текст: Эльза Лествицкая 

Я ничего не смыслю в технологиях

С каждым днем вокруг нас все больше гаджетов, а у них все чаще появляются обновления. Многих это радует и вдохновляет. Но есть и те, кто испытывает по этому поводу испуг, а то и отвращение. С ними что-то не так?
Я ничего не смыслю в технологиях

Людмила в свои 43 года до сих пор не установила Skype на компьютере. Никогда не скачивала музыку. Мобильный телефон она использует исключительно для звонков и текстовых сообщений. Понятия не имеет, как пользоваться WhatsApp или Тelegram. Она этим вовсе не гордится: «Друзья говорят: «Вот увидишь, это просто!», но мир технологий кажется мне слишком туманным. Я не отваживаюсь в него войти без надежного провожатого».

Какие у этого могут быть причины?

Жертва традиций

Может быть, стоит бороться не со строптивыми компьютерными программами, а с собственными предрассудками? «Многие получили воспитание, в котором все, связанное с техникой, традиционно считалось мужской сферой», – напоминает психоаналитик Мишель Стора, специалист по цифровым технологиям в гуманитарной сфере. Некоторым женщинам нелегко избавиться от этих бессознательно воспринятых идей.

Однако, подчеркивает специалист, сегодня «среди игроков в видеоигры 51% составляют женщины!»

Еще один предрассудок: бессмысленность этих навороченных гаджетов. Но как судить об их полезности, если мы не испытали их сами?

Нежелание учиться

«Технофобы» часто считают, что для освоения новых технологий необходима вертикальная передача знаний от учителя к ученику.

Достигнув определенного возраста, не все хотят вновь оказаться, даже символически, в роли ученика на школьной скамье. Особенно если школьные годы были болезненными, а необходимость прикладывать усилия в процессе учебы оставила горький привкус. Но в этом и состоит технологическая революция: использование и освоение устройств происходит одновременно. «Работая с интерфейсом, мы учимся производить на нем какие-то действия», – объясняет Мишель Стора.

Нехватка уверенности в себе

Погружаясь в новые технологии, мы часто оказываемся в одиночестве перед лицом достижений прогресса. И если нам не хватает веры в свои способности, если нам с детства внушили, что «мы не умеем», нам трудно сделать первый шаг. «Изначально погруженное в эту вселенную «поколение Y» (те, кто родились между 1980 и 2000 годами) обладает преимуществами», – отмечает психоаналитик.

Но все относительно. Технологии развиваются так быстро, что любой, кто не занимается компьютерами профессионально, может в какой-то момент почувствовать себя отставшим. Если отнестись к этому философски, можно считать, что по сравнению с лидерами этой отрасли все мы «ничего не смыслим в технологиях».

Я ничего не смыслю в технологиях

Что делать

1.  Позвольте себе учиться

Дети, племянники, крестники – вы можете попросить близких, относящихся к поколению Y, показать вам путь к новым технологиям. Это будет полезно не только для вас, но и для них. Когда молодой человек учит взрослых, это помогает ему обрести уверенность в себе, понимание, что старшие не всемогущи.

2.  Самоутверждайтесь

Вместо того чтобы извиняться за свое неумение, вы вполне можете стать принципиальными противниками цифровых устройств, «цифровыми либертарианцами», по выражению Мишеля Стора. Им «надоела вечная спешка», они отказываются реагировать на каждый сигнал мобильника и гордо отстаивают свою «оригинальную старомодность».

3.  Оцените плюсы

Пытаясь обходиться без гаджетов, мы рискуем упустить серьезные выгоды, которые они могли бы нам принести. Если составить список их полезных сторон, нам, возможно, захочется переступить порог мира высоких технологий. В том, что касается поиска работы, присутствие в профессиональных сетях сегодня необходимо. Также технологии помогают нам найти спутника для путешествия, друга по интересам или любимого человека.

«Я нашла решение»

Виталина, 58 лет, флорист

Я долго считала, что интернет мне ни к чему. Пользовалась только электронной почтой. А потом увидела, как мои сотрудники создают страницы в Facebook или Instagram и даже собственные сайты. И мне захотелось того же, но я не знала, как это сделать.

Потом я услышала про сайт обмена услугами, зарегистрировалась на нем и познакомилась там с одной женщиной – менеджером по связям с общественностью. Она помогла мне сделать сайт, а я в обмен дала ей несколько уроков флористики. Поэтому я не чувствовала себя в положении малолетнего ребенка и при этом научилась всему, что мне было нужно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты