psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

«Это область, где мы уникальны»

Чтобы сексуальные отношения были яркими, спонтанными, свободными, нужно научиться слушать себя и другого, мыслить без штампов и быть готовыми удивляться. Ведь настоящая встреча, настаивает психоаналитик Софи Кадален, это прежде всего искусство импровизации.

Софи Кадален (Sophie Cadalen), семейный психотерапевт, автор многочисленных романов и эссе; среди ее книг – «Я Марс, ты Венера… или наоборот» («Toi Mars, moi Venus ou le contraire», Leduc.S, 2009) и «Двойная жизнь» («Double vie», l l l Pocket, 2010).

alt
Psychologies : Насколько приемы из пособий по технике секса помогают нам совершенствоваться в нем?
Софи Кадален 

Софи Кадален: Звучит, конечно, заманчиво: чтобы стать хорошим любовником, нужно просто освоить определенную технику. Но мне думается, что надо, наоборот, научиться уклоняться от общих познаний. Если человеку заранее внушили набор «истин» (типа «всем мужчинам нравится фелляция» или «женщины любят, когда их берут стоя»), это напрочь лишает его возможности узнать самого себя и узнать другого. Все эти сведения лучше позабыть: расхожие советы, как достичь наивысшего наслаждения, никогда к нему не приведут. Сексуальность каждого из нас – это область индивидуальных открытий, изобретений... и страхов. Та область, где мы в наибольшей степени уникальны и не похожи ни на кого другого. Так что надо принять как данность: мы решительно не знаем, что нужно делать, что говорить, не знаем, на что это похоже, не знаем, куда нам двигаться и куда на самом деле стоит стремиться. И пусть никому никогда и не удавалось полностью освободиться от штампов, воспринятых извне, – нужно прислушиваться к собственному голосу, единственному и неповторимому, тому, что составляет нашу суть.

РАСХОЖИЕ СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ДОСТИЧЬ НАСЛАЖДЕНИЯ, НИКОГДА К НЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ.

Почему же мы час то не позволяем себе слышать этот голос?
С. К. С. К.: Потому что боимся, что он окажется критическим, что он откроет нам не слишком приятную и даже отталкивающую правду о нас самих. Или превратит нас в разгоряченных, обезумевших животных. Мы боимся обнаружить, что наше сексуальное желание нарушает границы нормы и не соответствует нашим представлениям о себе. Именно из-за этого страха многие подавляют свои эротические фантазии, не решаясь их высказать. Но на самом деле нам стоит повнимательнее отнестись к своим тайным мечтаниям – ведь они заключают в себе наши бессознательные желания, скрывая их от нашего сознания, чтобы «не беспокоить» нас. Если женщина представляет себе, как ею овладевают один за другим несколько мужчин, или мужчина воображает, как уступает свою партнершу другим, не нужно интерпретировать эти фантазии буквально. Фантазировать об изнасиловании не значит хотеть быть изнасилованной – это скорее страстное желание проникновения, необузданной власти одного тела над другим, в котором не хватает смелости себе признаться. Воображая в своих фантазиях жестокие или безнравственные сцены, мы получаем возможность уклониться от прямого столкновения с резкостью своего сексуального порыва и в то же время даем волю некоторым его элементам.

Открывая друг друга

  • То, что меня в тебе волнует
  • Мне нравится твой запах...
  • Крик и шепот
Источник фотографий: Сандрин Экспийи (Sandrine Expilly)
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье