текст: Юрий Зубцов 

Зачем мы ходим в офис

Современные средства связи почти воплотили в жизнь вековую мечту трудящихся. Если вам не нужно стоять у станка, то на работу приходить нет особого смысла: все служебные обязанности вы можете выполнять и из дома. Хорошо ли это?
Женщина работает на дереве
ФОТО Getty Images 

В начале 2013 года крупнейшая интернет-компания Yahoo неожиданно сообщила своим сотрудникам, что свободное посещение и возможность работать из дома, уже давно практиковавшиеся в Yahoo, отменяются. Всем работникам предписывалось ежедневное посещение офисов. На принятии этого решения настояла тогдашний вице-президент компании Жаклин Резес. Вскоре она разослала всем сотрудникам письмо, в котором объясняла причину этой перемены. По словам Резес, присутствие в офисе стимулирует сотрудничество и коммуникацию между всеми членами команды, а многие удачные решения «рождаются из разговоров в коридорах и кафетерии» компании.
Шквал критики, которая обрушилась на Yahoo, не поддается описанию. Компанию упрекали в том, что она, призванная служить прогрессу, принимает вопиюще консервативные решения, а заодно в ущемлении прав работающих матерей и во множестве иных смертных грехов.

читайте такжеКак эффективно работать из дома

Тем не менее за прошедшее время компания Yahoo не пошла по миру и чувствует себя очень неплохо. Жаклин Резес, правда, там больше не работает – но исключительно потому, что стала топ-менеджером в другой крупной и успешной структуре. А самое главное в том, что слова госпожи Резес, казавшиеся в начале 2013 года чуть ли не ересью, неожиданно обрели научное подтверждение.
Его обнаружили психолог Майкл Пратт (Michael Pratt) и специалист в управлении бизнес-процессами Кевин Рокманн (Kevin Rockmann), изучившие организацию работы в некой крупной технологической компании1. Ее название в исследовании не приводится, однако известно, что компания входит в рейтинг топ-100 по версии журнала Fortune, число ее сотрудников во всем мире превышает 100 тысяч, а практика удаленной работы применяется здесь давно и активно. Ученые провели глубинные интервью с несколькими сотнями работников компании. В которых, помимо прочего, интересовались и причинами, побуждающими сотрудников работать из дома.

читайте такжеПочему нам не работается на работе?

Разумеется, в числе этих причин назывались существенная экономия времени и денег на дороге в офис и обратно, возможность уделять больше внимания семье и домашним делам и прочие очевидные вещи. Но знаете, какая причина оказалась самой главной и упоминалась чаще всего? «Я не вижу смысла приходить в офис, потому что почти наверняка не встречу там никого из коллег». А один из сотрудников сформулировал эту мысль еще более развернуто: «Мне очень не хватает хотя бы одного дня, когда я мог бы прийти в офис, сесть с коллегами и обсудить их и мои дела».
Более того, Майкл Пратт и Кевин Рокманн подчеркивают, что эта тенденция воспроизводит сама себя, «заражая» даже тех, кто изначально не собирался работать из дома. Не имея возможности встретиться и получить позитивные стимулы от общения с приятелями-сослуживцами, коллегами и даже начальством, эти сотрудники тоже перестают приходить в офис. Таким образом, современные офисы все больше превращаются в «собрания ничем не связанных и не работающих вместе людей и в этом смысле ничем особо не отличаются от любой кофейни. С той единственной разницей, что интернет в офисе все-таки лучше. Зато кофе – наверняка хуже», – саркастически констатируют авторы статьи.

1 Kevin W. Rockmann, Michael G. Pratt «Contagious Offsite Work and the Lonely Office: The Unintended Consequences of Distributed Work». Онлайн-публикация на сайте журнала Academy of Management Discoveries от 7 октября 2015 года.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты