Я говорю «нет» многозадачности

Самый расхожий стереотип о многозадачности: чем больше дел мы выполняем одновременно, тем более мы эффективны. Коуч Диан Роллан уверена: это ложь. Делая много вещей одновременно, мы становимся менее эффективными.
Я говорю «нет» многозадачности

Вопреки стереотипам, наш мозг способен полностью сконцентрироваться только на одном занятии. А многозадачность — миф, придуманный работодателями, которым нужно выжать из сотрудников максимум. И ценится она только потому, что лучше всего соответствует диктату безоговорочности выполнения трудовых задач.

Социолог Катрин Датчари анализирует: «Все компании признают проблему нехватки внимания и неспособности сотрудников сосредоточиться, но в то же время умение выполнять много заданий сразу востребовано среди соискателей». Быстрота реакции сегодня ценится больше, чем сама продуктивность.

Способность к выполнению нескольких действий одновременно не приносит никакой пользы, наоборот, наносит вред нашим интеллектуальным способностям. Как показывает исследование 2010 года, проведенное социологами Лондонского университета, у 1100 работников, трудящихся в режиме мультизадачности, IQ уменьшился значительнее, чем у курильщиков марихуаны или у страдающих бессонницей.

Многозадачность способствует снижению интеллекта

Невролог Эрл Миллер доказал, что человеческий мозг не способен эффективно справляться с несколькими задачами одновременно. Он может лишь «жонглировать» несколькими задачами с переменным успехом. Многозадачность приводит к умственному и физическому переутомлению, так как требует гораздо больших затрат, чем выполнение одного дела за другим.

Синоним отсутствия концентрации

Еще один факт не в пользу многозадачности — она мешает концентрации. Формируется привычка незамедлительно отвечать на все волнующие вопросы разом, вместо того чтобы сосредоточиться на одной приоритетной задаче.

Доказано, что водитель способен сфокусироваться на дороге только на 30-50% во время использования телефона. Поэтому даже использование гарнитуры во время вождения крайне нежелательно.

На работе мы испытываем сильный стресс, думая, что у нас нет выбора, если мы хотим завершить дело в срок. Но какой смысл в этой гонке? Стресс приводит к ошибкам, халатности, халтуре, все это прибавляется к тому стрессу и усталости, которые мы уже испытываем от многозадачности. При таком режиме выгорание наступает довольно быстро.

Я концентрируюсь только на одном

Расскажу вам одну притчу. Мудреца, которого считали практически святым, спросили: «Как вы живете? Какова ваша религиозная дисциплина?»

Он ответил: «Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда чувствую, что хочу спать, я сплю». — «Но в этом нет ничего особенного. Это делают все: когда голодны — едят, когда хотят спать — спят». Мудрец рассмеялся: «Нет. Когда вы едите, вы делаете тысячу и одну вещь: думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. А не только едите. Когда я ем, я просто ем: существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь с бессонницей, просыпаетесь от кошмаров. Когда я сплю, я просто сплю, не существует больше ничего... Когда я гуляю, существует только прогулка».

Концентрацию, как мускулы, никогда не поздно начать тренировать

Есть, когда ты ешь, и спать, когда ты спишь, означает полностью присутствовать во всех своих действиях. Действительно, сложно сосредоточиться, когда мозг переполнен информацией. Лишь полностью сконцентрировавшись, можно добиться максимальной эффективности. Так мы экономим энергию, ведь разрываться на части энергозатратно, бережем свои нервы, больше ценим себя и результат своей работы.

Упражнение

«Концентрацию, как мускулы, никогда не поздно начать тренировать, — объясняет психолог Жанна Сио-Фашен. — Чтобы себя перевоспитать, старайтесь контролировать моменты, когда вы включаете режим многозадачности в течение дня. И как только собираетесь заняться двумя, тремя, пятью делами сразу, скажите себе «стоп». Постарайтесь один, два раза в день концентрироваться только на одной вещи. Не пытайтесь заставить себя сразу переключиться на режим «однозадачности», особенно на работе, потому что у вас это точно не получится и лишь подавит желание перемен».

Если готовите ужин, отложите телефон или компьютер, сфокусируйтесь на происходящем в данный момент

Если речь идет о разработке нового проекта, приготовлении ужина или ведении переговоров, занимайтесь только этим и ничем посторонним. Полностью присутствуйте в том, что делаете.

Если встречаетесь с друзьями, отложите телефон. Сфокусируйтесь на том, что происходит в данный момент.

Целью этого упражнения является почувствовать разницу между двумя противоположными опытами:

  1. Комфорт, который мы испытываем, выполняя только одну задачу, внутреннее спокойствие и мир, который достигается. Ощущение эффективности, которое нас вдохновляет.
  2. Чувство, что вы разрываетесь психологически, когда «жонглируете» пятью делами одновременно. Низкий уровень эффективности и как результат — потеря энергии.

Экспериментируйте и делитесь своим опытом с другими. Возможно, ваш пример вдохновит коллег или близких.

 Diane BALLONAD ROLLAND

Об эксперте

Диан Баллона Роллан (Diane Ballonad Rolland) — тренер личностного роста. Ее сайт.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты