текст: Надежда Василевская 

Филипп Брено: «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»

Можно ли сохранять сексуальный аппетит на протяжении долгого времени? Да, если не замыкать себя и партнера в отношениях слияния. И настойчиво изживать рутину, не давая ей захватывать ваши отношения.
Филипп Брено: «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»

Psychologies: У всех ли сексуальное желание со временем идет на спад?

Филипп Брено: Особенно оно слабеет в тех парах, где отношения построены по принципу слияния. Как только «любовный гипноз» спадает – в среднем года через два, – сексуальное желание идет на убыль. С того момента, когда мы начинаем разделять друг с другом все занятия и говорить обо всем, влечение постепенно истощается и в конце концов может исчезнуть. Сексуальность не терпит собственничества, утраты свободы, требования исключительности. И напротив, две зрелые личности, по-настоящему автономные, могут с успехом наслаждаться полноценной сексуальностью на протяжении многих лет.

Имеет ли смысл как-то пересмотреть свои взгляды, чтобы поддерживать сексуальность в тонусе? Связано ли это с нашей волей?

Наша воля мало что может изменить в интимных отношениях. Важно другое – насколько вы вкладываетесь в сексуальную жизнь. Нужно уловить ту область, где ваше желание сопрягается с желанием другого. Как правило, желание мужчины стимулируется визуально, а желание женщины – через слух. Женщины более чувствительны к тону голоса, к любовным речам.

Может быть, чтобы успешно бороться с рутиной, нужно разнообразить удовольствия?

Чтобы занятия любовью приносили радость, важно не спешить. К тому же женщине требуется больше времени, чтобы возбудиться и подогреть это возбуждение.

Правда ли, что полноценная сексуальность и устойчивое желание несовместимы с повседневным стрессом?

Мужчины и женщины реагируют по-разному. Когда мужчина вечером возвращается домой, ему хочется стряхнуть груз забот, а потому его рефлекторное желание – заняться любовью, чтобы расслабиться и забыть о делах и работе. Его желание, его либидо не соревнуется с повседневными занятиями. Мужчина может сконцентрироваться на желании и забыть о постороннем, поскольку его сексуальность носит импульсивный характер.

У женщин все наоборот. Размышления о насущных заботах, конфликты, огорчения, гнев – все это в немалой степени поглощает ее и соперничает с ее либидо.

Может ли сексуальная свобода вновь разжечь угасающее желание?

Каждая пара подбирает свои эротические игры – те, что партнерам подсказывает их воображение. Если, например, двое отправляются на вечеринку свингеров, то в девяти из десяти случаев это происходит по инициативе мужчины. Женщина нередко соглашается на это из любви к партнеру, подчиняясь его желанию.

Филипп Брено: «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»

А что может убить желание?

Например, эгоизм. Сегодня женщины прекрасно осведомлены о своих сексуальных потребностях и об особенностях своего тела, они хотят видеть внимательных партнеров. Отсутствие диалога также может свести желание на нет. Разрушать либидо может и пассивность. Вряд ли познают расцвет сексуальности те, кто комплексует, стесняется себя, не заботится о своем теле и занимается любовью только для того, чтобы не потерять партнера. Чувство, что мы не достойны любви, становится препятствием к совместному наслаждению.

Чтобы отношения в паре были полноценными, необходимо проявлять взаимное любопытство, поддерживать желание открывать новые интимные территории другого, проявлять инициативу.

Но есть ведь какие-то проверенные способы, чтобы сохранить качество сексуальной жизни на высоте?

Есть азбучная истина, которую никогда не лишне бывает повторить: качество наших сексуальных отношений зависит от качества наших чувств. Чтобы возродить прежнюю сексуальность в парах, у которых возникли затруднения, терапевты не используют какие-то технические приемы, подстегивающие либидо. Они лишь намечают стратегию, благодаря которой пара может вернуться к состоянию влюбленности.

Партнеры должны трудиться над тем, чтобы вернуть волнующее ощущение близости, соблазн и чувственность, которые присутствовали в начале отношений. Можно уехать куда-нибудь на выходные, устроить сюрпризы, сделать друг другу подарки... Главное – вернуть в отношения чувство волнения.

Филипп Брено: «Чтобы сохранить желание, не надо жалеть времени»

Об эксперте

Филипп Брено (Philippe Brenot) – антрополог, психотерапевт, руководитель Международного исследовательского центра по проблемам пары, автор многочисленных исследований и книг, посвященных любовным и сексуальным взаимоотношениям полов.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    83 недели назад

Как только вопрос ставиться "как сохранить" обоюдное влечение, так сразу можно считать, что влечение пошло на убыль и чем больше вы его будете пытаться "сохранить", тем быстрее оно будет убывать. Все потому, что - "сохранить" - наполнено идеей хранения, а хранятся лучше всего КОНСЕРВЫ! Сексуальная энергетика человека имеет такую природу, что может поддаться чему угодно, но только не консервированию. В ее основе лежит ВЛЕЧЕНИЕ, идея консервирования/со-хранения, является лучшим подтверждением, что влечение стало приобретать отрицательные значения. Пытаться насильно восстановить его, дохлый номер. А все потому, что таким образом Вы пытаетесь воздействовать на следствие, а нужно работать с причиной. Она заключается в том, что сексуальный интерес напрямую зависит от интереса к партнеру, как к личности. Если личность вашего партнера вам не интересна, то сексуальное влечение будет соответствующим. Как правило всех, кто может это переварить, сбивает то, что это правило не распространяется на внешние контакты. "На стороне" - может быть достаточно и внешних качеств, но как только отношения углубляются внешность уходит на второй план. В общем, если вы выстраиваете свою жизненную позицию так, что интерес партнера к вам стабильно высок, то с сексуальным влечением будет все в порядке. Удачи и гармоничных отношений....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты