psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Кузина 

«Гомофобия – стремление утвердить свое превосходство за счет другого»

Как чувствует себя в современном обществе молодой человек гомосексуальной ориентации? Мы попросили Пашу (21 год) рассказать свою историю. А за комментариями обратились к региональному советнику ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тиграну Епояну.

Паше 21 год. Он родился в то время, когда гомосексуализм не считается преступлением. Однако это все же не снимает многих проблем. Мы попросили Пашу поделиться своей историей. А за комментариями обратились к региональному советнику ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тиграну Епояну.

alt

«Сколько я себя помню, я всегда был таким. Я даже не знаю, когда я окончательно все понял. Не задумывался, просто в один момент раз – и все. И я никогда не считал, что я ненормальный. Нет, такой же, как все, веду такой же образ жизни. Просто у меня другие интересы. А воспитывали меня совсем не как гея! Наоборот: как человека, который должен будет построить семью, воспитывать ребенка, быть с девушкой. Именно поэтому я точно знаю: «стать геем» нельзя. Я таким родился. И при всем традиционном воспитании другим не стал.

Отца на свете давно нет, а маме я рассказал сам. После праздника был немножко подшофе, ну и... просто понял, что не могу не сказать. Естественно, у мамы был сначала шок, хотя она мне потом сказала, что давно это подозревала. Поэтому приняла новость, в принципе, спокойно. Правда, мою личную жизнь мы не обсуждаем...

В школе я никогда особо и не скрывался. И что странно, меня в школе никто так и не заподозрил. Я даже потом удивлялся, казалось, многое было очевидным. Так что вроде бы у меня все хорошо: в школе не было конфликтов, дома их тоже нет. Но это не так. Сказать, что у меня все хорошо, никак нельзя.

Получается, чем ты взрослее, тем сложнее. Такая агрессия растет среди общества, что мне становится страшно: что же будет дальше? Поэтому среди сверстников я не раскрываюсь. О том, что я гей, знают единицы: две подруги и близкий друг. А это очень сильно угнетает. Ведь не то что я хотел бы об этом кричать. Но скрывать абсолютно все о своей жизни очень тяжело. Например, разговариваем с друзьями: «Как ты провел выходные?» А я не могу рассказать как! Приходится что-то придумывать. И так постоянно. Я не могу рассказать вообще ни о чем, что в моей жизни происходит. Все время приходится что-то додумывать, держать себя за язык, быть под вечным самоконтролем.

И мои знакомые многие тоже от этого мучаются. У моего молодого человека даже в семье ничего не знают. Они все ждут, когда он девушку приведет. Представляете, как ему приходится врать! Постоянно! Выдумывая такие вещи, над которыми даже я иногда смеюсь... К этому тоже привыкаешь, но это сложно. Нас обвиняют в том, что мы якобы хотим афишировать свою жизнь, рекламировать. А я ведь просто хочу рассказать, как я провел выходные...

Я пока не попадал в конфликтные ситуации только потому, что все скрываю. Подержаться за руку, поцеловаться на улице – это бывает, но только в плане экстрима. Потому что это реально опасно. В прямом смысле слова... И в вузе если, не дай бог, узнают, то будут проблемы. В этом я уверен: среди преподавательского состава есть гомофобы, которые этого и не скрывают. Как-то раз случайно в аудитории затронули тему геев – это была злоба дня, закон, который принимался в Петербурге. И вдруг преподаватель, который обычно был тих и спокоен, начал чуть ли не кричать на всю аудиторию: «Так и надо! Это все ужасно! Это ересь!» А преподаватель был по технической специальности... И вдруг такие аргументы.

Я просто не знаю, что будет дальше. Вот я закончу вуз, пойду устраиваться на работу, и там все будет точно так же. А так хотелось бы вообще не задумываться, что я – какой-то не такой...»

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Почему то все борцуны с гомофобией "забывают" что Европа и США страдают педоистерией. Особенно эта болезнь распространена в США. Можно подумать зачем нужна гомосексуализация общества. Сокращение населения? Да. Но это не главная цель. Разложение общества? Да. Но и это не главное. Самым главным являеться сделать так чтобы мужчины и женщины ненавидели друг друга. Чтобы была настоящая война полов. И здесь гомосексуализм очень кстати.
Psy like0
  • Алик   
    175 недель назад

Глубокий реверанс в сторону Deepsoutrh! Действительно - еще шаг и вот такие сторонники нравственного очищения общества, как Валерий, будут готовы подобно гитлеру уничтожать всех "недочеловеков", к коим они причисляют геев. А от кого еще нужно избавиться, дабы воцарился идеальный миропорядок, и наступила-таки эра всеобщего благополучия и процветания?! Эти люди и вправду считают, что все беды человечества происходят, оттого что кто-то спит не с теми и не так как подобает??? К счастью лично не знаком с Валерием, но и среди моих знакомых – вполне благополучных и образованных людей, причем ровесников, полно откровенных гомофобов, не стесняющихся открыто выражать свое неприятие к геям и поддерживающих кампанию по борьбе с распространением гомосексуализма. И если честно я не знаю, какие нужно привести аргументы, чтобы их переубедить или заставить, хотя бы немного терпимее относится к людям с нетрадиционной ориентацией! Досадно, несмотря на то, что у нас всех гораздо больше объединяющих черт и поводов к сближению, мы все равно ищем различия и стараемся возвести их в степень неприятия и разобщения.
Psy like0

Ну Валерий, ну жжет. "Я то, Я сё, мамашка, папашка...". Матерый Человечище, глыба, что ни слово, то закон Моисеев, высокомерие так и сквозит в каждой фразе. Но обо все по порядку. То, что вы там себе думаете, это ваше личное дело до тех пор, пока оно варится у вас в голове. А когда оно начинает проецироваться в слова и поступки, касающиеся других людей, это перестает быть вашим личным и становится частью общественного. Это, надеюсь, у вас возражений не вызывает? Если вызывает, дальше можете не читать. А если мы этот постулат принимаем, то эти ваши слова и действия могут и должны в некоторых случаях становится объектом общественного регулирования, т.е "навязывания", как вы выразились, неких норм поведения. Ваша ярая гомофобия - один из тех самых случаев ("на работу не брать", "зачем такие люди вообще живут", "объяснял преднамеренно в грубой форме кто такие п....ы"). Теперь по поводу собственно того, что навязывается. Навязывание толерантности по европейскому образцу это, на мой взгляд, просто идиотизм. И копировать его не нужно. Если вы думаете. что большинство людей нетрадиционной ориентации только и мечтает о том, чтобы, нарядившись чёрт знает во что, гей-парады устраивать, участвовать в дебильных тв-шоу и всячески развращать малолетних, то вы глубоко заблуждаетесь. Вся эта политическая спекуляция вокруг "защиты прав" им только вредит. Занимаются ею политиканы или грантоеды в своих корыстных целях. Большинство же хотело бы, чтобы их просто оставили в покое. Вся эта дурацкая политиканская шумиха превращает их в каких-то монстров и чуть ли не единственных врагов страны. А они бы хотели просто жить по-человечески и не скрываться, как Штирлицы, от таких вот как вы, знающих Единственный Истинный Жизненный Путь. И если вы проявите к ним хотя бы "безразличие", я вас уверяю, этого будет более чем достаточно и никто вас о большем и не попросит. По поводу тезиса "Зачем живёт человек который никогда не сможет воспроизвести потомство". Ну будьте последовательны, сказав А нельзя не сказать Б. Это означает, что такие люди, как минимум, неполноценны. Ну а заодно и "разведенки" и воспитанные ими дети. По-сути, вы говорите что они являются просто человеческим мусором, шлаком. Вы знаете, в чем суть фашизма? Не в концлагерях, гестапо или СС. Это все следствия. Суть заключается в разделении человечества на полноценных и "недочеловеков". Критерий может варьироваться: расовый (нацизм), этно-культурный (итальянский фашизм), социальный (социал-дарвинизм) и т.п. К недочеловекам понятия гуманности, морали и т.п. не применимы по-определению, их надо либо заставить приносить пользу полноценным гражданам, либо уничтожить. От вашей "правильности" и высокомерного пренебрежения всеми теми, кто не вписывается в ваши рамки нормы, просто веет этой идеей. Всего один шаг остался. Не боитесь его сделать?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье