psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Беременность и секс: стоит ли брать тайм-аут?

Почти половина пар прекращают всякие интимные отношения, когда ждут ребенка. Но стоит ли отказываться от удовольствия? Секс во время беременности может быть пикантным опытом – при условии, что вы соблюдаете осторожность. Советы сексолога Каролин Леру.
Беременность и секс: стоит ли взять тайм-аут? ФОТО Getty Images 

Во время беременности тело женщины меняется, как и ее внутреннее состояние. Ей приходится думать за двоих, она может испытывать перепады настроения и желания. У партнера тоже могут возникнуть сомнения: как подступиться к любимой женщине в этом новом состоянии? Не будет ли его вмешательство опасным, примет ли она его? Но для некоторых именно этот период становится временем удивительных открытий и новых волнующих ощущений.

Меняется ли сексуальность во время беременности? «И да, и нет, – отвечает сексолог Каролин Леру (Caroline Le Roux). – У специалистов нет единого мнения на этот счет, но в одном они согласны: желания женщины могут колебаться в зависимости от триместра». В дополнение к психологическим аспектам, на либидо влияют гормональные и физические перемены.

Беременность и желание

«Во время первого триместра грудь напряжена, часто возникают позывы к тошноте, – объясняет сексолог. – Некоторым женщинам не до романтики в этих условиях. Перепады гормонов и общая усталость тоже способствуют снижению либидо». Еще один страх беременных, особенно в первые несколько месяцев, – не случится ли выкидыш. «Женщины часто боятся, что пенис супруга может якобы вытолкнуть плод, – говорит Каролин Леру. – Но исследования не подтверждают связь между сексом и выкидышем, так что этот страх можно отнести в разряд предрассудков».

Второй триместр – самое удачное время для секса. Ребенок начинает шевелиться, и страх выкидыша пропадает

Во втором триместре физические изменения становятся более очевидными: округляется живот, набухает грудь. Женщина чувствует себя желанной. «Она еще не ощущает тяжесть плода и наслаждается своими формами, которые кажутся ей особенно соблазнительными, – объясняет Каролин Леру. – Ребенок уже начинает шевелиться, и страх выкидыша пропадает. Это самое удачное время для секса».

В третьем триместре на первый план выходят чисто физические неудобства. Даже если ситуация осложняется из-за размера живота, заниматься сексом все равно можно вплоть до наступления родов (если нет специальных предписаний врачей). Эти последние месяцы беременности – возможность открыть для себя новые позы и удовольствия. «В первом триместре лучше избегать позы «мужчина сверху», чтобы не давить на живот, – говорит Каролин Леру. – Попробуйте позу «ложечки» (лежа на боку, лицом к спине партнерши), позу «партнер сзади» («позу левретки»), варианты сидячих поз. Партнерша может чувствовать себя наиболее расслабленной, когда находится сверху».

И все-таки, есть ли опасность?

Один из распространенных мифов: оргазм провоцирует сокращения матки, и это якобы приводит к преждевременным родам. На самом деле речь не идет о схватках. «Оргазм может вызывать сокращения матки, но обычно недолгие, всего три-четыре», – объясняет Бенедикт Лафарж-Барт (Benedicte Lafarge-Bart), акушер-гинеколог, автор книги «Моя беременность в 300 вопросах и ответах» («Ma grossesse en 300 questions/réponses»). Ребенок не чувствует этих сокращений, потому что защищен водной оболочкой.

Заниматься сексом можно, если беременность протекает нормально

Заниматься сексом можно, если беременность протекает нормально. «Если у вас необычные выделения из влагалища или в прошлом были преждевременные роды – лучше избежать близости», – советует Каролин Леру. Также противопоказанием может считаться предлежание плаценты (плацента находится в нижней части матки, прямо на пути рождения ребенка). Не стесняйтесь обсудить с врачом факторы риска при сексе.

Удовольствие начинается с понимания

В сексе многое зависит от того, насколько вы расслаблены и готовы довериться друг другу. Беременность в этом смысле не исключение. «Падение желания может быть связано с тем, что партнеры слишком напряжены, боятся необычных ощущений и неудобства, – объясняет Каролин Леру. – На консультациях я часто слышу такие жалобы от мужчин: «я не знаю, как подступиться к жене, «она думает только о ребенке, как будто из-за этого я перестаю существовать». У мужчин может появиться тревожность из-за присутствия «третьего»: словно он знает о нем, следит за ним изнутри и может откликаться на его движения.

«Природа позаботилась о том, чтобы ребенок был надежно защищен в утробе матери», – говорит Бенедикт Лафарж-Барт. Сексолог советует парам обсуждать все, что их беспокоит. Особенно это касается мужчин, подчеркивает она: «Возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Но не накручивайте себя заранее. Во время беременности женщина преображается, становится женственной и соблазнительной. Отмечайте это, говорите ей комплименты – и вы будете вознаграждены».

Подробнее см. на сайте journaldesfemmes.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье