текст: Эльза Лествицкая 
PSYCHOLOGIES №18

Я боюсь ехать в отпуск

Предвкушение отдыха – что может быть лучше? Но так думают не все! Почему перспектива долгой свободы вызывает у некоторых не восторг, а тревогу?
Я боюсь ехать в отпуск

Когда ей было двадцать, Катерина отправилась летом в путешествие по Европе с друзьями. «В ночь перед отлетом я не спала ни минуты, – вспоминает она. – У меня крутило живот, я без конца представляла все плохое, что может случиться». Пятнадцать лет спустя мало что изменилось. «Я каждый раз со страхом жду приближения отпуска, – признается она. – Меня пугает такое количество свободного времени».

Активность – свойство моей натуры. Действительно, некоторые, как Катерина, думают о праздности без удовольствия. «Летний, более расслабленный ритм жизни не подходит людям активным, тем, кто больше склонен действовать, а не ощущать», — подтверждает специалист по стрессовым состояниям, психотерапевт Доминик Серван.

Отсутствие неотложных дел и четкого расписания может спровоцировать погружение в неприятные мысли. Свободное время словно приглашает к подведению итогов, которое, в свою очередь, вызывает чувство неудовлетворенности. Легкая тревога – естественное сопровождение внезапной свободы. Но на нее не должно накладываться чувство вины, считает психолог и коуч Бенжамен Любжински. Не стоит воспринимать как «дефект» свою потребность в физической или интеллектуальной активности. «Не всем непременно нужно жариться до состояния шашлыка», — шутит он, намекая на страстных любителей пляжного отдыха.

В обществе, пропагандирующем совершенство во всех областях, легко усомниться в себе и своей способности быть на высоте

Мне трудно стронуться с места. Отложить рабочие папки, отойти от дел на несколько недель… Некоторым не хочется выходить из привычного ритма, менять устоявшийся порядок вещей. Чтобы перестроиться на новый лад, требуется время, напоминает Доминик Серван: «Прекращение обычной деятельности может занять несколько дней». Возможно также, что наше нежелание покидать привычное место отсылает нас к самому первому отказу от привычного места – к моменту рождения. Как мы это восприняли? Расспросив об этом родителей, мы сможем лучше понять свои реакции.

Меня угнетают требования общества. «Хорошо позагорал? Хорошо поплавал? Хорошо отдохнул?» Эти вопросы, которые нам задают по возвращении, подразумевают, что отпуск должен быть «хорошим». О том же напоминают роскошные отели, где останавливались коллеги, и бирюзовое море на фото у них в Instagram. Все это (даже помимо нашего сознания) влияет на то, как мы сами проводим отпуск…

«У нас возникает ощущение, что наш отпуск обязан отвечать каким-то критериям», — подчеркивает Бенжамен Любжински. В обществе, пропагандирующем совершенство во всех областях, среди лакирующих действительность соцсетей легко усомниться в себе и своей способности быть на высоте. И опасаться отпуска, который никогда не бывает «достаточно хорошим».

Что делать

Расставьте приоритеты

Возможно, наша тревога – результат «броска перед финишем», который мы делаем перед отпуском; в результате стресс увеличивается в тот момент, когда ему пора бы начать снижаться. В этом случае за несколько дней до отъезда можно применить следующую стратегию: сосредоточиться на самых срочных задачах, вместо того чтобы пытаться завершить все за полдня.

Медитируйте

Всем, кому трудно смириться с ничегонеделанием, помогут ежедневные медитации. Так вы достигнете сразу двух целей: займете свободное время, которое вас беспокоит, и одновременно научитесь присутствовать в текущем моменте.

Найдите свой смысл

Спросите себя, чему вы сами хотели бы посвятить свой отпуск, заполните свободное время в соответствии с собственными потребностями. Турпоход или пляж, волонтерство, насыщенная культурная программа… или спортивная? Прислушайтесь к своим истинным желаниям. Это лучшее средство против тревоги.

Мое решение

Алина, 43 года, чиновник

«Муж больше всего на свете любит греться на солнышке, а для меня бездействие невыносимо. Первое время, когда мы ездили в отпуск вместе, мы без конца ссорились. И однажды он сказал в сердцах: «Да пойми же ты наконец, что можно иногда и побездельничать, это не страшно!» И у меня что-то щелкнуло: когда я отдыхала с родителями, мы постоянно ездили на экскурсии, с кем-то встречались… Постепенно я сменила привычки послушной дочки на поведение женщины, которой на самом деле не хочется «получать максимум от каждой секунды отпуска».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты