psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Эрогенной зоной может быть любая часть тела

Хорошая новость: наша кожа более чувствительна к эротическим ласкам, чем мы думаем. Причем некоторые зоны «просыпаются» только в определенных условиях.
кожа – эрогенная зона ФОТО Getty Images 

«Вся наша кожа – один большой сексуальный орган», – утверждает финский психолог Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa). В прошлых исследованиях Нумменмаа и ее коллеги пытались понять, где «живут» наши эмоции – с какими участками тела у нас ассоциируются страх, грусть или гнев. Теперь они решили составить карту всех возможных эрогенных зон и обнаружили, что к ним можно отнести практически любую часть тела.

Исследователи показывали изображения голых мужчин и женщин 704 добровольцам и просили их отметить участки, прикосновения к которым вызывают возбуждение – у них, у их партнера, во время мастурбации или занятий любовью. Если какое-то место было особенно чувствительным, участники могли подчеркнуть это, проведя по нему пальцем несколько раз1.

Когда исследователи свели все данные в единую схему тела, оказалось, что неотмеченных мест почти не было. Чаще всего участники выбирали традиционные эрогенные зоны, такие как как гениталии, грудь, ягодицы, анус, бедра, шея, рот (они были отмечены на схеме самым ярким цветом). Но, так или иначе, каждый сантиметр кожи получил свою долю внимания – кроме, пожалуй, мужских голеней.

«Мозг снижает чувствительность кожи к прикосновениям, если мы трогаем себя сами»

Другой важный вывод психологов: во время секса с партером площадь эрогенных зон больше, чем во время мастурбации. Например, у женщин это могут быть не только соски, но и вся грудь целиком. Исследователи объясняют это тем, что мозг снижает чувствительность кожи к прикосновениям, если мы трогаем себя сами. «Здесь действует тот же механизм, который не дает нам щекотать себя», – поясняет Лаури Нумменмаа.

Но на этом открытия не заканчиваются. Данные, сопоставленные с результатами опросов участников, показали: эрогенные зоны были в среднем обширнее у тех, кто признавался, что часто думает о сексе. Это наводит на мысль о прямой связи между силой влечения и сексуальной чувствительностью тела. Но каков характер этой связи?

Здесь может быть два варианта. Первый: когда мы хотим заняться сексом, все рецепторы на коже приходят в состояние «боевой готовности». В этом режиме ощущения меняются: к примеру, прикосновения, от которых нам обычно щекотно, вызывают удовольствие. Другое объяснение: у некоторых кожа обладает повышенной чувствительностью и любые прикосновения к ней ощущаются острее.

Конечно, это не значит, что каждый из нас наделен всем богатством возможных «горячих точек». Мы разные. У каждого свой уникальный телесный ландшафт, говорит Лаури Нумменмаа. Тем интереснее исследовать его.

1 Archives of Sexual Behaviour, 2016, vol. 45.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье