуйте пропустить задачи, которые не требуют сиюминутных решений.

Единственная проблема этой гениальной, на мой взгляд, схемы в том, что мы не можем ее принять сразу все вместе. Потому что если каждый начнет игнорировать часть работы в будни, наша работа вряд ли будет эффективной.

Поэтому, пожалуйста, не говорите об этом никому. Благодарю.


Об авторе: Дайана Эванс — писатель, редактор, колумнист.