psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №117

Что происходит в кабинете сексолога

Говорить об интимной жизни нелегко даже со специалистом. Ведь мы смутно представляем себе, чего ждать от встречи с сексологом, какой степени открытости она потребует. Свидетельства тех, кто отважился переступить порог кабинета, и комментарии «принимающей стороны».
Женщина на приеме у врача«Представление о том, что врач может в процессе терапии участвовать в эротически окрашенных упражнениях и действиях, питается фантазиями и не соответствует действительности» (Ирина Панюкова) ФОТО Flore-Ael Surun for Psychologies magazine France 

Елена, в колготках и футболке, прохаживается по кабинету. Наблюдая за этой 35-летней женщиной, сексолог отмечает, каким образом она скрывает свою женственность: поджатые ягодицы, неявно выраженные признаки пола, впалая грудь. В ее личной жизни что-то не ладится. «В постели с партнером у меня возникает непонятная тревога, – признается Елена, – и я редко, почти никогда не испытываю оргазм». Как и 28-летняя Лилия, которая «больше не может симулировать удовольствие», и Виктория, в 40 лет уверенная в том, что фригидна, и 38-летний Роман с преждевременной эякуляцией, Елена тоже решилась на этот шаг – проконсультироваться у сексолога.

Преодолеть стыд

Решиться непросто потому, что в нашей культуре, которая все еще находится под сильным влиянием христианской морали, не принято говорить о подобных вещах. Трудно представить кому-то на обозрение интимные части своего тела, отбросив всякую стыдливость. И наконец, третья причина: мы не знаем почти ничего о том, что же будет происходить в кабинете сексолога. И это неудивительно: тема секса в нашей стране долгое время была табуирована. Между тем сексология, наука, изучающая все стороны интимных отношений, развивалась в нашей стране с 1970-х годов – рассказывает сексолог Ирина Панюкова. «Тогда же появилась специализация: врач-сексопатолог, специалист по сексуальным расстройствам. А в середине двухтысячных сексология – новая, более широкая медицинская специализация. Чтобы стать сексологом, гинеколог, уролог или психиатр получает дополнительное психотерапевтическое образование. Так что сексолога без медицинского образования не бывает».

читайте также«Секс нужен мужчинам больше, чем женщинам»

А что на практике? Все довольно неопределенно: лечение сексуальных проблем может проходить как под наблюдением специалистов (эндокринолога, психиатра, гинеколога и других), так и у психотерапевта. При этом у врачей обычно нет образования в области психотерапии, и чтобы воспользоваться психотерапевтическими техниками (дыхательные упражнения, релаксация, осознание своего тела...), им приходится проходить дополнительное обучение или работать в паре с психотерапевтом. Хорошие врачи могут оказаться посредственными психотерапевтами. И наоборот, без медицинского образования психотерапевты не имеют права проводить медицинское обследование и могут не знать о функциональных сбоях.

Кто приходит на консультацию

Официальной статистики на этот счет не существует. По словам Ирины Панюковой, вот с какими проблемами чаще всего обращаются к сексологу.

Мужчины. Большинство из них обращаются по поводу преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции, и крайне редко – в связи с невозможностью эякулировать.

Женщины. В основном это женщины в возрасте от 25 до 32 лет, которые консультируются в связи с «отсутствием желания» или по поводу отсутствия оргазма.

Пары консультируются по вопросам дисгармонии в сексе.

читайте такжеСпасти пару: что предлагают сексологи и психотерапевты

Какие обследования придется проходить?

Серьезные сексологи настаивают на необходимости полного медицинского обследования, чтобы исключить те патологии, которые могут быть причиной сексуальных трудностей пациента. После этого можно переходить к психотерапии в собственном смысле слова. Форм терапии может быть столько же, сколько существует врачей и пациентов. «Объем обследований зависит от сути проблемы, – поясняет Ирина Панюкова. – Он не должен быть избыточным, мы не делаем назначений «на всякий случай», любое обследование должно быть обосновано. Например, при супружеской дисгармонии здоровых партнеров нет необходимости в лабораторных исследованиях».

Сексологи (то есть врачи с психотерапевтической подготовкой) определяют симптом, его причину и начинают терапию ради того, чтобы пациент в итоге смог вести удовлетворяющую его сексуальную жизнь.

На приеме Елена почувствовала облегчение и мгновенное доверие к врачу. «Наконец нашелся тот, кто знает тему, имеет право все выслушать и сказать свое мнение», – рассказывает она. Тем временем сексолог с первой встречи пытался выяснить симптомы и установить их причины. Непонимание собственного тела и тела другого человека? Застарелые травмы? Внутренние зажимы? Чувство стыда? Рассказывая сексологу о своей интимной жизни, об остром чувстве неудовлетворенности, которое она переживает вновь и вновь, отвечая на его вопросы, Елена постепенно осознала, что в основе ее трудностей лежит ошибочная установка: «любить – значит доставлять удовольствие другому». Работа с сексологом помогла ей признать, что исходной точкой интимных отношений является она сама и то удовольствие, которое она получает. «Позиция альтруиста неизбежно приводит вас к неудаче», – объяснил Елене cексолог.

читайте такжеТрадиционный секс – что это?

«Он мгновенно распознал во мне маленького храброго солдата, готового жертвовать собой, – вспоминает свою первую консультацию Виктория, – и добродушно заметил, что военные доспехи в постели причиняют неудобство». Роман же остро переживал, что оказался в тупике: «Да, я тороплив в любви, но женщинам требуется так много времени, чтобы достигнуть оргазма, и они все равно не испытывают его, когда я проникаю в них». Сексолог объяснил ему, что пенис не является единственным источником удовольствия женщины и что для возбуждения ей требуется больше времени, чем мужчине. Из чего вытекает необходимость предварительных ласк. Постепенно Роман смог признать и свое невежество, и свой страх оказаться неумелым любовником. С помощью рисунков сексолог продемонстрировал ему эрогенные зоны женщины и пояснил, какими способами можно ласкать половые органы, возбуждая партнершу.

читайте такжеСекс не должен превращаться в обязанность

Научиться ослаблять контроль

психотерапевтическая практика«Обнажение, не говоря уже о прикосновениях и тем более сексе, не может быть частью психотерапевтической практики». (Ирина Панюкова) ФОТО Flore-Ael Surun for Psychologies magazine France 

Чтобы снять зажимы и блоки в теле, одних слов недостаточно. Предстоит делать упражнения, которые помогают ослабить контроль (важное условие оргазма) и/или укрепить определенные группы мышц. Елена и Лилия учились принимать позы, которые поначалу казались им неприличными. Например, двигать бедрами в возрастающем темпе, раскрывая половые органы и сжимая анус. «Для того чтобы получить глубокое наслаждение, женщине необходимо быть активной, научиться двигать бедрами и всем телом, синхронизировать эти движения с дыханием», – объяснил им сексолог. На третий раз Елена почувствовала телесный отклик: «Меня подхватила волна жара, которая медленно растекалась по телу, половым органам, животу, груди, затылку. Словно жар оргазма в замедленной съемке. Я поняла, каким путем приходит наслаждение, от вагины до мозга». Также она прошла три сеанса массажа: «Вначале я была скованной, а потом обнаружила у себя зоны, которые реактивно реагировали появлением мурашек или желанием расплакаться. Панцирь, в котором я пряталась, раскололся. Он был порожден строгим воспитанием и моим одиноким детством. Мне потребовались значительные усилия, задействующие даже кожу, чтобы прогнать все мои страхи».

читайте также«У меня был секс с психологом»

Виктория научилась расслабляться и благодаря этому перестала постоянно занимать круговую оборону: «Я наконец отказалась от желания доминировать, стала больше доверять партнеру и перестала им управлять». Общее правило таково, поясняет Ирина Панюкова: «Секс-терапевтические упражнения сексолог разъясняет на приеме, а выполняет их пациент в привычной домашней обстановке. Ведь задача в том, чтобы он обрел способность чувствовать себя полноценно при близости с партнером, а не в кабинете врача». Елена, Лилия и Виктория прошли 6-месячный курс терапии с «домашними заданиями»: тренировка вагинальных сокращений, практика в ласках и массаж со своим партнером...

Роман, который на приеме впервые заплакал, вспомнив, как его покинул отец, тоже получил свои рекомендации. Но после курса сексотерапии ему потребовалось пройти еще и курс классической психотерапии.

читайте такжеНа экране секс «по-настоящему» вызывает отторжение

А если врач переходит границы?

Работа сексолога сегодня – это сочетание психотерапии, упражнений и сексуального образования. Но отсутствие единого кодекса этических норм привело к тому, что сегодня пациент, приходящий к сексологу, сталкивается с серьезной проблемой: как распознать злоупотребление при использовании прак-тик, которые призваны снять телесные и эмоциональные зажимы? Ни один сексолог не будет требовать от пациента полностью раздеться. «Обнажение, не говоря уже о прикосновениях и тем более сексе, не может быть частью психотерапевтической практики, – объясняет Ирина Панюкова. – В ней не должно быть эротического подтекста».

Иногда решиться на визит к сексологу мешает как раз опасение, что на приеме придется обнажаться. «Пациент никогда не раздевается», – уверяют эксперты. «А медицинский отсмотр мало чем отличается от осмотра гинеколога или уролога, – объясняет Ирина Панюкова. – Но его назначают только по медицинским показаниям.

Как распознать нарушение этических норм в упражнениях на снятие телесных зажимов?

Рассказывает 35-летняя Инна: «Я проходила у сексолога курс лечения из десяти сеансов. Однажды он попросил меня начать мастурбировать в его присутствии. Этот опыт снял с меня множество внутренних запретов, и с тех пор я обрела больше свободы и раскованности в сексе». «Здесь идет речь о грубом нарушении сексотерапевтом своих полномочий, – объясняет Клэр Жельман (Сlaire Zelman), психолог и сексолог. – В этой ситуации пациент может получить кратковременное облегчение, но может и впасть в депрессию или невротическую зависимость от терапевта». Соглашаясь с коллегой, Ирина Панюкова добавляет: «Представление о том, что врач может в процессе терапии участвовать тем или иным способом в эротически окрашенных упражнениях и действиях (массаж и прочее), питается фантазиями и сценами из порнофильмов. Но это не соответствует действительности. К тому же у некоторых пациентов особенности сексуального влечения таковы, что процедура медицинского обследования и манипуляций является для них возбуждающей, даже если ничего эротического в ней нет. Поэтому обычные медицинские процедуры они могут встроить в сексуальный контекст». Таким людям проведение сексологического обследования не показано или же оно проводится врачом в присутствии других людей (например, медсестры). Именно поэтому на первой встрече каждый из нас может спросить о том, как будет проходить терапия. И принять решение, продолжать ли ее.

Сексолог – это врач, дополнительно получивший психотерапевтическое образование.

Его работа нацелена на то, чтобы в результате пациент смог самостоятельно вести удовлетворяющую его интимную жизнь.

Полное обнажение и действия сексуального характера со стороны сексолога на приеме недопустимы. Однако в случае необходимости врач проводит медицинский осмотр.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ammylosh   
    43 недели назад

Хотите узнать как заработать деньги в интернете ? www.bit.ly/FinanceRu бесплатное видео - узнай как можно заработать более 8,750 руб в день из дома.
Psy like0
  • 11saha11   
    47 недель назад

привет
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье