«Всем ли нам нужна карьера?»

Это искреннее письмо 29-летняя Татьяна прислала в редакцию, прочитав одну из прошлых публикаций Psychologies. Видя в нем тему, которая сегодня волнует многих, мы предлагаем его вашему вниманию вместе с комментарием психотерапевта Маргариты Жамкочьян.
alt

«Oговорюсь заранее: журнал ваш покупать не планировала. Журналы ни уму, ни сердцу ничего не дают: яркие фото, а внутри – пустота. Но... Касса гипермаркета, начало двенадцатого, вечер пятницы. Если я не куплю хоть что-нибудь почитать, могут быть проблемы с засыпанием.

Меня привлек заголовок про работающих женщин: почему они боятся успеха. Я работающая женщина, и у меня сложные взаимоотношения с успехом. На этот раз купленный журнал не вызвал обычного глухого разочарования. Вы задели за живое: видите, даже собралась написать письмо.

Основной смысл статьи был в том, что общество предлагает современным женщинам вызов, который те отказываются принять ввиду внутренних комплексов («комплекс Золушки»), нежелания ответственности («зачарованное подчинение»), чувства вины перед семьей и общепринятых стереотипов. А так – ничто не останавливает наших русских современных работающих женщин в стремлении к карьерным вершинам...

читайте такжеВысокий пост для женщины – достижение или стресс?

Как бы не так! Я – директор направления в крупной российской компании, мне 29 лет. Я окончила университет. Замужем девять лет, у меня трехлетняя умница дочка. У нас в семье две модные машины (по статусу), отлично обставленная трехкомнатная квартира, своя земля, где мы с мужем в этом году планируем начать постройку дома. Я объездила полмира по рабочим делам, а также могу позволить себе отдыхать там, куда ткну пальцем на карте. Моя «рыночная стоимость» за истекшие пять лет увеличилась в пять раз. Мы с мужем полностью содержим наших родителей-пенсионеров, а еще я оплачиваю лечение своего парализованного отца. Всего в своей жизни я добивалась сама: меня никто не протежировал, ни одна материальная вещь не досталась мне в подарок...

А теперь обратная сторона медали. Каждое утро я начинаю с четырех глотков поливитаминной «Берокки», иначе мне не подняться с кровати (встаю я обычно в 6.20, чтобы добраться до офиса вовремя). В течение дня я выпиваю до пяти чашек кофе и выкуриваю полторы пачки сигарет. Домой я прихожу в районе 10-11 вечера. В субботу (если не выхожу на работу опять) сплю минимум до 12. Ребенку запрещено маму будить, «иначе мама будет усталая и злая». Тем не менее, если звонит мобильник, я просыпаюсь – это святое. Вечером я не могу уснуть без успокоительного. В отпуске я бываю раз в год (две недели), и у меня постоянно звонит телефон... При подъеме на каждую новую карьерную ступень мне приходилось с чем-то расставаться. Перейдя на первую серьезную работу, я перестала заниматься своим хобби (лепка и рисование). Потом мы стали реже видеться с друзьями и родственниками (поздравления с праздниками по телефону и обещания заехать со временем сошли на нет), затем отпал фитнес-центр. Теперь я с ужасом понимаю, что вижу своего ребенка по полчаса в день и одно (часто неполное) воскресенье. При этом я норовлю, взяв за руку девочку, заскочить в магазин или оставить ее ждать, пока я делаю маникюр. Вряд ли стоит говорить о каком-то качестве такого общения. Работа забирает не только время, но и душевные силы.

Читайте также:

Еще пара слов о моем руководителе. Он на год младше меня и в общем-то ничем меня не лучше. Когда я его увидела впервые, у меня возникли две мысли. Первая: «Посмотрим-посмотрим, почему именно ты занимаешь этот пост». А вторая: «Какого странного лилово-зеленого цвета синяки у него под глазами...» Проработав месяц под его руководством, могу сказать следующее: не дай бог он не выдержит и уволится, не дай бог! Ни я, ни другие его прямые подчиненные не будем счастливы занять его место. Почему? Не надо считать, что высокий пост – это только отличная машина, кабинет, огромный оклад и бонусы. Так думают только те, кто биг-боссов видит лишь в сериалах, где основное их времяпрепровождение – романы с секретаршами. Я ничего не знаю про личную жизнь своего начальника и не в курсе, какие энерготоники и успокоительные он предпочитает.

А теперь прошу ответить на мой вопрос: какие внутренние комплексы мешают мне перейти на следующую карьерную ступеньку? Правомерно ли мое чувство вины перед ребенком и каким образом меня должна утешить идея, что чувство это не конструктивно? Рыдающей на кладбище вдове никто не говорит, что ее слезы не конструктивны...

Короче, вы задели больные для меня проблемы: место женщины в современном обществе, ее выбор, ее трудности и как с ними бороться, как поддерживать эмоциональный фон, где брать силы. На мой взгляд, карьеру русские женщины делают и не боятся делать. Мешают им не внутренние проблемы и комплексы, а состояние общества. Не надо ставить в пример Европу: люди там сегодня работают в три раза менее интенсивно, чем мы. Ту работу, которую делаю я и две мои помощницы, у моей немецкой коллеги выполняет отдел из пяти человек. Это при том, что на Западе умеют считать затраты на персонал. У той же моей немецкой коллеги чудесный бесплатный киндергартен в двух шагах от дома и одна няня. А у меня две няни и коммерческий садик за БЕШЕНЫЕ деньги – только ему я могу довериться. Вернее, только там, если что, я с кого-то смогу спросить.

Так сказал босс...

  • 50% современных руководителей признаются, что чувствуют себя изнуренными настолько, что способны тратить силы только на работу и сон.
  • 30% ощущают, что не вполне управляют собственной жизнью.
  • 20% говорят, что из-за стресса не могут наслаждаться ею в полной мере.
  • 76% испытывают желание проводить больше времени в семье*.

* Р. Дилтс, Э. Диринг, Д. Рассел «9 принципов НЛП для высокоэффективных людей». Прайм-Еврознак, 2007.

Моя немецкая коллега отдыхает 28 дней в году. Работает по восемь часов в день, у нее есть хобби и спорт. Она знает, через сколько именно лет выплатит свой кредит за дом и что ее ждет на пенсии. А я вот далеко не уверена, что, вложив кучу времени, денег (что такое иметь огромный невыплаченный кредит в современном русском обществе, думаю, объяснять не надо) и сил в постройку нашего дома, мы с мужем не будем там одиноки в старости. Кто знает, вдруг моя дочь в свои 18 скажет: «Прости, мама, я тебя не знаю, и дом мне твой не нужен. Тебя не было рядом во все важные моменты моей жизни, так почему ты считаешь, что я обязана уделять тебе время теперь, на старости лет, когда ты нуждаешься во мне? Мне была нужна ты, а не этот дом».

Общество потребления гонит женщин работать. А мужчины уже давным-давно ничего не имеют против. Они поснимали с себя все возможные ответственности – за своих детей, своих женщин, за свой собственный путь и карьеру – и только рады, если подруга вкалывает на равных, а в идеале и больше. При этом, навязывая стереотип о желанной карьере, с нас не снимают других обязанностей и стереотипов – матери, жены. Общество спешит осудить нас, если мы не рожаем или не занимаемся детьми, не умеем готовить или наш дом похож на свалку. А уж если ты, не дай бог, растолстела или не успела сделать маникюр, или у тебя немодный костюм – можно вообще ни на что не рассчитывать.

Нам очень сложно. Причем просто физическая нагрузка от тяжелой, наравне с мужчинами, работы – это ничто по сравнению с психологическим прессингом. Почему бы вам не писать об этом? Не о том, что мое чувство вины перед ребенком не конструктивно. Спасибо, я в курсе.

А о том, как мне с ним жить. И как с ним живут другие. Почему бы не начать с обсуждения того, что такое женская карьера вообще, нужна ли она и чего стоит? Не думаю, что ее априори стоит рассматривать как абсолютное благо для всех, то, к чему каждому из нас необходимо стремиться».

читайте такжеКак успевать больше за то же время

«Развиваться, чтобы успеть за самим собой»

Маргарита ЖамкочьянМаргарита Жамкочьян
Psychologies:  Что психолог мог бы ответить автору письма?
Маргарита Жамкочьян:   Редко бывает, чтобы человек находился внутри проблемы и так ясно ее осознавал. Татьяна не пытается ни укрыться, ни оправдаться, ни примириться с ситуацией. Дисбаланс между карьерой, благосостоянием и личностным счастьем не только актуален в современном западном обществе, но и ведет к глубоким и резким переменам в жизни женщины: меняются жизненные ценности, другой становится эмоциональная жизнь, перестраивается физиология (меняется обмен веществ и даже цикл, первые дети рождаются в более позднем возрасте...). Женщины постепенно занимают мужскую нишу в обществе, и это неизбежно влияет на их личностное развитие. Так или иначе это ощущает каждая работающая женщина.
В какую ловушку она попадает?
М. Ж: Ей сложно согласиться на уменьшение своих доходов: деньги необходимы, чтобы выбирать лучшее для детей, обеспечить достойную жизнь родителям, жить в комфортном жилье, иметь возможность путешествовать, хотя это сводит к минимуму общение с ребенком, близкими и, главное, самой собой. Ей невозможно принять все как есть и радоваться жизни, невыносимо слушать банальные советы. И кажется, что положение безвыходно, вернее, выход только один: идти вперед все дальше, увязая все глубже...
Есть ли иное решение?
М. Ж: Сегодня многие ищут некий «механический» баланс – между семьей и работой, между самореализацией и воспитанием детей... Но такой баланс требует от нас компромиссов и жертв, да и дело не в балансе. Перед женщиной открылись колоссальные возможности развития, но она личностно не успевает за ними. Ее моральная дилемма и чувство вины связаны не только с тем, что она уделяет ребенку мало времени, но и с тем, что ей интереснее в другом месте – на работе. Но если на работе и в быту мы используем новейшие технологии, то, может быть, и с детьми стоит перестать общаться по старинке? Превращение внутренней жизни человека в проект не менее амбициозный и интересный, чем карьерный, требует не просто развития, а настоящей трансформации, метаморфозы личности. Нам только кажется, что «время не резиновое»: на самом деле всему важному в нашей жизни всегда находится свое место.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Письмо автора, интересно и проблемы актуальны. А вот, комментарии психолога, словно "вилами по воде" или как говорят в определенной категории общества "гонит порожняк". Никакой проблемы психолог не решает, этически фото не привлекает, четких руководств к действию не дает. Какой смысл данной статьи - неясно. Может вы не заплатили вашему психологу раз она ничего не решает или она хочет оттолкнуть от себя потенциальных клиентов?
Psy like0
  • AsenkaW   
    219 недель назад

Просто БРАВО автору!
Psy like0

Давно не читала подобных писем. Признаюсь честно, зацепило. Есть день Сурка, а бывает жизнь Сурка, добиваешься, получается , радуешься, идешь дальше. Становишься более уверенной в себе, хочется большего ,лучшего, комфортного…. Привыкаешь ..потому, что к хорошему привыкаешь быстро….. Но уже не радуешься, просто не радуешься. Улыбаешься ,смеешься, но не радуешься. Сначала пропадает ощущение праздника, потом жизни. Все хорошо в жизни за исключением отсутствия самой жизни. Что делать? Не знаю, могу ли я давать советы, но все- таки рискну. Автор хороший работник, потому что умеет добиваться результатов, значит, умеет планировать, и распределять. Если получает хорошую зарплату значит ,добивается того, что кажется не возможным, а для некоторых коллег и нереальным что бы сделать самим. Так может именно это и сделать со своей жизнью в принципе? Так может посмотреть на свою жизнь как на задачу которую нужно исправить, так ,что бы было всем хорошо? Все любят давать советы другим, а если представить что сама к себе пришла с проблемой и просишь совета как быть? Мы всегда находим вариант, как можно поступить, когда дело касается других. И вот взять и посмотреть на себя со стороны и самой себе дать четкие указания? Без эмоций и рассуждений просто выполнит проект, по получению жизни, которая будет устраивать. Ведь есть люди ,которые и счастливы, что есть любимая работа и счастливы в кругу семьи. Ну как то же они этого добились!!!!
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты