psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Кузина 

«Гомофобия – стремление утвердить свое превосходство за счет другого»

Как чувствует себя в современном обществе молодой человек гомосексуальной ориентации? Мы попросили Пашу (21 год) рассказать свою историю. А за комментариями обратились к региональному советнику ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тиграну Епояну.

Паше 21 год. Он родился в то время, когда гомосексуализм не считается преступлением. Однако это все же не снимает многих проблем. Мы попросили Пашу поделиться своей историей. А за комментариями обратились к региональному советнику ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тиграну Епояну.

alt

«Сколько я себя помню, я всегда был таким. Я даже не знаю, когда я окончательно все понял. Не задумывался, просто в один момент раз – и все. И я никогда не считал, что я ненормальный. Нет, такой же, как все, веду такой же образ жизни. Просто у меня другие интересы. А воспитывали меня совсем не как гея! Наоборот: как человека, который должен будет построить семью, воспитывать ребенка, быть с девушкой. Именно поэтому я точно знаю: «стать геем» нельзя. Я таким родился. И при всем традиционном воспитании другим не стал.

Отца на свете давно нет, а маме я рассказал сам. После праздника был немножко подшофе, ну и... просто понял, что не могу не сказать. Естественно, у мамы был сначала шок, хотя она мне потом сказала, что давно это подозревала. Поэтому приняла новость, в принципе, спокойно. Правда, мою личную жизнь мы не обсуждаем...

В школе я никогда особо и не скрывался. И что странно, меня в школе никто так и не заподозрил. Я даже потом удивлялся, казалось, многое было очевидным. Так что вроде бы у меня все хорошо: в школе не было конфликтов, дома их тоже нет. Но это не так. Сказать, что у меня все хорошо, никак нельзя.

Получается, чем ты взрослее, тем сложнее. Такая агрессия растет среди общества, что мне становится страшно: что же будет дальше? Поэтому среди сверстников я не раскрываюсь. О том, что я гей, знают единицы: две подруги и близкий друг. А это очень сильно угнетает. Ведь не то что я хотел бы об этом кричать. Но скрывать абсолютно все о своей жизни очень тяжело. Например, разговариваем с друзьями: «Как ты провел выходные?» А я не могу рассказать как! Приходится что-то придумывать. И так постоянно. Я не могу рассказать вообще ни о чем, что в моей жизни происходит. Все время приходится что-то додумывать, держать себя за язык, быть под вечным самоконтролем.

И мои знакомые многие тоже от этого мучаются. У моего молодого человека даже в семье ничего не знают. Они все ждут, когда он девушку приведет. Представляете, как ему приходится врать! Постоянно! Выдумывая такие вещи, над которыми даже я иногда смеюсь... К этому тоже привыкаешь, но это сложно. Нас обвиняют в том, что мы якобы хотим афишировать свою жизнь, рекламировать. А я ведь просто хочу рассказать, как я провел выходные...

Я пока не попадал в конфликтные ситуации только потому, что все скрываю. Подержаться за руку, поцеловаться на улице – это бывает, но только в плане экстрима. Потому что это реально опасно. В прямом смысле слова... И в вузе если, не дай бог, узнают, то будут проблемы. В этом я уверен: среди преподавательского состава есть гомофобы, которые этого и не скрывают. Как-то раз случайно в аудитории затронули тему геев – это была злоба дня, закон, который принимался в Петербурге. И вдруг преподаватель, который обычно был тих и спокоен, начал чуть ли не кричать на всю аудиторию: «Так и надо! Это все ужасно! Это ересь!» А преподаватель был по технической специальности... И вдруг такие аргументы.

Я просто не знаю, что будет дальше. Вот я закончу вуз, пойду устраиваться на работу, и там все будет точно так же. А так хотелось бы вообще не задумываться, что я – какой-то не такой...»

Читайте также:

Чтобы преодолеть гомофобию, нужна популяризация научных знаний, просвещение общества, политическая воля, воспитание толерантности и, главное, понимание того, что нас всех объединяет гораздо больше, чем отличает друг от друга. Историю Паши комментирует региональный советник ЮНЕСКО для стран Восточной Европы и Центральной Азии Тигран Епоян.

гомофобия

«В 1990 году, почти четверть века назад, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из Международной классификации болезней, и теперь «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Дата, когда было принято это решение, – 17 мая – теперь отмечается как Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Через год после решения ВОЗ в Украине, а через три – в России отменили наказание за однополые отношения между мужчинами (женщин за лесбийскую любовь не преследовали). Но за прошедшие годы отношение общества к гомосексуальности в России принципиально не изменилось: 34% россиян считают, что гомосексуализм – это «болезнь, которую надо лечить», а 23% верят, что это «результат плохого воспитания, распущенность, вредная привычка». И только 16% опрошенных понимает, что это «данная от рождения сексуальная ориентация, имеющая такое же право на существование, как и гетеросексуальная ориентация»*.

Природа гомосексуальности

Данные научных исследований показывают, что гомосексуальность не является болезнью или следствием нарушения внутриутробного развития, не есть следствие психического расстройства или неправильного воспитания**. Сексуальную ориентацию человек не выбирает. Она возникает по мере психосексуального развития, зависит от природной предрасположенности и проявляется устойчивым, непроизвольным эмоциональным и чувственным влечением к представителю того или иного пола. В отличие от сексуального поведения, где человек может решать, с кем, когда и каким образом иметь или не иметь сексуальные отношения, с влечением все иначе. Влечение невозможно сознательно отменить или сформировать, его можно скрыть или подавить на время, но нельзя насильно изменить при помощи лекарств или психотерапии.

Когда в 1865 году в Соединенных Штатах шли жаркие дебаты об отмене рабства, его сторонники справедливо опасались, что вслед за равноправием черных и белых американцев придется признать равные права женщин и мужчин. На это в разных странах мира ушло почти 100 лет. Вслед за гендерным равенством на повестку дня встал вопрос о признании за людьми права иметь разную сексуальную ориентацию и отношения с лицами как другого, так и своего пола.

Сегодня все больше ученых склонны считать гомосексуальность и гетеросексуальность двумя полюсами континуума, посередине которого находится бисексуальность**. Один и тот же человек в разное время при различных обстоятельствах может испытывать разное по интенсивности и направленности сексуальное влечение. При этом его сексуальное поведение может не отражать его настоящего влечения. Молодой человек, имевший несколько гомосексуальных контактов из любопытства, может влюбиться в девушку и жениться на ней. А женатый мужчина может оказаться скрытым геем. Гомосексуальность – один из вариантов проявления сексуальности. К ней можно относиться по-разному, недопустимы лишь нетерпимость и агрессия по отношению к людям, которые отличаются от большинства, – результат незнания и стереотипов. Иными словами, гомофобия.

Читайте также:

Чем опасна гомофобия?

В 2006 году Европейский парламент дал определение понятию гомофобии как «иррациональному страху и отвращению к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям, основанному на предубеждении, подобном расизму, ксенофобии, антисемитизму и сексизму»***. Гомофобия провоцирует отторжение и насилие. Дети боятся признаться родителям, отдаляются от них, а родители не знают истинной жизни своих детей. Отверженные семьей и близкими, молодые люди уходят из дома. Коллеги начинают сторониться сотрудника, манеры и поведение которого не соответствуют гендерным стереотипам. Более 60% опрошенных россиян настороженно и резко негативно отнеслись бы к перспективе работать вместе с геями или лесбиянками*. Травля в школе и во дворе, принимающая нередко чудовищные формы, доводит молодых людей до самоубийства.

Наиболее консервативные гомофобские установки демонстрируют люди старшего поколения, с образованием ниже среднего и с низкими доходами. Они чаще остальных отказывают взрослым людям в праве на однополые отношения по взаимному согласию, настороженно, с раздражением, отвращением или страхом относятся к гомосексуалам и лесбиянкам и боятся, что их дети и внуки станут жертвой пропаганды гомосексуализма. Анализ ответов респондентов из разных социально-экономических групп позволяет сделать вывод о том, что страхи, невежество, социальная незащищенность, привычка к насилию и произволу делают массовое сознание восприимчивым к самым репрессивным моделям поведения*.

По мнению психологов, на уровне индивидуального сознания агрессивное неприятие гомосексуальности часто свидетельствует о глубокой закомплексованности – страхе перед собственными, как правило, неосознаваемыми гомоэротическими чувствами****. Нередко подростки и уже взрослые мужчины проявляют гомофобные настроения и даже совершают насильственные действия против гомосексуалов, чтобы не показаться «слабыми» или «сочувствующими» геям перед другими мужчинами, чтобы доказать свою «мужественность». Распространенная в закрытых мужских коллективах (армии, военных школах) дедовщина имеет ту же предпосылку – желание утвердить свое превосходство за счет унижения другого.

Чем выше в обществе градус ксенофобии (от греч. хenos – чужой, посторонний, и phobos – страх) – страха и ненависти к чужакам, тем больше нетерпимости по отношению ко всему отличному от традиционного, признаваемого «своим» и «нормальным» большинством. По своей социальной и психологической сущности гомофобия – явление того же порядка, что и ксенофобия. Она так же иррациональна и не имеет никакого научного обоснования и нравственного оправдания, как и расовая, национальная или религиозная нетерпимость.

* Опрос общественного мнения об отношении населения России к гомосексуальности. Левада-Центр, январь-февраль 2013 ( levada.ru/12-03-2013/strakh-drugogo-problema-gomofobii-v-rossii)

** У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Коллодни «Основы сексологии» (Мир, 1998).

*** Резолюция Европарламента «Гомофобия в Европе» от 18 января 2006 года, europarl.europa.eu

**** И. Кон «Мальчик – отец мужчины» (Время, 2009).

Сексуальная ориентация как повод для травли в школе

Исследования в разных странах показали высокую распространенность школьного насилия, связанного с сексуальной ориентацией учащихся*. В Соединенных Штатах более 84% молодых ЛГБ (лесбиянок, геев и бисексуалов), учащихся в школе, испытывали те или иные формы оскорблений и физического насилия. С травлей в школе в Чили сталкивалось 68% учащихся с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией, в Мексике – 61% , в Перу – 66%. В Бразилии более 40% мужчин-гомосексуалов подвергались физическому насилию в школе. В Ирландии 58% учащихся сообщили о случаях травли на почве гомофобии, 34% рассказали о том, что слышали гомофобные высказывания от преподавателей, и 25% подвергались физическим угрозам со стороны сверстников. В Англии 65%, а в Канаде 50% ЛГБ учащихся оказались жертвами травли, физического и вербального насилия. В Бельгии подвергались высмеиванию 48% ЛГБ учащихся. Аналогичные показатели распространенности проявлений гомофобии в школе отмечены во Франции, в Нидерландах, Венгрии и в Испании. К сожалению, аналогичные данные по России, Украине и другим странам СНГ отсутствуют, поскольку подобные исследования не проводились.

Читайте также:

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Почему то все борцуны с гомофобией "забывают" что Европа и США страдают педоистерией. Особенно эта болезнь распространена в США. Можно подумать зачем нужна гомосексуализация общества. Сокращение населения? Да. Но это не главная цель. Разложение общества? Да. Но и это не главное. Самым главным являеться сделать так чтобы мужчины и женщины ненавидели друг друга. Чтобы была настоящая война полов. И здесь гомосексуализм очень кстати.
Psy like0
  • Алик   
    200 недель назад

Глубокий реверанс в сторону Deepsoutrh! Действительно - еще шаг и вот такие сторонники нравственного очищения общества, как Валерий, будут готовы подобно гитлеру уничтожать всех "недочеловеков", к коим они причисляют геев. А от кого еще нужно избавиться, дабы воцарился идеальный миропорядок, и наступила-таки эра всеобщего благополучия и процветания?! Эти люди и вправду считают, что все беды человечества происходят, оттого что кто-то спит не с теми и не так как подобает??? К счастью лично не знаком с Валерием, но и среди моих знакомых – вполне благополучных и образованных людей, причем ровесников, полно откровенных гомофобов, не стесняющихся открыто выражать свое неприятие к геям и поддерживающих кампанию по борьбе с распространением гомосексуализма. И если честно я не знаю, какие нужно привести аргументы, чтобы их переубедить или заставить, хотя бы немного терпимее относится к людям с нетрадиционной ориентацией! Досадно, несмотря на то, что у нас всех гораздо больше объединяющих черт и поводов к сближению, мы все равно ищем различия и стараемся возвести их в степень неприятия и разобщения.
Psy like0

Ну Валерий, ну жжет. "Я то, Я сё, мамашка, папашка...". Матерый Человечище, глыба, что ни слово, то закон Моисеев, высокомерие так и сквозит в каждой фразе. Но обо все по порядку. То, что вы там себе думаете, это ваше личное дело до тех пор, пока оно варится у вас в голове. А когда оно начинает проецироваться в слова и поступки, касающиеся других людей, это перестает быть вашим личным и становится частью общественного. Это, надеюсь, у вас возражений не вызывает? Если вызывает, дальше можете не читать. А если мы этот постулат принимаем, то эти ваши слова и действия могут и должны в некоторых случаях становится объектом общественного регулирования, т.е "навязывания", как вы выразились, неких норм поведения. Ваша ярая гомофобия - один из тех самых случаев ("на работу не брать", "зачем такие люди вообще живут", "объяснял преднамеренно в грубой форме кто такие п....ы"). Теперь по поводу собственно того, что навязывается. Навязывание толерантности по европейскому образцу это, на мой взгляд, просто идиотизм. И копировать его не нужно. Если вы думаете. что большинство людей нетрадиционной ориентации только и мечтает о том, чтобы, нарядившись чёрт знает во что, гей-парады устраивать, участвовать в дебильных тв-шоу и всячески развращать малолетних, то вы глубоко заблуждаетесь. Вся эта политическая спекуляция вокруг "защиты прав" им только вредит. Занимаются ею политиканы или грантоеды в своих корыстных целях. Большинство же хотело бы, чтобы их просто оставили в покое. Вся эта дурацкая политиканская шумиха превращает их в каких-то монстров и чуть ли не единственных врагов страны. А они бы хотели просто жить по-человечески и не скрываться, как Штирлицы, от таких вот как вы, знающих Единственный Истинный Жизненный Путь. И если вы проявите к ним хотя бы "безразличие", я вас уверяю, этого будет более чем достаточно и никто вас о большем и не попросит. По поводу тезиса "Зачем живёт человек который никогда не сможет воспроизвести потомство". Ну будьте последовательны, сказав А нельзя не сказать Б. Это означает, что такие люди, как минимум, неполноценны. Ну а заодно и "разведенки" и воспитанные ими дети. По-сути, вы говорите что они являются просто человеческим мусором, шлаком. Вы знаете, в чем суть фашизма? Не в концлагерях, гестапо или СС. Это все следствия. Суть заключается в разделении человечества на полноценных и "недочеловеков". Критерий может варьироваться: расовый (нацизм), этно-культурный (итальянский фашизм), социальный (социал-дарвинизм) и т.п. К недочеловекам понятия гуманности, морали и т.п. не применимы по-определению, их надо либо заставить приносить пользу полноценным гражданам, либо уничтожить. От вашей "правильности" и высокомерного пренебрежения всеми теми, кто не вписывается в ваши рамки нормы, просто веет этой идеей. Всего один шаг остался. Не боитесь его сделать?
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты