текст: Антон Солдатов 

Знакомства для хейтеров: сближает ли общая ненависть?

Приложение Hater появилось в феврале и сразу привлекло внимание пользователей своей необычной концепцией: знакомства на почве общей ненависти к чему-то. Работает ли это, если вы настроены на серьезные отношения? Мнение психолога.
Знакомства для хейтеров: сближает ли общая ненависть?

«И что все так носятся с этим «Ла-Ла-Лэндом»? Фильм на один раз, а Гослинг этот надоел уже». «Господи, ну хоть кто-то меня понимает!»

Найти «товарища по нелюбви» в соцсетях проще простого. Группы, где пользователи делятся своим раздражением по поводу того или иного явления или известной персоны, едва ли не так же многочисленны, как фанатские сообщества.

Если ненависть помогает найти единомышленников, может, ей под силу создавать пары? Выпущенное недавно мобильное приложение Hater уже тестирует эту идею. И, кажется, делает это успешно. В отличие от многих других сервисов знакомств, Hater устроен просто: не нужно заполнять бесконечные анкеты, указывать цвет глаз, форму ушей и знак зодиака. Достаточно написать, что вас раздражает. «Кусать мороженое», «твиттер», «губы уточкой на селфи», «секс в миссионерской позиции»... Количество вариантов уже перевалило за несколько тысяч.

Итак, предмет для разговора у потенциальных влюбленных уже есть. Но может ли бесконечное пережевывание огрехов новых «Звездных войн» стать основой для настоящих, глубоких отношений?

Сам создатель приложения, 29-летний комик и бывший банкир Брендон Алпер, призывает не относиться к своей идее слишком серьезно. «Онлайн-знакомства превратились в унылое занятие, − говорит он. − Вы просто скользите пальцем по экрану − влево, вправо, влево, вправо. Одно свидание, другое, третье. Провал. Снова поиск. Я хотел, чтобы знакомиться в Сети стало по-настоящему весело. Как в жизни».

Знакомства для хейтеров: сближает ли общая ненависть?

«Все зависит от того, есть ли в вас что-то кроме негатива»

Мария Тихонова, психолог:

На самом деле в основу приложения лег очень древний механизм. Я даже удивлена, что чего-то подобного не придумали раньше. В древности люди сплачивались против другого племени: «Мы с тобой близки друг другу, потому что мы – не те, кого мы ненавидим».

Мария Тихонова

Когда мы любим что-то, то отождествляем себя с объектом любви. Здесь, наоборот, происходит разотождествление: мы отсекаем от себя то, к чему не хотим принадлежать. В каком-то смысле это проще. Допустим, человек выходит из отношений, которые его раздражали. Он забивает в поиск: что угодно, только не это. Он уже знает, что его точно не привлекает, и пытается избежать ошибок.

Другой позитивный момент связан с разрешением негативных эмоций. Обычно в начале отношений мы пытаемся показать другому самые позитивные свои стороны. А тут мы изначально договариваемся: гадости говорить можно.

Сработает ли это в долгосрочном периоде − неизвестно. Все зависит от того, что человек несет в себе «в области света». С точки зрения психоанализа мы все обладаем и светлой частью, и темной − Тенью. И если мы встречаемся с человеком на территории Тени, мы можем реализовать свою теневую часть. А как будут коммуницировать наши светлые части – непонятно.

У многих людей велика потребность куда-то «сливать негатив». Почему-то бытует мнение, что если в тебе скопились отрицательные эмоции, их нужно выплескивать. Но это не так. Есть много других способов: анализировать, понимать, с чем это связано, распутывать клубок сложных переживаний.

Негативные эмоции нас засасывают, подчиняют себе. И здесь есть опасность: если мои мысли наполнены недовольством, какими тогда будут мои действия?

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты