текст: Елена Шевченко 

Женщина больше нуждается в прелюдии, чем мужчина

Таково мнение многих из нас. Но так ли это на самом деле? Об этом стереотипе о сексуальности рассуждают наши эксперты, сексологи Ален Эриль и Мирей Бониербаль.
Женщина больше нуждается в прелюдии, чем мужчина

Ален Эриль, психоаналитик, сексолог:

Действительно, женщина, воспринимая все более целостно, чем мужчина, нуждается в ласках, чтобы ощутить себя как телесное целое. Но меня больше настораживает и озадачивает вот что: в большинстве случаев и мужчины, и женщины говорят, что занимались любовью, только если имел место половой акт с проникновением, – я неоднократно отмечал это в беседах с пациентами.

Если же они просто ласкали друг друга, но без пенетрации, то, даже если ласки сопровождались оргазмом, они не скажут об этом: «Мы занимались любовью».

В сущности, главный вопрос заключается в том, для чего люди занимаются любовью. Речь идет о том, чтобы просто снять или снизить напряжение с помощью разрядки, или все-таки о чем-то ином?

Если это просто способ разрядки, то мы приближаемся к тому пониманию секса, которое присутствует в иудеохристианской картине мира. Если же секс к этому не сводится, то предварительные ласки сами по себе увлекательны для партнеров, потому что в них возникает диалог, который обогащает и питает их отношения. В этот момент мужчина открывает для себя наслаждение, не связанное с областью гениталий, которое обычно ему вполне удается оценить по достоинству.

Мирей Бониербаль, психиатр, сексолог:

Совершенно верно, женщина нуждается в прелюдии больше, чем мужчина. Так что некоторые мужчины ошибаются, когда полагают, что, лаская исключительно половые органы, доставляют удовольствие женщине, поскольку им самим такое бы понравилось. В этом случае у женщины может даже возникнуть впечатление, что ее воспринимают как вещь.

Речь не о том, чтобы освоить набор технических приемов; скорее прелюдия — это возможность придать новое измерение взаимоотношениям с миром

Но если мужчина согласится вникнуть в смысл, который придает прелюдии женщина, то тем самым достигнет уровня более богатых эмоций и большего взаимодействия. Тогда то, как он занимается любовью, будет отражать его отношение к людям вообще.

Речь идет не о том, чтобы освоить набор технических приемов; скорее тут есть возможность придать новое измерение взаимоотношениям с миром. От мужчины на этом пути требуются серьезные усилия; женщине легче, потому что многое дано ей от природы.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты