psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко,  Элеонора Качанова 

Договоры о самом интимном

Кажется, наша эпоха почти ни в чем не ограничивает нас в области секса: сегодня каждый вправе получать удовольствие так, как ему захочется. Но наслаждение <nobr>по-прежнему</nobr> рождается из взаимного обмена двоих, готовности дарить себя и принимать другого.
alt

Попробовать или нет? Этот вопрос 37-летний Евгений и 35-летняя Лера задавали себе в течение целого месяца. Иногда в шутку, иногда серьезно. И в конце концов сошлись на том, что лучше отказаться от эксперимента с обменом партнерами. «Сначала мне хотелось осуществить ее фантазию – секс c другим мужчиной у меня на глазах, – говорит Евгений. – Да и сам я не против ощущений типа „секс ради секса“. Но в итоге мы отказались от этой затеи и в общем не жалеем». Лера добавляет, что сама возможность пережить такой сексуальный опыт сблизила их еще больше: «Важно, что мы не запрещали себе думать о подобном, мы дали себе право выбора. Ведь отсутствие свободы убивает желание». С этим вполне соглашается семейный психотерапевт Инна Хамитова: «Речь о внутренней свободе, возможности выбирать из разнообразия вариантов то, что ближе, не ограничивая себя безусловными рамками. Границы дозволенного при этом не стираются – они просто становятся более гибкими. Если такое происходит, мы раскрепощаемся, принимаем свои фантазии, имея возможность в любой момент поменять правила игры».

В полной доступности

Веками человеческая жизнь регламентировалась религиозными воззрениями, а сегодня мы ориентируемся на позиции науки. Большинство табу и запретов в области секса разрушены, и человек больше не обязан отчитываться за свою сексуальную жизнь. Современная цивилизация рассматривает тело как некий аппарат, который позволяет бесконечно экспериментировать с ощущениями, и только собственник этого аппарата имеет право распоряжаться им.

«ТОЛЬКО ПРИНИМАЯ СВОИ ФАНТАЗИИ КАК ЧАСТЬ СЕБЯ, СВОЕЙ ИСТОРИИ, МЫ МОЖЕМ РАСКРЫТЬ СВОЮ СЕКСУАЛЬНОСТЬ».

Если сексологи и предупреждают нас об опасности чрезмерно технического, потребительского отношения к сексу (которое зачастую транслируют нам масс-медиа), они видят и положительную сторону в том, что благодаря тем же СМИ многие практики (обмен партнерами, секс втроем...) перестали казаться чем-то немыслимым и пугающим. «Это помогает многим людям внутренне легитимизировать фантазии, которые являются выражением их сексуальной свободы, – анализирует сексолог Мирей Дюбуа-Шевалье (Mireille Dubois-Chevallier). – Многие мужчины и женщины страдают из-за „неуместности“ своих фантазий, невольно испытывая чувство вины. Им хочется избавиться от них, словно от чего-то чуждого, постороннего. Тогда как, принимая свои фантазии как часть себя, своей истории, мы открываем возможность раскрыть свою сексуальность, и это дает крайне освобождающий эффект».

читайте также«Отдаляясь, мы защищаем себя от страданий, которые вызывает слишком тесная связь»
Источник фотографий: MARIE TAILLEFER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не знаю. Еще не смотрела, но очень хочется. говорят, что он очень тяжелый...
Psy like0

вот, что мне еще очень нравится www.youtube.com/watch?v=cM3lXEWjzko
Psy like0

www.youtube.com/watch?v=T8GHg9v5CeA
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье