psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

Есть ли жизнь сразу после секса?

Мы уже многое знаем о поведении партнеров до и во время физической близости. А то, что происходит сразу после секса, остается гораздо менее изученной темой: на слуху лишь шутки про мгновенно засыпающих мужей и разочарованных жен.
alt ФОТО Getty Images 

«Как это ни удивительно, все, что происходит (или не происходит) сразу после сексуального контакта: прикосновения, поцелуи, разговоры, которые не пробуждают желание, а позволяют паре почувствовать друг друга глубже и ближе, – исследовано пока еще очень мало», – считает Ноам Шпэнсер (Noam Shpancer), психолог Университета Оттербейн (Огайо, США).

В конце 1970-х годов, исследовав более 250 мужчин и женщин, психологи Джеймс Халперн (James Halpern) и Марк Шерман (Mark Sherman) выпустили книгу «Afterplay: A Key to Intimacy» («После секса: ключ к доверию»), в которой утверждали, что интимная связь после сексуального контакта должна рассматриваться как фундаментальная часть отношений. Большинство участников эксперимента вне зависимости от их пола говорили о том, что им не хватает времени, которое они проводят друг с другом сразу после близости. Авторы также обнаружили для обоих полов позитивную связь между длительностью общения после секса и благополучием отношений. «В 1990-е годы все исследования поведения после секса касались в основном вопросов контрацепции, – говорит Ноам Шпэнсер. – Объясняется это тем, что на рынок тогда вышли первые противозачаточные таблетки, которые принимают на следующее утро. И лишь в последние годы стали появляться работы, которые позволяют уверенно говорить о том, что период, завершающий сексуальную встречу пары, – важнейший для гармоничных отношений».

читайте также«Как сохранить близость и сексуальные отношения в паре»

Мужчина и женщина

«Мне очень важно, чтобы сразу после любви мы могли поговорить и уснуть, обнявшись, – признается 32-летняя Ирина. – И я знаю, что хотя мой друг любит меня, сам он в такие минуты не испытывает острой необходимости в словах и прикосновениях. Однако всегда идет мне навстречу». «Наше отношение к ласкам после секса также отчасти зависит от пола и связано с разными ролями в репродуктивном процессе, – утверждает когнитивный психолог Аманда Борроу (Amanda Borrow). – Неслучайно женщинам это необходимо в несколько большей степени. Они эволюционно запрограммированы на стабильный и долгосрочный союз, чтобы быть под защитой мужчины во время беременности и после рождения ребенка. И их внутренняя задача – привязать к себе партнера. Мужчины же биологически склонны к коротким сексуальным контактам и менее расположены тратить эмоциональные усилия на ласки после секса. Поэтому и совместный сон после близости обычно происходит по инициативе женщин».

книга на тему
Б. Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт»
Б. Мартель «Сексуальность, любовь и гештальт» Бриджит Мартель интересно, лаконично и структурированно излагает теорию сексуальности; отвечает на сложные и нетипичные вопросы об интимной жизни человека; приводит многочисленные сюжеты, наиболее часто возникающие на сеансах гештальт-терапии, – и эти примеры добавляют книге привлекательности.

Исследование психологов Даниэля Кругера (Daniel Kruger) и Cьюзан Хьюз (Susan Hughes) также обнаруживает гендерное различие в поведении после сексуальной встречи1. В эксперименте принимали участие 170 американских студентов, которые отвечали на вопросы о поведении после интимной близости: поцелуях, объятиях, нежных прикосновениях и разговорах. Результаты показали, что гораздо чаще общение инициировали женщины, причем даже в том случае, если не были влюблены и мужчина не был их постоянным партнером. Недавние японские исследования, посвященные сексуальным желаниям и фантазиям, также демонстрируют, что женщинам требуется больше проявлений внимания после секса, чем они получают в реальности2. Однако другая работа Кругера и Хьюз показала более сложную картину – не только женщины остро нуждаются в нежности. Это важно и мужчинам, но в том случае, если они рассматривают отношения как стабильные и доверительные. При этом исследователи опровергли распространенное мнение о том, что именно мужчины засыпают стремительнее после близости. Что касается женщин, то они охотно проводят время с мужчиной после секса, если получили удовольствие, и быстро засыпают, если этого не произошло.

читайте также

Оргазм: 10 удивительных фактов

До и после оргазма

Психологи Калифорнийского университета провели исследование с участием 200 американских студентов и обнаружили связь между оргазмом и последующим общением пары3. Участники, которые испытывали оргазм, чаще отмечали потребность в проявлении чувств после близости, и в особенности это касалось женщин. Однако эмоциональная яркость секса также влияла и на мужское желание быть нежным и провести дополнительное время с партнершей, прежде чем заснуть. Психолог Денис Афифи (Denis Afifi) предполагает, что, разделив минуты наивысшего наслаждения, мы чувствуем себя в большей безопасности и испытываем особенную душевную близость. Причиной может быть уровень гормона окситоцина, который существенно повышается сразу после оргазма. Ведь именно этот гормон уменьшает стресс и способствует расслаблению4.

читайте такжеМужчины в поисках нежности

В Университете Торонто также изучали связь нежного поведения после секса и сексуальной удовлетворенности5. Оказалось, что чем больше времени пара проводила вместе после занятий любовью, тем позитивнее партнеры отзывались о своих отношениях, включая и сексуальную сторону жизни. «Выбор в пользу общения после сексуального контакта зависит и от обстоятельств, не связанных напрямую с сексом, – утверждает психолог Сьюзан Хьюз. – Не близкие друг другу люди в этом случае разговаривают гораздо реже. Общение после секса чаще происходит у пар, любящих друг друга». Хотя близость после секса более ценится женщинами, по существу она оказывается необходима обоим партнерам. Этот короткий и вроде бы незначительный момент общения укрепляет наши отношения, придавая им теплоту и доверительность.

читайте также

Минет: идеи и навыки для большего удовольствия

1 Journal of Social, Evolutionary and Cultural Psychology, May 2011.
2 Journal of sex & Marital Therapy, 2014.
3 «Pillow Talk: Exploring Disclosures After Sexual Activity», Western Journal of communication, March 2012.
4 «The role of oxytoxin in mating and pregnancy», Hormones and Behavior, March 2012.
5 «Post Sex Affectionate Exchanges Promote Sexual and Relationship Satisfaction», Archives of Sexual Behavior, October 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье